Визит министра в США: в Белом доме Лаврова не услышали

Визит министра в США: в Белом доме Лаврова не услышали
На фоне встречи российского президента с белорусским лидером, а также прошедшего саммита «нормандской четверки» в Париже, на мой взгляд, как-то незаслуженно мало освещался проходивший примерно в это же время визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в США. Там он встречался со своим коллегой Майком Помпео и президентом Дональдом Трампом.
На переговорах с госсекретарем, как потом Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, особо обсуждались два документа: Договор о стратегических наступательных вооружениях и засекреченная переписка между Кремлем и Белым домом по поводу претензий о «российском вмешательстве» в американские выборы 2016 года.

Что касается Договора о СНВ-3, из которого США хотят вскоре выйти (в феврале 2021 года истекает срок его действия), по сути, сломав всю послевоенную систему международной безопасности, то Москва предлагает продлить это соглашение еще на пять лет. Вашингтон свою позицию пока не меняет, настаивая на том, что переговоры по судьбе Договора СНВ-3 возможны только в том случае, если к контролю над вооружениями подключится еще и Пекин. В переводе с дипломатического: если Россия уговорит Китай присоединиться к договору.
Впрочем, Сергей Лавров отметил, что ядерный арсенал Китая, по данным Шведского института исследования проблем мира, серьезно уступает и России, и Соединенным Штатам. И если Китай изъявит готовность присоединиться к договоренностям России и США, то российская сторона «поддержит такой подход». 
Но в этой ситуации, считает министр, нужно будет смотреть и на другие ядерные державы, как официальные, так и неофициальные, — Францию и Великобританию, а также Израиль, Индию, Пакистан и Северную Корею. США к такому повороту готовы не были, и внятного ответа Майк Помпео на это не дал. А вот следующее предложение, похоже, и совсем его ошарашило.

Глава МИД РФ призвал госсекретаря США обнародовать переписку между Кремлем и Белым домом о пресловутом «российском вмешательстве». Дело в том, что между администрациями России и США существует несколько специальных и наверняка суперзащищенных каналов связи. Один из них, по сообщениям СМИ, был задействован осенью 2016 года, когда у администрации тогдашнего президента США Барака Обамы появились подозрения, что российские спецслужбы вмешиваются в ход американских выборов. Кто-то взломал почту Демократического национального комитета, и в сеть попали тысячи писем однопартийцев кандидата от демократов Хиллари Клинтон и, самое главное, ее самой.
Москва после этого неоднократно давала исчерпывающие ответы на претензии Вашингтона, и сейчас, судя по заявлению Сергея Лаврова, готова обнародовать ту переписку. Если Белый дом не будет возражать. Ведь по правилам хорошего дипломатического тона такие данные публиковать в одностороннем порядке не принято: они носят весьма деликатный характер. И г-н Помпео, что называется, заюлил: мол, мы все сказали раньше, никаких сомнений по поводу российского вмешательства нет и т.д.
И вот здесь — не знаю, как у вас, а у меня возникли серьезные сомнения в адекватности представителей команды действующего американского президента. Да они на фоне надвигающегося объявления Трампу импичмента даже из-за безобидного разговора с украинским президентом Зеленским обеими руками должны были ухватиться за предложение Москвы. Ведь американская дем-оппозиция требует отставки Трампа не из-за его беседы с новым украинским лидером. Это так, один из подвернувшихся поводов. А именно из-за его отношений с российским президентом. И, пожалуй, публикация разговоров между руководителями двух стран в 2016 году могла бы раз и навсегда закрыть на официальном уровне тему российского вмешательства в американские выборы.

А вы как думаете?
Марк Туапсе
Подкасты
База