" />

Цифровизация страны: в России отменили бумажные СНИЛС

Цифровизация страны: в России отменили бумажные СНИЛС
Построение социализма в СССР сначала шло по формуле: советская власть плюс электрификация всей страны. Какой у нас сейчас общественно-политический строй, ответить, думаю, очень многие однозначно не смогут. Пожалуй, основной курс можно сформулировать примерно так: капиталистическая демократия плюс цифровизация всей страны.
Собственно говоря, она началась где-то в конце 90-х. Ничего, на первый взгляд, в переходе на электронный документооборот неприемлемого нет. Разве что, по статистике, в органах госвласти стали больше закупать бумаги. А так вполне себе все современно, эффективно и технологично.

Вряд ли кто сейчас вспомнит, к примеру, массовые протесты церковной общественности против присвоения каждому гражданину ИНН, хотя и ныне существует неприятие частью верующего населения замены бумажного СНИЛС на электронный. Напомню, недавно появилась информация, что выдача СНИЛС на бумаге в России прекращается. Но вряд ли какие-то протесты могут повлиять на масштабный разворот приоритетной деятельности органов госвласти к цифре. Понятно, что новые технологии позволяют значительно упростить сбор необходимой информации, формирование нужных баз данных. Кроме всего прочего, как говорится, «пробить» по этим базам любого гражданина или предприятие сейчас не составляет труда, особенно за деньги.
Чем руководствовалось российское Министерство труда, предлагая отменить выдачу реального документа о страховом номере индивидуального лицевого счета, который по определению является уникальным и принадлежит только одному человеку? Более того, СНИЛС — это еще и вещественное свидетельство об обязательном пенсионном страховании гражданина.
Как считают в министерстве, нововведение значительно облегчит документооборот. Эксперты говорят, что переход на виртуальные носители позволит сэкономить бюджетные средства и т.д. Сообщается, что теперь вся информация о будущем пенсионере будет храниться в электронном виде. В Минтруде также пояснили, что свидетельства, которые выдали ранее, по-прежнему действительны и обменивать их не придется.

Для всех, кто становится зарегистрированным или застрахованным лицом, будет открываться страховой номер индивидуального лицевого счета, по которому они могут получать необходимые услуги. При этом клиентская служба или управление ПФР будет выдавать обычные справки, содержащие необходимую информацию.

И теперь, скажите на милость, зачем переводить одну бумажку в электронный вид, чтобы выдавать потом кучу бумажных справок о существовании электронного документа? Какая экономия, для кого эти объяснения? Кому приходят на ум эти прорывные идеи о переводе всего, что можно, в электронный вид? Прям поветрие какое-то с этой цифровизацией! Не исключено, что вскоре мы узнаем о переводе на цифру трудовых договоров или трудовых книжек, рецептов на лекарства, автомобильных прав, затем могут внедряться электронные паспорта, дипломы, другие удостоверения...
К примеру, с 2016 года в России перестали выдавать бумажные свидетельства о праве собственности на жилье и другую недвижимость. Напомню, что тогда эксперты забили тревогу по этому поводу. По их мнению, через три года (а именно столько должно пройти времени, чтобы мошенники, каким-нибудь образом получившие доступ к данным собственника, смогли, совершив от его имени фиктивную «электронную» продажу, завладеть недвижимостью) крупные города, где дорогая недвижимость, столкнутся с валом мошенничеств в этой сфере. Хочется думать, что их опасения не сбудутся.
Говорить о том, что наши данные, попав в какие-нибудь государственные базы, становятся защищенными, не приходится. Купить на тех же московских рынках можно все: от базы ГИБДД до данных сотовых операторов или клиентов какого-нибудь банка. Да и уничтожить любое хранилище виртуальной информации, наверное, при желании можно. Хотя в Пенсионном фонде уверены, что у них этого произойти не может и потеря данных исключена.
И все же, несмотря на стремительное развитие электронных технологий, в нашей стране, думаю, лучше иметь на руках настоящие документы и справки. Не случайно же говорится: без бумажки ты… А вы как считаете?
Денис Кулеш
Подкасты
База