Может ли Краснодар стать столицей ЮФО?

Может ли Краснодар стать столицей ЮФО?
Президент Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко и перенес административный центр Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. В первом пункте перечня аргументов, которые приводит в своем обращении на имя Президента РФ глава этого региона, сообщается: «По совокупности факторов сегодня Приморский край является лидером экономического развития Дальнего Востока».
В этой связи сразу вспомнилась ситуация лета 2016 года, после вхождения Крыма в состав Южного федерального округа. Тогда только ленивый не обсуждал тему переноса так называемой столицы ЮФО из Ростова в Краснодар. Почему этот вопрос так взволновал политически активную часть населения юга России и актуален ли он сейчас? Давайте посмотрим. Тем более что повод есть.

По совокупности тех самых факторов системы оценки социально-экономического развития регионов, принятой на государственном уровне (да той же статистики), Кубань значительно опережает все субъекты ЮФО по большинству основных статусных показателей. И для жителей Краснодарского края, особенно его столицы, уверен, это видно невооруженным глазом.

Примечательно, что в самый разгар этой как бы неофициальной дискуссии в соцсетях, размещения петиций на соответствующих интернет-площадках СМИ приводили два характерных и показательных обращения: одно от «простой» жительницы Ростова-на-Дону к Владимиру Путину, другое — от бывшего депутата ЗСК Алексея Гусака к полпреду президента в ЮФО. В первом, если отбросить заказной пафос, основные тезисы сводились к тому, что на Дону много масштабных и амбициозных проектов и активный, а не такой, как в Краснодаре, приток населения. Депутат же отметил еще тогда «блестящий скачок» Кубани по многим показателям.

Много еще всякими экспертами говорилось о затратах, которые необходимы на предполагаемый переезд, о том, что силовые структуры, например ФСО или командование Южного военного округа, тоже должны переезжать вслед за полпредством, и многое подобное этому. Думаю, не стоит перечислять квазиполитологические суждения по этому поводу.
Сейчас по приросту населения Краснодарский край может сравниваться, наверное, только с Московской или Ленинградской областями. И благо это или нет, покажет время. Во всяком случае, перспективы Краснодарской агломерации вырисовываются весьма определенно: реально высокая инвестиционная привлекательность, стремительный рост населения, развитая логистика, растущая быстрыми темпами экономика, компетентное руководство регионом. 
Города и станицы Кубани не менее привлекательны для жителей РФ, чем центр страны или края. К примеру, тот же Кореновск по качеству и комфорту проживания вряд ли уступает центральным городам всех субъектов ЮФО. И очевидный плюс Кубани в том, что президент страны много международных встреч проводит на территории края, а именно в Сочи.

Поэтому, пожалуй, сейчас впору говорить не о скачке, а о сложившейся логике развития, при которой будет на Кубани полпредство или нет — определяющего значения уже не имеет. Хотя, конечно же, остаются политические амбиции у руководителей субъектов ЮФО.

Но, уверен, для большинства жителей края, да и других краев и областей совершенно не важно, где находится резиденция полпреда. Приемные президента, контроль за обращениями граждан уже не зависят от дислокации этого государственного органа власти. Ну, может быть, посетуют краснодарцы, если разместят здесь еще одно небольшое, но важное ведомство. Мол, опять понаехали — и так тесно уже. И продолжат жить и решать гораздо более важные задачи: работать, растить детей, отдыхать, а не заморачиваться совершенно незначимым для многих жителей Кубани вопросом: где должна находиться столица ЮФО. Согласны?
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань