А точнее — то, что депутат Сергей Гаврилов в ходе заседания сел в предложенное ему же кресло спикера грузинского парламента и начал говорить на русском языке.
На следующий день митинг продолжился, но уже без серьезных инцидентов. Видимо, поставленная задача была выполнена, так как протестующими были обозначены три основных требования: отставка спикера парламента (он уже подал в отставку, взяв на себя ответственность за происходившее в зале заседаний) и министра МВД, а также изменение существующей схемы выборов депутатов.Как-то очень быстро у здания собрались тысячи манифестантов, митинг под лозунгом «Россия — оккупант» перерос в столкновения с полицией, пострадало более 240 человек. Участников ассамблеи под охраной полиции отвезли сначала в гостиницу, потом в аэропорт.
И данное обстоятельство, пожалуй, является определяющим в этих событиях. Но об этом чуть позже.Президент Грузии Саломе Зурабишвили отреагировала сразу, назвав Россию врагом и оккупантом.
На этом фоне появились сообщения о случаях отказов в обслуживании российских туристов, запрете проката фильмов на русском языке, а футболисты на местном чемпионате вышли на игру в майках с антироссийскими лозунгами.В пятницу российский президент провел заседание Совбеза РФ, на котором происходящее в Грузии было обозначено как очень опасное проявление. В этот же день Владимир Путин подписал указ о временном запрете с 8 июля авиасообщения с Грузией на фоне беспорядков в этой стране.
Сообщалось, что россиянам, купившим билеты и туры в города Грузии, будет полностью компенсирована их стоимость. После этого резко изменилась тональность выступлений грузинского лидера.
Она заявила в интервью телеканалу Euronews, что туристы из России должны и дальше посещать Грузию, раз любят эту страну. А политики должны решать проблемы, которые стали причиной произошедшего.Кто и что должен
Для экономики Грузии туристы — одна из основных статей пополнения бюджета, и ее потеря равносильна неминуемому кризису в республике. По некоторым данным, это 750 миллионов долларов в год.
Видимо, понимая это, посольства Грузии в Европе и США стали в соцсетях активно призывать пользователей «попробовать Грузию», но вряд ли люди с совершенно иной ментальностью и вкусами захотят массово ехать в горную республику на вино и шашлыки. Все же россияне по духу ближе, и простые люди и там и у нас это понимают.Так к чему было рубить сук, на котором держится относительная экономическая стабильность? Думаю, дело в предстоящем там переформатировании системы власти.
С 2024 года президента будет выбирать так называемый избирательный колледж из 300 членов — депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления.
И, судя по происходящим событиям, сильный удар прежде всего был нанесен по правящей партии «Грузинская мечта» и по поддерживаемому ею президенту республики.
Возможно, постепенная стабилизация отношений Тбилиси с Москвой не устраивает политических оппонентов «Мечты», претендующих на свою ведущую роль в новом государственном устройстве.И как бы в подтверждение этому вчера власти Грузии выполнили и второе требование митингующих — парламентские выборы в 2020 году пройдут по пропорциональной системе, а не смешанной, как было до этого, что обычно давало преимущество правящей партии.
Помимо этого в Грузии не будет избирательного барьера в пять процентов.
Впрочем, рано или поздно
И если раньше республику сотрясала революция роз, то нынешние события не назовешь же революцией кресла.Недовольство властью, ориентированной на чуждые народу интересы, всегда будет накапливаться в обществе и, конечно же, использоваться во внутренних политических разборках. И вопрос отношений с Россией здесь отнюдь не самый главный.
А вы как думаете?