«Слишком долгая зависимость от России для американцев и других людей, отправляющихся в космос,
Авторы уверены, что недавние аварии, связанные с российской космической техникой, демонстрируют «растущую проблему контроля качества в российской космической программе». В тексте также говорится, что в настоящее время НАСА платит Роскосмосу за одно место для астронавта на космическом корабле «Союз МС» около 90 миллионов долларов, а у России, чей бюджет зависит от экспорта нефти и газа, нет денег на финансирование собственной космонавтики. Кроме того,
Однако хочется поспорить с этим изданием, а особенно с их утверждением об отсутствии у России денег на развитие своей космонавтики. Есть, ребята, и огромные. Правда, своровали большую часть- то на мелочах всяких, то на пробных запусках, то на запуске робота Феди, то на строительстве космодрома Восточный, но ради сохранения международного престижа всегда найдется сколько надо. Вот недавно, не зная, куда потратить еще один лишний триллиончик из Фонда национального благосостояния, правительство решило даже (за счет немалой части этих средств) кредитовать зарубежные страны, чтобы они охотнее покупали российскую продукцию. Какую, не уточняется, также как и то, что, по идее, этот ФНБТак же как и то, что кредиты, выданные другим странам, обычно не возвращаются. А потом, как правило, списываются из политических соображений. Вон как Африке повезло. Кредиты же, скажем, китайским, американским или европейским структурам впоследствии тоже могут быть списаны. В знак крепнущего сотрудничества. Турция, кстати, до сих пор не расплатилась за ракетные комплексы. И что? И ничего. «Дружеским» странам, партнерам, так сказать, можно и кредит заведомо невозвратный выдать. Так что в России денег сейчас столько, что обзавидуешься. Никому не жалко дать. Профицитный бюджет страны на три ближайших года, который был утвержден во вторник, концептуально показывает, что нам развитие не только космонавтики, а даже всей экономики не интересно. Денег столько, что она, похоже, уже не нужна. Приоритет отдан оборонке, силовикам, госбанкам и телеканалам. А по космосу, если надо, вмиг догоним и перегоним, новыми деньгами зальем отрасль. Но пока видимо, не нужно. Есть и на Земле много дел.вообще-то должен погашать убытки Пенсионного фонда РФ. Но кому это сейчас в правительстве интересно?
А вот обиду американских космических деятелей на российских коллег понять можно. Недавно СМИ сообщили о деликатной проблеме на МКС: в американском секторе сломался, извините, туалет. А в российском сегменте американским коллегам, судя по всему, обоснованно отказали. Мол, у самих система перегружена. Ничем другим объяснить неожиданную ярость американцев по поводу российской космической программы нельзя.
А вы как думаете?
Читайте также: Глобальный шопинг: о новой модели ведения холодных войн