Вакцина от коронавируса: не перегнуть бы палку

Вакцина от коронавируса: не перегнуть бы палку
В минувшее воскресенье многие федеральные и региональные СМИ сообщали, что только за сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 113 случаев заражения коронавирусом.
После резкого снижения прироста заболевших в начале июля обозначился устойчивый их рост к концу месяца. Основными причинами этого, по мнению представителей краевого штаба по борьбе с новым заболеванием, стал большой наплыв отдыхающих на наши курорты и то, что люди расслабились после смягчения карантинных мер и стали пренебрегать правилами защиты.
Также в эти выходные началось активное информирование граждан о начале промышленного выпуска первой в РФ вакцины от коронавируса и предполагаемых сроках массовой вакцинации населения — уже в сентябре — октябре.
В отчетах министров здравоохранения и Минпромторга слышался плохо скрываемый оптимизм: российская промышленность способна наладить производство необходимого количества доз в короткие сроки. К началу 2021 года должно будет выпускаться несколько миллионов доз вакцины от COVID-19 в месяц. Также ожидается, что Россия в 2020 году поставит исторический рекорд по производству аппаратов ИВЛ — от 12 до 15 тысяч. Так что, если судить по этим заявлениям, коронавирусная инфекция, похоже, проходить не собирается…

Промышленное производство вакцины, разработанной московским НИЦ имени Гамалеи и уже прошедшей испытание на добровольцах, должно начаться в сентябре. Еще один препарат производства новосибирского центра «Вектор» готовится к клиническим испытаниям.
Производство этой вакцины может быть запущено уже в ноябре. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что первыми процедуру вакцинации пройдут медицинские работники и врачи, затем вакцинация станет массовой. Потом он добавил к этому перечню и учителей. Вопрос о том, готовы ли педагоги и медики быть в первых рядах на вакцинацию от коронавируса, не обсуждался. Чиновники лишь уточнили, что процедура будет бесплатной.
Понятно, что к последствиям распространения коронавирусной инфекции, в том числе к большому количеству пациентов, оказались готовы не все государства. Плюс ко всему на этот процесс наложились и кризисные явления в экономике, что в глобальной, что в отечественной. Над малым и средним бизнесом в стране нависла угроза чуть ли не массового уничтожения. В то же время надо признать, что российская система здравоохранения прошла проверку на прочность, несмотря на всю ее многолетнюю «реорганизацию» бывшим правительством.

Возможно, выстоять первый раунд в этой «репетиции биологической войны», как назвал пандемию директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, помогло то, что в нее включились все службы, все органы власти, президент и правительство. Впрочем, хирург признавал: для утверждений о том, что вирус был создан человеком, нет достаточных оснований. Да их, наверное, и не будет, а если появятся, то по большому счету это никого интересовать не будет.

Биологическая это война, естественный процесс изменения климата или есть иная причина появления заразы — вопрос второй. Главное, мы все знаем о беспрецедентном подвиге наших медиков, которые сразу же оказались на передовой этой, без преувеличения, войны за жизни людей. И сейчас они вновь должны быть первыми. Первыми прививаться, снова выступать щитом между населением и новой волной коронавируса!
А то, что она будет или должна быть, думаю, ни у кого сомнений не вызывает. Более того, Леонид Рошаль считает, что результаты прививочной кампании от коронавируса могут быть заметны не менее чем через год или даже больше после создания этих препаратов. И если мнение авторитетного ученого верно, то зараза эта с нами будет оставаться еще долго.
Понятно, что вакцинация сначала бюджетников, а потом всех остальных в добровольно-принудительном порядке может начаться после того, как пройдет единый день голосования. Вот только, как показал опыт введения жестких карантинных мер, особенно в Москве, власти под шумок пандемии стали принимать законы, позволяющие им устанавливать чуть ли не тотальную цифровую слежку за гражданами — неважно, больными или здоровыми. И на этом основании внедрять все более изощренные системы наказаний, в первую очередь штрафов.

Может быть, в самом густонаселенном регионе страны подобный режим и оправдан. Но не появится ли соблазн у властей, что называется, перегнуть палку на фоне множащихся экономических проблем и ввести вскоре такое в обязательном порядке по всей стране? Независимо от того, грипп или коронавирус на дворе. Прецедент ведь создан. А вы как считаете?
Ваня
Подкасты
База