Такого в отношениях двух стран еще не было: чем ответит Кремль?

Такого в отношениях двух стран еще не было: чем ответит Кремль?
Во вторник, 16 марта, главное разведывательное управление США опубликовало отчет о вмешательстве иностранных государств в выборы 2020 года. В нем говорится, что Президент России Владимир Путин якобы курировал масштабные действия, направленные на очернение кандидатуры президента Джо Байдена.
Новоизбранный президент США дал по этому поводу интервью телекомпании ABC. России он уделил немного времени, но этого стало достаточно, чтобы поставить отношения между двумя странами на грань разрыва. Впрочем, здесь уже все зависит от Кремля: простят там или нет Джо Байдену его слова.
«Какую цену должна заплатить Россия?» — спросил ведущий. Байден ответил, что Москва «заплатит», как — не уточнил, сказав лишь, что они с Путиным «знают друг друга». После этого ведущий задал явно провокационный вопрос: So you know Vladimir Putin. You think he's a killer? — Mmm hmm, I do. — «Вы знаете Путина. Вы думаете, он убийца?». Байден чуть подумал и ответил: «М-м-м, думаю»… Причем наследного саудовского принца, который приказал убить журналиста Джамала Хашогги, Байден убийцей не назвал…
Интервью Байдена было опубликовано за день до вступления в силу очередного пакета американских санкций. Теперь американским компаниям запрещено экспортировать в Россию товары оборонной промышленности и двойного назначения, за исключением сферы космического сотрудничества (ну где еще их научат правильному дизайну и росписи ракет), а ведомствам и госбанкам нельзя предоставлять кредиты и финансовую помощь Москве. Также под санкциями оказался ряд высокопоставленных российских чиновников.

В ответ на это интервью из Вашингтона «для консультаций» в Москву отозван посол Анатолий Антонов.

И теперь очень многое будет зависеть от того, как Москва отреагирует на эти заявления. Проигнорировать — значит потерять лицо, пойти на конфронтацию — может не хватить ресурсов для противостояния с сильнейшей экономикой мира. Поэтому можно предположить, что реакция российской стороны будет сдержанной, скорее всего, все спишут на преклонный возраст американского президента и забудут инцидент.

А вы как думаете?
Гоша
Депутаты
База