Политпрогноз – 2021: главное, что Новый Год наступил

Политпрогноз – 2021: главное, что Новый Год наступил
Следуя устоявшейся традиции, давайте и мы с вами попробуем представить себе основные, даже не события, а тренды следующего года. Который, будем надеяться, станет для нас чуть полегче, чем предыдущий. И в этом очень не хотелось бы ошибиться.
Начнем, пожалуй, с главного. Надо понимать, что COVID-19, а точнее тема пандемии, теперь уже останется с нами если не навсегда, то на ближайшие годы – точно. Как только стали появляться первые вакцины против этого коронавируса, тут же ВОЗ заговорила о новых его разновидностях в разных частях планеты – в Великобритании, в Африке, – и о необходимости объединения усилий ведущих стран в борьбе с новыми эпидвызовами. Скорее всего так оно и будет, но общая эпидемиологическая ситуация все же должна улучшаться.

СМИ уже назвали новых миллиардеров, «поднявшихся» в списках Форбса на новой болезни, но это дело, в общем-то, привычное. А вот то, что в западной прессе тема невозможности выхода из кризиса глобальной либеральной экономики привычными методами стала не менее актуальной, чем пандемия, – факт настораживающий. Вопрос «Приведет ли эта ситуация с вирусом к Третьей мировой войне?» звучит все чаще и чаще. Будем надеяться, что в следующем году этого все же не случится, да и договор СНВ-3 все же будет продлен.
А вот то, что продолжится отработка новых моделей управления человечеством ( для чего этот вирус просто необходим), совершенно очевидно. Происходить это будет гораздо интенсивнее, чем сейчас: через продолжение процессов цифровизации экономики и всех сфер жизни общества, внедрение все совершенствующихся систем контроля деятельности граждан. Будут, если не разрушены, то в значительной мере демонтированы привычные формы труда, образования, досуга. Все больше производственных торговых, управленческих процессов будет осуществляться дистанционно. 
«Способствовать» этому будет еще и нарастающий мировой финансовый кризис, который, кроме всего прочего, способен спровоцировать очередное великое переселение народов в страны Европы.

И не нужно быть конспирологом, чтобы понимать: кроме давно ведущейся так называемым коллективным Западом компании по уничтожению национальных государств и их границ, еще одна из важнейших и уже не скрываемых «партнерами» задач – контролировать демографическую ситуацию в мире. Во всяком случае именно в этом свете можно рассматривать пестование всяких ЛГБТ-сообществ, запрет, скажем так, на гендерное самоопределение (это когда в семье должен быть родитель №1 и №2) или появившуюся, в том числе и в российских СМИ, информацию Центра по контролю и профилактике заболеваний США, что новый вирус особенно опасен для беременных женщин. Звучит, на мой взгляд, как рекомендация народам Земли не рожать, но так или иначе тема влияния вируса и применяемых против него препаратов на демографию будет в следующем году очень актуальной. Особенно, когда начнется массовая вакцинация.

И противодействие российским разработкам в этой области, надо полагать, со стороны «партнеров» будет просто чудовищным, ведь создание системы эффективного противодействия заразе в том или ином государстве в новой пандемической реальности будет сродни обладанию оружием, почище ядерного.
Региональные конфликты скорее всего будут только множится, видимо, в новой постпандемической реальности они станут ее постоянным и, увы, привычным фоном. Продолжится и бесцеремонное, на мой взгляд, продвижение стремительно радикализирущейся Турции на Кавказ. Ее стремление попытаться если не отделить этот регион от России, то занять там доминирующее положение, уже особо и не скрывается. А есть еще Сирия и Ливия, где периодически сталкиваются интересы Москвы и Анкары. И ситуация, похоже, будет только усугубляться. 
Впрочем, активность турецкого лидера во многом определит новая администрация США. Если ей удастся возобновить действие так называемой иранской ядерной сделки, то ситуация на Ближнем Востоке на какое-то время станет более предсказуемой. Да и израильское руководство вряд-ли сможет какое-то время пользоваться чересчур демонстративной поддержкой администрации и семьи президента США в своем противостоянии с Ираном и Палестиной.

Но одновременно с этим, можно быть уверенным на 150 процентов, начнется новая волна дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине. Многим еще памятен период активной поддержки демпартией США националистического режима Порошенко и устроенный теми же Хилари Клинтон, Джоном Байденом и иже с ними с помощью Константинопольского патриарха церковный раскол. Так что продолжение, как говорится, увы, последует наверняка. Не исключено, что вскоре может забузить Молдавия. После президентских выборов, судя по всему, выбравшая вместо российского румынский, скажем так, путь развития.

В Армении наверняка сменится руководство, а ситуация в Белоруссии будет перманентно напряженной, чему во многом способствует появление в республике посла США и прилагающихся к нему правозащитных организаций. Впрочем, думается, российская сторона в рамках Союзного Договора сделает все для недопущения цветной революции в соседней республике.
В самой же России экономические, политические и социальные процессы первой половины года будут определяться предстоящими выборами в Госдуму. Да и сейчас стремительное принятие нового пакета законов об иноагентах-физлицах, запрете клеветы в Интернете, а также публикация результатов различных социологических исследований о возможном значительном росте к лету следующего года протестной уличной активности позволяет предположить, что российские власти не исключают белорусского варианта развития событий после оглашения результатов выборов депутатов. И начинают действовать на опережение.
Вряд ли стоит ожидать, что Владимир Путин в начале года в своем ежегодном послании Федеральному Собранию объявит о своем решении баллотироваться на пост президента или объявит о преемнике. Но то, что в России с учетом всех существующих вызовов необходимы самые решительные реформы, и в первую очередь в экономике, понятно.

Возможно, в начале года российский президент объявит о смене приоритетов в этой сфере, в том числе и политических, и начнется более интенсивное развитие реального сектора экономики, сферы высоких технологий. Тем более, что уже очень активно идет имплементация новых положений Конституции РФ в действующее законодательство. Которые предполагают, напомню, и меньшую зависимость России от различных кабальных международных договоров.

Однако остановить спад рождаемости, а также процесс дальнейшего обнищания россиян вряд ли удастся.

Тем не менее, можно с уверенность утверждать, что Кубань в 2021 году не должна снизить набранные темпы роста и по-прежнему останется российским регионом-лидером по многим показателям социально-экономического развития. Продемонстрирована устойчивость политической системы края, в том числе и прошедшими осенью выборами губернатора, управленческие процессы отлажены, идет командная работа над преодолением пандемии и вызванных ею проблем.

Не уменьшится и приток желающих переехать жить на Кубань россиян, а это еще один убедительный и реальный показатель привлекательности нашего региона. Вот только с погодой лучше не станет, будет, скорее всего, и аномальная жара и заморозки, и град и ураганы. Но это мы, пожалуй, переживем. Главное, что закончился 2020.

А вы как думаете?
Умар
Подкасты
База