" />

Войну начнем не мы: русофобы активизируются

Войну начнем не мы: русофобы активизируются
Четыре года назад в сентябре практически одновременно официально открылись штабы НАТО, связанные с развертыванием сил быстрого реагирования в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. С тех пор военная активность НАТО у российских границ только усиливается. Тогда же Владимир Путин дал поручение российскому Минобороны подписать соглашение с Минском о создании авиабазы в Белоруссии. Предполагалось, что базироваться она будет в Бобруйске и разместятся на ней истребители СУ-27.
Однако в минувший вторник Александр Лукашенко заявил, что речи о российской базе на территории Белоруссии никогда не велось. И что еще в 2015-м он отверг эту идею. Тем не менее информация о ведущихся переговорах периодически всплывала в СМИ. Более того, в декабре Москва и Минск собираются подписать пакет документов об углубленной интеграции экономик двух стран в русле выполнения договора 1999 года о создании Союзного государства. В котором тоже, кстати, есть пункты об обеспечении совместной безопасности, подразумевающие возможность размещения российского вооружения на территории Белоруссии.

И то, что этот вопрос все же не снимается с повестки дня, косвенно подтвердил на днях и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов об отказе белорусской стороны предоставить базу для российских истребителей: он сказал, что «это действительно неприятный эпизод». Примечательно, что в СМИ эта беседа об обстановке в мире вышла под заголовком «Войну мы не начнем, это я вам обещаю».
Однако, учитывая то, что российское внешнеполитическое ведомство по многим поводам (будь то невыдача виз российским дипломатам на Генассамблею ООН, демонстративная фальсификация итогов Второй мировой войны «партнерами», неприкрытое хамство по отношению к нашей делегации в ПАСЕ и многим другим) выражает обычно лишь недоумение, фраза Лаврова о «неприятном» эпизоде может свидетельствовать как минимум о ярости российских политических кругов по поводу очередного демарша партнера по Союзному государству. Так как отказ соседей от базы случился в очень тревожный момент.
По мнению многих экспертов, угроза полномасштабных конфликтов в мире сейчас велика как никогда. Ближний Восток оказывался на этой грани уже дважды за последние полгода, сейчас, судя по всему, готовятся очередные провокации на Балканах. Польша размещает у себя дополнительные подразделения армии США. И даже мирная Норвегия последнее время принимает антироссийские военные концепции, делающие все российские суда «легитимными» целями для своих ВМС.

А недавний выход США из договора по РДСМ сделал размещение крылатых ракет на базах НАТО в Европе более чем вероятным. И российская база в Белоруссии, с учетом уже имеющейся нашей группировки войск в Калининградской области, смогла бы нивелировать угрозу с западного направления.
Обратите внимание, что практически везде сейчас стремительно нарастают межгосударственные противоречия и кризисные явления, растет число вооруженных конфликтов и социальных потрясений. И что очень показательно — западные СМИ без устали публикуют прогнозы по количеству потерь в войне «с ограниченным применением оружия массового поражения». А ведь именно этот тезис является чуть ли не основным в военных стратегиях Пентагона. Также не может не настораживать множащиеся в сети «размышления» о том, пойдут ли россияне воевать за нефтяные вышки олигархов?
Впрочем, перед вторжением в СССР немцы тоже были уверены, что быстрая победа им обеспечена как раз в силу недовольства населения советским режимом.

Вполне вероятно, что основной причиной будущего глобального конфликта может стать не столько борьба за рынки сбыта, за контроль над месторождениями и каналами транспортировки энергоносителей и стратегического сырья, сколько необходимость поголовной унификации населения шарика для обслуживания интересов этого мирового заокеанского гегемона в период глобализации. Конечно же, при полном контроле над ресурсами, рождаемостью, потреблением, торговлей, энергетикой и т.д. Именно на это и нацелен основной как бы нацпроект США — их концепция нового Тихоокеанского мира. Так это называется.

Согласно ей предполагается сохранение и укрепление мирового господства Соединенных Штатов при помощи гибридных войн, цветных революций, коррумпирования национальных элит, подрывных действий в сфере политики и права, торговли, энергетики, дипломатии, культуры. Так они в последнее время пытаются «исправлять» непокорные государства. А если не получается — бомбардировка! Пока самыми проблемными для США были ближневосточные режимы, но теперь, судя по всему, в числе неугодных первым номером значится современная Россия. Но что-то пока останавливает их от прямой агрессии.
Останавливает, даже несмотря на прозападность нашей правящей элиты, ее чудовищную оторванность от народа, процветающую коррупцию и дикие социальные эксперименты над населением. Такое впечатление, что пятая колонна совсем уж активизировалась. Я уже не говорю про «прорывную» экономику, которую довела до практически нулевого роста финансовая диктатура МВФ и Центробанка.
Но ни у кого, наверное, нет сомнений, что особое недовольство и раздражение у всего этого «золотого» миллиарда вызывает фигура российского президента. Который сейчас противопоставляет так называемому «коллективному Западу» другой коллектив: из стран, бросивших вызов мировому господству США и их союзников. В первую очередь вне постсоветского пространства можно говорить о Китае, Иране, Венесуэле и других странах, присоединяющихся к международным ассоциациям и союзам, которые инициирует Россия.

Конечно, многие россияне разочарованы неоправдавшимися надеждами, которые связывали с президентом, прежде всего в экономике и во внутренней политике. Но зарубежные «партнеры» предъявляют к Кремлю сейчас более серьезные претензии. За безусловное укрепление государства и армии, появление новых видов вооружения, за успешное противостояние их гибридной агрессии, да и тем же санкциям тоже. Ведь они были уверены, что Россия в силу своей многонациональности, многоконфессиональности, вопиющего социального неравенства и продажности политических элит не может существовать как суверенное, независимое государство. Тем более образованное на руинах бывшей империи.
Интересно, историки утверждают, что мировые империи сохраняют перспективы развития, если однородное государствообразующее демографическое большинство составляет не менее 67 процентов от общей численности народонаселения. Это историческая или, как ее еще называют, метафизическая константа. Такая ситуация в бывших империях, скажем Японии или Великобритании, где доля коренного населения традиционно велика. Да и материковый Китай, по сути, является древнейшей империей, которая, пережив непростые времена, за 20 лет уже догнала и перегнала Америку. 
А в новой империи — США — доля англосаксонского населения и выходцев из Европы неуклонно падает, поэтому американский президент, наплевав на толерантность, начал борьбу с миграцией, строит стену на границе с Мексикой. Вместе с тем США ужа давно провоцируют миграционные кризисы по всему миру, размывая тем самым национальную идентичность вероятных соперников, в первую очередь в Европе.

Пожалуй, именно русофобия и является определяющим фактором антироссийских действий США и их сателлитов. Ведь, по официальным данным, в России русско-славянское однородное большинство составляет около 80 процентов. Однако эксперты считают, что в действительности этот показатель со времен последней переписи стал ниже процентов на 15—20. Тем не менее перспективы сохранения демографической стабильности в стране есть. Поэтому нацпроект «Демография», которому сейчас уделяется такое внимание руководством страны, призван в первую очередь обеспечивать суверенитет и территориальную целостность страны.
Не случайно, наверное, помощник президента Владислав Сурков в своей статье «Долгое государство Путина» говорил о «глубинном народе», который, по его мнению, недосягаем для соцопросов, агитации и угроз, он не поддается изучению (читай — умом Россию не понять) и т.д. Однако, на мой взгляд, этот глубинный народ и есть та настоящая сила, которая стоит и за нынешним президентом, и будет, наверное, стоять за следующим, если он так же будет реально стремиться сохранить суверенитет страны и сделать ее ведущим государством в мире. И не исключено, что, становясь новым геополитическим центром объединения многих государств, не входящих в пресловутый коллективный Запад, Россия в обозримом будущем вернет утраченные после распада СССР позиции. Пусть даже и имперские. А это неизбежно приведет к новым и более серьезным конфликтам с теми, кто после 1991 года перестал считать Россию государством.
И в этой связи мне думается, что предстоящая интеграция с Белоруссией, где тоже большинство населения славянское, укрепит не только военно-политический потенциал страны, но и даст новые возможности именно для такого развития нового Союза. Уверен, что и белорусский лидер это понимает и знает, что без соседа ему не сохранить независимость государства в новых исторических реалиях. Но, наверное, по привычке торгуется. А вы как думаете?
Ева
Подкасты
База