Вначале в то, что в российском МИДе состоится встреча лидеров двух противоборствующих ливийских группировок, никто не верил. Тем не менее на переговоры в российскую столицу прибыли и командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар, и его противник — глава созданного при поддержке ООН правительства нацсогласия Файез Саррадж. И сам этот факт, наверное, можно считать главным успехом усилий российских дипломатов. Правда, журналистам сначала отменили положенную на таких мероприятиях протокольную съемку, а потом источники рассказали, что совместной встречи не было вовсе.
Позже в некоторых СМИ появилось заявление главы Высшего государственного совета Ливии ХаледаПредполагалось, что основным вопросом на встрече в Москве станет отвод сил с обеих сторон конфликта, перераспределение полномочий между ЛНА и ПНС. В частности, на армию Хафтара возлагалась бы задача борьбы с террористами, обеспечение безопасности нефтяных и газовых месторождений. И главное — предполагалось введение моратория на ввод в Ливию турецких военных, мониторинг же выполнения условий прекращения огня оставался за Россией. Но не случилось. 17 января, по просьбе властей ПНС, Турция отправила своих военных в Ливию.аль-Мишри , сопровождавшего Файеза Сарраджа: «Мы отказались от какой бы то ни было встречи с Хафтаром и ни при каких условиях не сядем с ним вместе за стол. Переговоры проходят с нашими турецкими и русскими друзьями».
В минувшее воскресенье в Берлине по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель прошла очередная Международная конференция по Ливии. На переговоры прибыли фельдмаршал Халифа Хафтар и глава правительства Файез Саррадж. Кроме того, во встрече приняли участие представители ряда стран, в том числе России, США, Великобритании и Франции.
Читайте также: Политпрогноз-2020: год неспокойный, но интересный