Также в июле 2019 года вступает в силу множество законов, которые коснутся большинства из нас. Застройщики многоквартирных домов начнут получать деньги дольщиков черезНатуральные молочные продукты теперь должны выкладываться в торговых залах магазинов отдельно от суррогата.эскроу-счета ; должники, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут взять «ипотечные каникулы».
Также будут повышены пособия родителям, которые ухаживают за
Напомню, в конце октября 2018 года Минэнерго и ФАС подписали соглашения о стабилизации рынка топлива с 1 ноября по 31 марта 2019 года с десятью крупными нефтекомпаниями страны.
Согласно договоренностям свои розничные цены компании повысили с 1 января 2019 года не более чем на 1,7 процента, а потом цены должны индексироваться равномерно, так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию.Пока это соглашение соблюдалось, но вчера оно прекратило свое действие, и продлевать его еще раз не планируется. Впрочем, объективных причин для роста цен на топливо сейчас как бы нет.
Рубль позиции не ослабляет, да и роста стоимости нефти не предвидится в ближайшие месяцы. Наверняка есть негласные договоренности между правительством и нефтяниками о недопущении резкого роста, тем более в разгар уборки.
Пожалуй, определяющим фактором в предстоящем формировании ценников на АЗС станет то, что в 2019 году в России происходит завершение налогового маневра в нефтяной отрасли.
Среди прочего в нем предусмотрен так называемый демпфирующий механизм, призванный сдерживать цены на топливо внутри РФ: если за рубежом цена бензина и дизтоплива выше, то государство выплачивает нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены на внутреннем рынке.Но это в теории, а на практике действуют достаточно жесткие рекомендации Международного валютного фонда. И они по непонятной причине исполняются у нас чуть ли не в обязательном порядке.
Одной из рекомендаций предлагается упрощение и повышение прозрачности налогообложения нефтегазового сектора, включая постепенную отмену субсидирования внутреннего потребления.
Эти пожелания были адресованы российскому правительству в мае, в самый разгар завершения этого налогового маневра в нефтянке. Так что непродление соглашения о заморозке цен на топливо в России можно смело рассматривать как этап выполнения поручений МВФ.
В этой связи рост цен произойдет обязательно (ведь нефтепродукты у нас все еще дешевле, чем в той же Европе), но, скорее всего, не раньше осени. Тогда же прогнозируется и рост цен на нефть…И все же при желании определенный оптимизм во всем этом найти можно. Часто можно слышать вопрос: почему при высоких ценах на нефть не происходит видимого улучшения в экономике страны?
Да дело в том, что есть у нас еще одно правило, навязанное тем же МВФ, и называется оно бюджетным. По нему нефтегазовые доходы казны при высоких мировых ценах на нефть не идут наА средства этого Фонда национального благосостояния законодательно могут вкладываться только в высоколиквидные зарубежные активы! По сути, сверхдоходами российская власть не может распорядиться по своему усмотрению, и обязана покупать на них западные бумаги.какие-нибудь расходы, а направляются в ФНБ.
Но есть одна существенная оговорка. Если объем средств ФНБ достигает семи процентов ВВП, только тогда властям страны разрешается направить их на финансирование инфраструктурных проектов.И вот, по прогнозу Минфина, даже при сохранении текущих цен на нефть это может произойти уже в 2019 году. И тогда появляется шанс, что нефтедоллары
А вы как считаете?