" />

Штраф — шпионам: трех «грибников» из США нашли вблизи секретного полигона в России

Штраф — шпионам: трех «грибников» из США нашли вблизи секретного полигона в России
Если кто помнит, в недавнем прошлом закрытые города, так называемые «ящики», были очень значимой частью ВПК страны. В них разрабатывались или испытывались различные виды вооружений, работали научные центры и многое другое. Попасть туда было крайне сложно, даже чтобы посетить родственников.
Упоминать в прессе их, да и все, что с ними связано, тоже было строжайше запрещено. Помню, в 1985-м, в начале перестройки, как сейчас бы сказали, пул журналистов отвезли на строящуюся Волгодонскую АЭС, чтобы страна узнала об очередной грандиозной стройке социализма. Утром, когда вышел материал, я, тогда внештатник, уже стоял перед суровой женщиной из цензурного ведомства и объяснялся: как я, член ВЛКСМ, мог выдать врагу тайну точного расположения секретного объекта? Статья начиналась словами: «В тридцати километрах от города широко раскинулись цеха строящегося «Атоммаша». Оправдания типа «Да у них со спутников все и так видно» чуть не стоили мне этого самого членства.

Подобные территории есть и сейчас, но их, конечно же, стало меньше, да и не все они имеют статус закрытых. Гораздо больше ЗАТО, которым присвоили новое определение с очень интересным названием — «город с ограниченным пребыванием иностранцев».
К таким территориям относятся Северодвинск и расположенная неподалеку от него Ненокса. Там 8 августа на полигоне произошел взрыв, как сообщалось в СМИ, прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой «Буревестник». Росатом тогда заявил о гибели трех человек. Западные издания подняли шум по поводу значительного повышения радиационного фона, но эта информация не подтвердилась.
И вот в начале этой недели трех сотрудников посольства США, включая военного и военно-морского атташе, сняли с поезда в Северодвинске. Причем состав пришел из Неноксы, близ которой и произошла трагедия.

Произошедшее дальше иначе как обменом любезностями назвать трудно. Военно-дипломатическая группа в одеянии российских грибников, говорящих по-английски, вызвала подозрение у транспортной полиции. Их сняли с поезда и «отпустили после проверки документов».
В посольстве США в Москве сначала заявили, что дипломаты находились в служебной (!) командировке и заранее должным образом уведомили Министерство обороны России о своем маршруте. А потом уточнили цель поездки военных атташе желанием понять Россию, ведь это, по словам пресс-секретаря американской дипмиссии Ребекки Росс, часть нормальной дипломатической активности. Ну и правильно, где же еще собирать грибы, как не рядом со сверхсекретным полигоном в Неноксе!
Похоже, ничего странного в поведении своих американских коллег не увидели и в российском МИДе. Там заявили: «Полностью подтверждаем позицию американского посольства, что это была официальная поездка и что они уведомили Минобороны РФ о своих планах. Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались в итоге в поезде Ненокса — Северодвинск. Видимо, заблудились. Готовы подарить американскому посольству карту Российской Федерации». И уточнили, что «грибников» ждет административный штраф!!!

И правильно, зачем их высылать из страны, портить отношения с «партнерами»? А то уже появляются предложения разрешить таким и подобным им грибникам «узнавать Россию» не далее 50—100 километров от посольства. Гораздо лучше их штрафовать, хоть бюджету польза будет. Ведь желающих подобным образом узнать нашу страну к нам едет много. А вы как считаете?
Ксюша Рогозина
Подкасты
База