Великий миротворец и «кружок мира»: о ситуации на Ближнем Востоке

Великий миротворец и «кружок мира»: о ситуации на Ближнем Востоке
В четверг было подписано соглашение «о нормализации отношений» между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. И хотя до этого из арабских государств только у Египта и Иордании были установлены дипломатические отношения с Израилем, коммерческие отношения еврейского государства с ОАЭ в последнее время развивались очень активно.
«Историческим прорывом на пути к подлинному миру на Ближнем Востоке» назвал документ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Израильские политики говорят о начале полноценной нормализации отношений, заявляют, что открыли новую эру мира между Израилем и арабским миром. Это включает соглашения о взаимном открытии посольств и о прямых рейсах, а также еще много двусторонних договоренностей.

— Я верю, что вскоре и другие арабские страны присоединятся к нашему «кружку мира», — заявил израильский премьер.
Возможно, так оно когда-нибудь и случится, но подписанное соглашение не остановит палестино-израильский конфликт, более того, УЖЕ ОБОСТРИЛО ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АРАБСКИМИ СТРАНАМИ. 
Палестина моментально отозвала своего посла из ОАЭ. Негативно оценивают соглашение в Сирии, Иране, Ливане и других странах. Палестинское руководство рассматривает подписание соглашения как подрыв арабской мирной инициативы, агрессию против своего народа, а также считает это пренебрежением правами и святынями палестинцев. Также там призывают международное сообщество придерживаться международного права и резолюций, составляющих основу для урегулирования палестино-израильского конфликта.

Главное же во всем этом действии то, что автором подписанного соглашения в Израиле называют только американского президента. Мол, делается все это по ЕГО плану. И, как отметил Биньямин Нетаньяху, распространение суверенитета Израиля на части Западного берега реки Иордан «будет осуществлено только в тесной координации с США».

Разумеется, можно только приветствовать одностороннюю приостановку, по сути, оккупации палестинских земель, но речь, как видим, идет всего лишь о приостановке процесса. Нетрудно догадаться, на какое время. Очевидно, что до выборов в США.
Помощник американского президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен сразу же, не успели высохнуть чернила на документе, заявил, что Дональд Трамп войдет в историю «как великий миротворец». По его словам, помимо того что Трамп принес мир Израилю и ОАЭ, он также заключил «историческое соглашение по Афганистану», добился перемирия в Сирии, когда Турция ввела свои войска на север страны, а также предотвратил войну с КНДР. И апофеозом всего прозвучало: Дональд Трамп мог бы стать главным претендентом на Нобелевскую премию мира за заслуги в сфере миротворчества.
Не будем сейчас напоминать, что действия «миротворца» в той же Сирии привели к активизации терроризма в целом регионе и почти уничтожению этого государства, а в Афганистане кроме этого еще и к значительному росту производства героина. Список таких дел нынешнего главы Белого дома можно продолжать долго. И станет он за это нобелевским лауреатом или нет, неважно. Но очевидно одно: в тесный круг друзей Израиля пока входит лишь американский президент и его семья. Поэтому никакого «кружка мира» в обозримом будущем на Ближнем Востоке не предвидится. А вы как думаете?
Юля
Подкасты
База