" />

Вместо золота: зачем Центробанк скупает земли?

Вместо золота: зачем Центробанк скупает земли?
В начале месяца СМИ сделали предположение, что ЦБ может стать крупнейшим землевладельцем России.
Откровенно говоря, действия этого банка всегда интересны, потому что, на мой взгляд, именно они определяют развитие нашей экономики и в конечном итоге доходы и уровень жизни населения. Вот и в этот раз необходимо подумать: что будет-то с российской землей? Ведь вопрос о ней, матушке, основной для любого государства.

Московский индустриальный банк, который в январе этого года приобрел регулятор, вложив в него под предлогом санации 130 миллиардов рублей, купил земли крупного агрохолдинга «Ростовская нива», чьи угодья находятся и в Краснодарском крае.
Собственно говоря, ничего в этой сделке и не было бы подозрительного, если бы не два существенных обстоятельства.
ПЕРВОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Вне всякого сомнения, земля — не профильный актив для банка, так зачем же его покупать? Обычно, когда предприятия берут кредит, они землю банку закладывают. А здесь он ее приобретает. Новый экономический прецедент, пожалуй, случился. И здесь необходимо небольшое отступление.

Как вы знаете, ЦБ периодически или лишает лицензии неправильные, с его точки зрения, банки, или закачивает огромные деньги в прогоревшие, но «правильные». При этом становясь их учредителем, а по сути владельцем.
В то же время юридический статус самого Центрального банка РФ, похоже, самая охраняемая тайна в современной России. Он не подчиняется ни правительству, ни Госдуме, доподлинно даже неизвестно, кто его учредители. Тем не менее именно эта структура определяет кредитно-денежную политику в стране, контролируя банки, страховой и пенсионный секторы. Кроме того, за счет так называемых сверхдоходов от нефти, которыми тоже по своему усмотрению распоряжается ЦБ, формируются золотовалютные резервы страны. Но ими также распоряжается этот банк, причем на совершенно законных основаниях. Он действует по нашей Конституции — «независимо от других органов государственной власти».
Только в 2017—2018 годах на неудачных валютных спекуляциях по покупке евро ЦБ потерял более 14 миллиардов долларов. Это примерно в два раза больше, чем в те годы выделялось из бюджета на здравоохранение. Тем не менее глава ЦБ Эльвира Набиуллина в 2018 году была награждена орденом Почета за большой вклад и укрепление банковской системы РФ. Примечательно, что еще в 2015-м она была отмечена федеральной резервной системой США как лучший центробанкир мира. Именно тогда ЦБ начал манипуляции с курсом рубля.

Сейчас, когда они стали невозможны отчасти из-за антироссийских санкций, отчасти из-за общих для финансовых рынков проблем, приведших к отрицательной доходности по многим валютным операциям за рубежом, Центробанку, очевидно, понадобился новый ликвидный актив. Не менее ценный, чем деньги и золото. Тем более когда в стране запахло новой масштабной приватизацией.

ВТОРЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, подтверждающим неслучайность покупки агрохолдинга структурой, принадлежащей ЦБ, можно считать то, что в правительстве началось обсуждение идеи создания федерального фонда земель сельхозназначения. А все фонды, как известно, прерогатива Минфина и ЦБ.
Предполагается, что в него войдут не только федеральные сельхозземли, но и территории, принадлежащие регионам и муниципалитетам, а также бесхозные участки. Кроме того, в фонд попадут сельскохозяйственные земли, изъятые у частных собственников, которые не используют их по назначению.
Также правительство за последний год приступило к разработке нескольких законопроектов, которые упростят изъятие бесхозных земель и сельхозземель, не используемых по назначению, а также частных земельных участков, если их собственники не соблюдают нормы пожарной безопасности при их эксплуатации.

Как мы все понимаем, после их принятия неубранная сухая трава или мусор могут стать причиной перехода земельного участка, возможно, именно в этот фонд. Но в первую очередь под прицелом окажутся земли, находящиеся в залоге у банков, а также неиспользуемые участки в муниципалитетах. А вы как считаете?
Ева
Подкасты
База