По странному совпадению, в эти дни в Краснодаре жители нашли выброшенные коробки, заполненные антигриппозной вакциной «Совигрипп» и шприцами. Как будто только что со склада. Начались проверки. Виновных пока не нашли, но даже если их и обнаружат, думаю, вряд ли это сможет
Вообще-то
Дело, это, безусловно, нужное, тем более в отношении отдельных профессиональных групп населения, тех, кто постоянно контактирует с людьми: медиков, учителей, водителей
Не случайно охотно, в присутствии СМИ, прививаются чиновники, звезды телеэкрана, своим примером призывая людей заботиться о своем здоровье. Но если эта «прогрессивная» часть населения прививается сознательно, то остальных приходится заставлять. Или заниматься приписками. Хотя больше чем уверен: их могло бы и не быть. Не приходилось бы в поликлиниках писать липовую отчетность и уничтожать закупленную на бюджетные деньги вакцину, если бы приоритетом этой прививочной кампании не являлось банальное освоение казенных средств. И жесткие условия по достижению необходимых показателей задаются отнюдь не на региональном уровне.В не таком уж далеком 2009 году Татьяна Голикова, будучи руководителем Минздравсоцразвития (возглавляла это ведомство до 2012 года), прославилась необыкновенной приверженностью к препарату «Арбидол». Напомню, что тогда страна замерла в ожидании: сообщалось об угрозе вспышки то ли свиного, то ли птичьего гриппа, и эти противовирусные таблетки были объявлены чуть ли не панацеей от него. Каждому россиянину — по упаковке «Арбидола»! Примерно так можно было расценить действия ведомства по продвижению этого средства на рынок.
Никакой эпидемии, конечно же, не случилось, но миллиарды на закупку этих пилюль были выделены. И, разумеется, слухами и инсинуациями можно считать многочисленные публикации в СМИ о якобы тесных связях супруга министра с производителем этого лекарства.
В последнее время не слышно о
История с найденными коробками станет более понятной, если учесть, что по всем показаниям вакцинация должна начинаться в конце августа — начале сентября, чтобы к осеннему сезону организм уже был защищен, а в ноябре уже надо подводить итоги. Но именно в это время у многих то школа, то дача — словом, не до прививок людям. Однако, бюджетная дисциплина — святое, и количество привитых просто обязано совпасть с числом закупленных доз вакцины!
Роспотребнадзор в конце октября сообщал, что к началу ноября прививки сделали 27 процентов населения страны, это около 40 миллионов человек. Много это или мало для апологетов массовой иммунизации — неизвестно, но после появилась информация, что медицинской статистикой впредь должен заниматься Росстат. Более того, на днях было объявлено, что Минздрав РФ практически закончил разработку проекта закона о введении ответственности за публичные призывы отказываться от вакцинации. Планируется, что это будет пока касаться только медработников.С чем связана такая жесткая позиция ведомства, думаю, понятно. Ясно и то, что в профессиональной среде, в том числе и за рубежом, единого мнения о пользе массовых вакцинаций именно от гриппа нет. Но, как всегда, есть бенефициары… Кстати, в 2011 году большинство делегатов медицинского Всероссийского Пироговского форума вынесли недоверие Минздраву, наносящему, по их мнению, ущерб отечественной медицине.
Претензии медицинского сообщества к чиновникам заключались и в том, что врачи должны теперь прописывать пациентам не те лекарства, которые, по мнению специалистов, помогают больным, а только те, которые рекомендует Минздрав. Ответа на этот упрек тогда не последовало, уверен, нет его и сейчас.
Мы регулярно слышим о нехватке препаратов для льготных категорий граждан, о вымывании из оборота недорогих, доступных населению средств, об отсутствии зарубежных препаратов для лечения редких заболеваний, аналогов которым у нас нет. Про необоснованную дороговизну и огромное количество контрафакта в аптеках говорится постоянно. Поэтому можно только приветствовать действия государства по наведению порядка в этой жизненно важной сфере.
То, что та же вакцина у нас сейчас в основном отечественная, появляются новые фармацевтические заводы,
Кроме того, производители закладывают в цены все издержки, включая и расходы на рекламу как основной инструмент продвижения товараПравда, на днях правительство обнародовало новую методику ценообразования на жизненно важные лекарства (примерно 5 тысяч наименований), которая теоретически позволит снизить цену на эту группу к 2021 году. Основное «новшество» в том, что ценник на импортные препараты в России не должен быть выше, чем ви т. д. Плюс ко всему, покакому-то внутреннему распорядку контролеры того же Минздрава обязаны регулярно посещать все предприятия, выпускающие лекарства. Так что и частые визиты таких ведомственных туристов вряд ли способствуют снижению себестоимости продукта. К примеру, тот же «Совигрипп» закупается примерно по 200 рублей, некоторые эксперты уверены, что он должен стоить намного дешевле. Но когда на рынке устанавливается монополия, цены обязательно начинают расти.
Сейчас на всех уровнях много рассуждений о необходимости развития института
Совершенно очевидно, что скоро начнутся масштабные проверки всей сферы закупки лекарств, обоснованности цен на них, наличия необходимого количества жизненно важных препаратов
Помните, как было с громким делом о закупке томографов по завышенной цене? Тогда нашли виновных