" />

Цветы Гонконга: кому выгоден майдан в Китае?

Цветы Гонконга: кому выгоден майдан в Китае?
На днях глава МИД Китая Ван И заявил, что ситуация в Гонконге является самой сложной с момента возвращения этой автономии в состав Китая. Ранее гонконгские власти не исключили введение режима чрезвычайного положения из-за продолжающихся в городе протестных акций и уличных беспорядков.
Пожалуй, по опасности для политической системы Китая эти события можно сравнить с разгоном войсками митингующих на пекинской площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. И вот через 30 лет заполыхал Гонконг…

Тогда протестующих, в основном китайских студентов, требовавших по примеру старшего брата и северного соседа решительного поворота к «демократическим ценностям», просто разогнали танками и не стали устраивать дискуссий. Как раз накануне приезда Михаила Горбачева, который для протестантов, тоже требовавших перестройки, был настоящим кумиром. Некоторые из тогдашних лидеров и организаторов протеста до сих пор сидят в тюрьмах за измену, но большинство скрылось в Гонконге.
Сейчас Китай начал противостояние с США. Пока в торговых войнах, но Пекин уже смог вернуть Гонконг под свой административный контроль. И пусть не прошло еще 50 лет, по прошествии которых, то есть в 2047 году, согласно международным договоренностям автономия станет полноценной частью КНР, жесткий контроль китайской администрации уже устанавливается во всех сферах деятельности автономии.
Видимо, это обстоятельство, а также то, что значительная часть гонконгских элит, так же, кстати, как и российских, сформировалась под влиянием западных (в первую очередь британских) ценностей, послужило причиной взрыва протестной активности.

Вероятность эскалации уличных беспорядков там настолько высока, что власти Гонконга говорят о скором введении режима ЧС, а китайская армия уже проводит ротацию военных, размещенных в этом районе, и мобилизацию народных дружин.

С большой долей вероятности можно утверждать, что эта очередная попытка устроить цветную революцию в Поднебесной напрямую связана с торговыми войнами между США и КНР. Мол, мы вам не только пошлины поднимем, но и второй Тяньаньмэнь устроим. А в том, что Великобритания постарается по максимуму использовать протесты, чтобы попытаться дезавуировать англо-китайские соглашения об автономии Гонконга и вернуть его под свой контроль, вряд ли можно сомневаться.
Спусковым крючком масштабного конфликта в основном называют то, что Пекин настаивает на депортации людей, совершивших преступления в Китае и Гонконге, даже из тех стран, с которыми нет соответствующих соглашений.
В Гонконге считают, что они свободны от обязательств подчиняться таким решениям китайского руководства на основе тех соглашений, что были подписаны между Великобританией и Китаем. Запад в целом, конечно, поддерживает позицию Гонконга.

Судя по всему, руководство Поднебесной намерено раз и навсегда исключить возможность возникновения очагов цветных революций на своих территориях, не дожидаясь 2047 года. Действительно, потери Гонконга, который уже стал финансовым и деловым центром не только Азии, но и всего мира, компартия Китая допустить не может. Так же как и того, чтобы организаторы и вдохновители событий 1989 года, в результате которых погибли сотни людей, ушли от ответственности.

А то, что и в Москве примерно в это же время начались массовые протесты, наверное, совпадение. Но не простое. А вы как думаете?
Ефим
Подкасты
База