Пригрозили наши чиновники им ответными санкциями и… успокоились. Ничего же опасного для правящей элиты не произошло.
Да и не могло произойти. Дело в том, что, по данным Всемирного банка, Россия лидирует в мире по количеству так называемых фейковых инвестиций — почти 60 процентов от подобного рода сделок во всем мире. Это когда под видом зарубежных вложений в отечественную экономику (на самом деле в спекулятивный финансовый сектор) как бы вкладываются деньги из офшоров «с российскими корнями». В них заработанные «непосильным» трудом деньги сначала выводятся всеми возможными способами, а затем возвращаются и легализуются под видом зарубежных инвестиций. Потом снова выводятся
Очень примечательно, что, кроме гордого запрета на ввоз сыра пармезана, хамона и еще
На этой неделеХотя в этот раз повод не просто серьезный. Он, я бы сказал, критический для политической стабильности, по меньшей мере в Европе. Но премьер «ничего удивительного» не увидел в том, что президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, в который включены положения о санкциях против компаний, участвующих в проекте прокладки морского газопровода из России в Германию. И введенные санкции практически мгновенно приостановили законченный на 93 процента «Северныйпремьер-министр Дмитрий Медведев вновь начал «грозить» Западу ответными санкциями в ответ на очередной выпад США: «В этом нет ничего удивительного, но тем не менее просил бы коллег из правительства в рамках ранее принятого указа президента об ответных ограничительных мерах в отношении целого ряда стран, в том числе США, посмотреть на возможностикаких-либо иных ограничительных мер в отношении Соединенных Штатов и доложить мне предложения». Это так в правительстве, оказывается, поняли поручение президента. Судя по изящности этойкакой-то извинительной формулировки распоряжения главы кабмина, на данном заявлении ответные санкции и закончатся. Ну, а чего? Вон целое совещание свице-премьерами проведено, и оно, пожалуй, и станет единственным адекватным и симметричным ответом «партнерам».
Впрочем, Соединенные Штаты вряд ли смогут окончательно остановить строительство проекта — теоретически можно задействовать отечественные суда «Фортуна» и «Академик Черский», хотя сейчас пошли разговоры, что РФ теперь надо строить новый морской трубоукладчик. А вот то, что анонсировавшаяся ранее на конец этого года дата запуска трубопровода в Европу переносится, — факт. «Это все равно месяцы. Месяц туда, месяц обратно. На несколько месяцев больше. Какая катастрофа? Никакой катастрофы нет, особенно в условиях, когда мы договорились с украинцами по транзиту», — сказал по этому поводу господин Медведев.
Впрочем, суда компании Allseas пока только отошли от места строительства и встали на границе датской и немецкой морских зон. Сообщалось также, что Allseas подала заявку в американское финансовое ведомство, которое занимается координацией санкций, чтобы получить разрешение на окончание работ ввиду высокой степени их завершенности — есть такая оговорка в американском санкционном законодательстве. Но вряд ли его дадут. Не позволят за океаном, чтобы Россия получила стратегическое преимущество в сфере национальных интересов США.
То, что Вашингтон таким образом лоббирует интересы Украины, понятно. Еще недавно вопрос прекращения транзита российского газа в Европу через Украину был, похоже, окончательно решен. С вводом «Северного потока» политическая необходимость в нем для нашей страны отпадала раз и навсегда. Украинская экономика в этом случае теряла быНо «Северный поток» остановлен, и практически одновременно состоялось подписание договора между Газпромом и украинскими компаниями по транзиту на пять лет. Так что Европа в середине зимы не останется без российского газа. Обстоятельства этой все же, на мой взгляд, вынужденной сделки пока особо не раскрываются, в том числе величина тарифа на прокачку, но, скорее всего, соглашение надо рассматривать как тактический проигрыш. Ну не дали, показательно не дали нашему национальному достоянию допроложить этидва-три миллиарда долларов, и никакие Соединенные Штаты, конечно же, не стали бы компенсировать незалежной эти потери. Да и сейчас они, по большому счету, не дают своему верному союзнику денег, разве что «содействуют» в получении кабальных кредитов МВФ. Так что, если бы «Северный поток» заработал с начала года, США все равно пришлось бы решать дорогостоящие проблемы своего сателлита.
Демонстративная приостановка строительства «Северного потока» также связана с нежеланием европейских, в первую очередь немецких, властей запускать на европейский рынок большие объемы более дорогого американского сжиженного природного газа, на чем давно и яростно настаивают Соединенные Штаты. И сейчас они могут получить желаемое, тем более что объемы прокачки газа через Украину, как сообщалось, значительно уменьшаются. Словом, геополитически США сейчас выиграли безусловно. И у России не оставалось другого выхода, кроме как пойти на договоренности с Украиной, снизить транзит в Европу и даже заплатить почти три миллиарда долларов по иску «Нафтогаза». Хотя, на мой взгляд, и это невыгодное для нашей страны соглашение было подписано под давлением тех, кто превратил Украину в свой протекторат. Ну не оставят же они своих союзников без энергоносителей?
Есть у нас, конечно, еще и «Сила Сибири», но и она может ослабнуть, если китайцы воспользуются ситуацией и попытаются сбить цену на голубое топливо. Впрочем, это уже другая история.
Хотелось бы верить накануне Нового года, как, наверное, и многим из нас, что проиграть одно сражение — не значит проиграть американцам и эту «холодную газовую войну» за европейские рынки сбыта.
И сейчас, возможно, складывается или уже исторически сложилась ситуация, когда
Главное — без «партнеров» и для своего народа!
А вы как думаете?
Читайте также: Экономический прогноз-2020: чем нам грозит Белая Крыса