Кубань: испытание погодой
Ситуация была настолько напряженной, что в этот же день о ходе устранения последствий наводнения Вениамин Кондратьев и глава МЧС докладывали Владимиру Путину. Тогда репортажи из Туапсинского, Апшеронского районов, Большого Сочи и других пострадавших от стихии территорий без содрогания смотреть было нельзя. Вообще в этом году непогода не раз испытывала Кубань и людей на прочность.
Жара, засуха, наводнения, смерчи, град — все было по полной программе. Все выдержали! Но можно ли было обойтись, как говорится, малой кровью и снизить размеры ущерба?
Основная причина всех бывших и нынешних наводнений в населенных пунктах Краснодарского края (уверен, с этим согласятся и специалисты) — засоренность русел рек, ручьев, каналов. Проблема очевидная, о необходимости регулярной очистки захламленных или заиленных участков говорится постоянно, но ситуация от разговоров кардинально не меняется. И, к сожалению, в ближайшее время не изменится. Можно снимать глав и наказывать муниципальных служащих за все, кроме одного. Расчистка рек — не их полномочия.
Чистка русел рек: проблема собственности
Действующее законодательство относит реки к федеральной собственности, поэтому чистить, углублять или выравнивать русла можно только после длительных согласований и только с разрешения федеральных структур. Эта задача трудновыполнима даже для региональных властей, что тут говорить о муниципальных. К примеру, для того чтобы убрать засор из
Предположим, в идеальном муниципалитете всю эту процедуру прошли, деньги есть, имеется подрядчик, который готов подогнать технику. Но на берегу, скажем, растут деревья, которые защищает уже Лесной кодекс и ответственные за это структуры, включая правоохранителей. Срубить дерево, чтобы техника прошла к воде, можно. Но надо было предвидеть эту ситуацию год назад, предусмотреть на это средства…
Дальше можно не продолжать. Такое разграничение «водных» полномочий фактически нивелирует все возможности региональных властей по более эффективному предупреждению подобных ЧС.
Получат ли пострадавшие компенсации?
Почти одновременно (после начавшихся 24 октября ливней) более 30 населенных пунктов были подтоплены, свыше 2500 домов пострадали от этого наводнения, прекратилось электро-, водо- и газоснабжение. Больше всех досталось Туапсинскому и Апшеронскому районам.
Нет сомнений, что пострадавшие получат всю необходимую помощь, край выделил без всяких проволочек на это деньги. Всего на компенсации пострадавшим, по словам губернатора края, зарезервирован миллиард рублей.
В этой связи не могу не привести слова главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, которые он произнес во вторник на заседании профильного комитета Совета Федерации, где решили, что ведомство выделит деньги «на устранение последствий наводнения, прошедшего в Краснодарском крае
Нет, уважаемый господин министр, не это, наверное, главное, и многие со мной согласятся.Во-первых , не ситуация, а трагедия, в которой погибли люди.Во-вторых , не похожая, а более масштабная. И, наконец, не у вас, а в Краснодарском крае, в конкретных городах и селах.
И деньги, которые изыщет министерство (уверен, они будут целевыми, направленными на
Водные ресурсы страны: кто оценивает риски
Символично, что за неделю до трагедии в Сочи под эгидой Минприроды прошла Всероссийская
Конечно, занимаются, и очень даже успешно — сдают в аренду участки морского побережья, других мест, имеющих выход к воде. Мы слышали, что запрещено строительство в водоохранных зонах, но ресторанов, отелей, гостиниц, домов в таких местах не счесть. Впрочем, это вопрос, наверное, уже к другим ведомствам.
Предупреждение ЧС: как выстроена система
Систему предупреждения бедствий на Кубани региональная власть выстраивает свою. Идет реализация программы под названием «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Краснодарском крае». По одному из ее пунктов — выполнение работ по модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения в муниципальных образованиях края, в которой предусмотрены уже даже датчики дождя, — договоры с исполнителями были заключены только 15 октября.
Когда выполнение краевых программ за девять месяцев обсуждалось в ЗСК, его председатель Юрий Бурлачко сказал местному министру ГО и ЧС, что, если работы не будут выполнены в срок, он обратится к губернатору. Вопрос более чем серьезный.
Гарантий, что природных катаклизмов больше не случится, нет и быть не может. Региональная власть делает выводы и принимает меры. Федеральная помнит только о деньгах, выделенных Крымску, и с неохотой обещает выделить еще. Не ее это проблемы. Так, может, стоит уже поднять вопрос о наделении регионов полномочиями по проведению необходимых профилактических работ на этих самых реках, представляющих наибольшую потенциальную опасность во время сильных дождей? Ненормально это, когда законодательные коллизии вредят делу. А вы как считаете?