Прямая линия с президентом: проблемы людей пытались решить еще до эфира

Прямая линия с президентом: проблемы людей пытались решить еще до эфира
В семнадцатый раз прошло общение Президента России Владимира Путина с народом в прямом эфире. Основное отличие состоявшейся в четверг «прямой линии» от предыдущих, пожалуй, в том, что наиболее проблемные вопросы граждан чиновники и силовики пытались решить еще до эфира. Как говорится, сработать на опережение.
В тренде были видеообращения, и реакция на них была самой оперативной. Так, житель Краснодара, дольщик, до сих пор не получивший жилья, отправил запись своего вопроса на «прямую линию», и вскоре первый вице-губернатор Андрей Алексеенко отреагировал на это в соцсети, сказав, что интересы дольщиков для администрации стоят на первом месте.
Этот самый дольщик должен был въехать в краснодарский ЖК «Мир» еще три года назад. И каждый год он и другие пострадавшие при покупке жилья пытались решить проблемы через «прямую линию». В этот раз их обращение попало в эфир федерального телеканала, последовала быстрая реакция властей. Впрочем, работа в этой сфере на Кубани ведется достаточно системно, и, наверное, порядок вскоре наведут, а люди в конце концов получат свое жилье.
Были и другие обращения жителей Краснодарского края, отмечалось снижение уровня первичной амбулаторной помощи на Кубани. Но в том, что по всем прозвучавшим в эфире и обнародованным до «прямой линии» в федеральных СМИ проблемам будут приняты оперативные решения, сомнений нет.

Случаются, конечно, и перегибы. Работники Белгородского НПЗ пожаловались президенту на длительную невыплату зарплаты. Тут же было заведено дело на гендиректора. Людям пришлось повторно обращаться к гаранту: не того посадили. Этот гендиректор как раз вместе с рабочими добивался от собственников выплат долгов людям.

Этот факт, и думаю, со мной многие согласятся, подтверждает мнение, что «прямые линии» стали уже таким государственным институтом, который может реально решать любые проблемы людей. Хоть и один раз в год. Этого момента боятся все чиновники, поэтому и пытались сработать на опережение. Обычно Владимир Владимирович дает соответствующие поручения чиновникам и даже устраивает им прилюдный разнос, но в этот раз все пошло, на мой взгляд, не так, как ожидалось. Во всяком случае, жесткого разговора ни с губернаторами, ни с членами правительства не случилось.
Общий фон нынешней «прямой линии», наверное, можно определить как очень спокойный и размеренный. Владимир Владимирович обстоятельно отвечал на все вопросы, даже на такие неприятные, как несоизмеримые зарплаты чиновников, рост тарифов, мусорная реформа, критика правящей партии, назвал ошибки правительства при организации льготной ипотеки для семей с детьми и т.д. Словом, не сбылись прогнозы многочисленных политологов, что эта линия должна быть или прорывной, или их больше не будет.
Более четырех часов Президент России демонстрировал в прямом эфире абсолютную уверенность в правильности курса, которым идет страна. Но вот жаль, что «прямые линии» бывают раз в год, а все остальное время вся властная вертикаль работает как-то по-другому. Иначе чем объяснить, что из года в год не уменьшается количество проблемных вопросов по здравоохранению, ЖКХ, аварийному жилью, произволу на местах и т.д.? Только тем, что все другие властные институты в промежутках между «прямыми линиями» делают что-то не то и не так.

Впрочем, еще одно отличие этой «прямой линии» заключалось в том, что очень часто президент обращался к задачам и целям приоритетных национальных проектов. И трудно, пожалуй, возражать против того, что их реализация в конечном итоге приведет к тому, что наболевшие проблемы будут решаться не раз в год, а на регулярной основе, в рабочем порядке. Но для этого, думаю, необходимо еще одно существенное изменение, которое не обозначено пока ни в одном нацпроекте.

Надо для начала поменять приоритеты деятельности властных структур: вместо доблестного игнорирования общественного мнения рассматривать его в качестве основного мотива для принятия решений. А то на днях один из высокопоставленных руководителей заявил, что соглашается с общественным мнением только слабак. Может быть, в высших сферах так и другие думают. Тогда вряд ли можно говорить, что заявленные национальные приоритетные проекты будут успешно реализованы. В этом случае «прямая линия» с президентом останется единственной надеждой на решение острых общегосударственных и личных проблем. А вы как считаете?
Богдан Высоцкий
База
Вольная Кубань