Очень дорогое неуважение: сколько придется заплатить за оскорбление власти

Очень дорогое неуважение: сколько придется заплатить за оскорбление власти
В конце прошлой недели Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Еще их называют – о борьбе с фейковыми новостями и неуважением к власти. Одновременно с этим были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Ими установлены штрафы за размещение информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Если коротко, то за появление подобных высказываний, в первую очередь в Интернете, их авторам грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или 15 суток.

Разработчики законопроекта, рьяно отстаивая свою позицию о необходимости ужесточения наказания, уверяли своих коллег, что гражданин теперь тысячу раз подумает, прежде чем нарушать закон, и т.п.
Жаль, конечно, что не обсуждались причины, по которым население, бывает, при оценке деятельности тех или иных ведомств использует крепкое словцо...
Увы, в Сети давно идет война за влияние на умы людей, их мировоззрение. Путем сброса фейковых новостей и различных мифов, попыток усугубить недовольство пользователей продуманными комментариями к очередным «благим намерениям» правительства. И те, кто этим профессионально занимается, действуют, если можно так сказать, соблюдая все требования действующего законодательства и не выражаясь оскорбительно. Тем более что вбросам нужных идеологем оно совсем не мешает. Так зачем им крыть кого-то матом за неубранный мусор или бездарно растрачиваемые бюджетные средства?


Война в Интернете ведется более изощренно. К примеру, вбросят зарубежные партнеры тему, что Земля плоская, и радуются, что миллионы в российском сегменте Интернета это обсуждают всерьез. Хорошо, что вовремя удалось пресечь пропаганду суицида, особенно в молодежной среде, или, к примеру, интерес к каннибализму.

Подобные провокации происходят постоянно, поэтому большинство экспертов поддерживают идею суверенного российского Интернета. Но штрафы за неуважение к власти, похоже, ничего общего с такой реальной борьбой не имеют.

Ну как, скажите, сдержаться простому человеку при виде растущих счетов за коммуналку, цен в магазинах? Или услышав очередное заявление от представителя этой самой власти, теперь из Волгограда, что те, кто получает пенсию восемь тысяч, – это или алкоголики, или тунеядцы.
Конечно, невозможно себе представить, что по этому закону такого парламентария можно оштрафовать за явное оскорбление значительной части общества. Да и за неуважение к органам государственной власти тоже. Ведь именно они установили такую методику начисления, что человек, честно проработавший лет 40-50, может получать минимальную пенсию. Простые водители, учителя, медики, колхозники, рабочие...
Может быть, стоит и подобные высказывания народных избранников, чиновников, что мы все чаще слышим последнее время, тоже оценивать как оскорбления общества, в котором они живут?

Да и некоторые их заявления о рекордном росте ВВП или уровня доходов россиян очень уж похожи на эти самые фейковые новости.

А вы как думаете?
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань