Помните известное выражение
Сейчас, как мы все понимаем, исполнение — на высоте. Более того, особенно рьяно у нас реализуются те законодательные нормы, которые связаны со штрафами и различными ограничениями. За примерами далеко ходить не надо — спросите любого рыбака. Подъехал на машине к воде — штраф, поймал рыбку не того размера — штраф, сварил уху на костре — штраф,Причем, создается впечатление, что к поиску нарушителей, в том числе и искусственно создаваемых, привлекаются уже чуть ли не отряды специально подготовленных добровольцев. Чем не еще одна форма ныне модногои т. д.
И примеров такого сотрудничества много: от появления все новых платных участков на федеральных трассах до обязательной маркировки товаров. Так, пожалуй, утверждается самый главный принцип новой реальности: за все надо платить. Причем не обязательно государству.
Поиск денег у населения, которые можно законно изъять, похоже, набирает обороты. Недавно стало известно, что банки теперь могут требовать от клиентов сведений о происхождении денег, размещенных на счете. И замораживать эти средства, как говорится, до выяснения. С одной стороны, как бы контроль за средствами от преступных операций усиливается, но где гарантия, что не начнутся массовые блокировки или изъятие в пользу государства денег, происхождение которыхВпрочем, нельзя не отметить и вполне адекватное предложение Минюста РФ, которое позволит изымать и у госслужащих средства с банковских счетов, если они не смогут подтвердить, что получили эти деньги легально. Уже готовится соответствующий законопроект. Но, наверное, как и в случае с обязательным декларированием,кому-то показалось неубедительным?
Чего не скажешь о простых людях. Наверное, не случайно на днях в правительстве анонсировали планы изъятия еще двух триллионов рублей у населения. Там считают, что российские граждане продолжают получать гигантские теневые доходы. Их общий размер, по разным оценкам, составляет от 15 до 21 процента ВВП, заявила
По ее словам, в 2017 году россияне потратили на 13,3 триллиона рублей больше, чем получили официально. И как бы «недоуплаченные налоги» как раз и составляют эту пару триллионов. В неформальном секторе, без уплаты НДФЛ и взносов в социальные фонды, трудятся, по ее словам, около 15 миллионов человек. Экономические и финансовые ведомства уже работают над выводом этих «серых» доходов из тени, подчеркнулаНе знаю, как вам, а мне думается, что 15 миллионов граждан (предположим, что все они самозанятые: репетиторы, фотографы, нянечкивице-премьер .