Умыть руки не получится: об эпидемии коронавируса

Умыть руки не получится: об эпидемии коронавируса
Очевидно, главный вопрос, который интересует всех без исключения, — о том, какие меры карантина будут вводиться в России.
Пока они достаточно жесткие, но не чрезвычайные, если можно так сказать. Росавиация ввела ограничения на авиаперелеты в Турцию, Японию, Таиланд, Индонезию и Вьетнам с 23 марта.

Будут доступны только рейсы из Москвы в Стамбул, Токио, Бангкок, Денпасар (остров Бали) и Ханой. Чартерные рейсы возможны для вывоза граждан России. Введено временное ограничение на осуществление пассажирских авиаперевозок с территории России на территорию иностранных государств, в которых, по данным Роспотребнадзора по состоянию на 19 марта, выявлены случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

С 20 марта Россия ограничила авиасообщение с США, Великобританией и ОАЭ. С 16 марта частично закрыто сообщение со странами Евросоюза, Швейцарией и Норвегией. Ранее Россия ввела запрет на въезд иностранцам и ввела обязательный карантин для россиян, которые возвращаются домой из-за границы.
Сообщается, что российские власти разрабатывают антикризисные меры, ответственные лица успокаивают население, утверждают, что никаких проблем с продуктами и медикаментами не будет и т.д. По состоянию на 23 марта, было зарегистрировано более 430 случаев заболевания коронавирусом в стране. Большинство из них — в Москве. В выходные мэр столицы Сергей Собянин опровергал слухи о скором введении режима ЧС в городе, закрытии метро и даже вводе войск. Слухи об этом в последнее время усиленно распространялись в сети. 
Столичный глава обратился в первую очередь к старшему поколению: с 26 марта до 14 апреля 2020 года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология, перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать домашний режим. Вполне логично: ведь именно эта категория граждан находится в зоне риска. 

Власти Кубани также принимают необходимые меры, ограничивая массовые мероприятия, регулируя работу госучреждей, чтоб не создавать очередей, наращивают объемы производства дезинфицирующих средств. А медучреждения региона, судя по официальным сообщениям, находятся в готовности к любому развитию событий. Новых случаев заражения коронавирусной инфекцией с минувшей субботы на Кубани не зарегистрировано.
И если российское руководство адекватно оценивает опасность эпидемии, то далеко не все зарубежные лидеры считают ситуацию угрожающей. И это, пожалуй, не менее опасно, чем сам вирус. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко называет происходящее «психозом» и вводить «драконовские меры» не намерен. «Спланировали и устроили какой-то психический дом», — заявил он. По словам белорусского лидера, его страна может «больше пострадать от паники, нежели от самого вируса».
Закрывать школы и границы власти не планируют. Хотя в Белоруссии уже почти 80 случаев заражения, Лукашенко продолжает излучать оптимизм: он уверен, что эпидемия пойдет на спад с окончанием сезона вирусных инфекций. А пока советует согражданам не выезжать за границу, чаще мыть руки, хорошо питаться и ходить в баню. Конечно, все это очень далеко от медицины, и его рекомендации носят политически успокаивающий, оптимистичный характер.

Ведь лучшее средство от вирусов — это, по словам Александра Лукашенко, физический труд. Ну как тут не согласиться. Руки тоже, конечно же, надо мыть. Но не умывать, когда ситуация может выйти из-под контроля.

И давно пора так же, как и в России, принимать адекватные меры. Нельзя уже оставаться в стороне от общей проблемы. Да и Союзное государство все-таки никто не отменял.

А вы как считаете?
Максимка
Подкасты
База