Все только начинается: о поправках к Конституции России

Все только начинается: о поправках к Конституции России
Тема мировой финансовой паники из-за китайского коронавируса и начинающейся рецессии глобальной экономики еще долго будет на первых полосах всех СМИ. На этом фоне немного теряются не менее значимые политические события внутри страны. Одно из них произошло в минувшую субботу.
Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках к Конституции России, которые он предложил в своем Послании Федеральному Собранию в январе. Общенародное голосование по нему пройдет 22 апреля. Соответствующий закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в один день, 11 марта. В процессе работы над изменением Конституции текст поправок и, соответственно, самого Основного закона увеличился примерно наполовину.

В ходе заседания Госдумы 10 марта во время рассмотрения законопроекта во втором чтении в него во время самого обсуждения было внесено несколько поправок от депутатов Валентины Терешковой об «обнулении» президентских сроков (принята) и Александра Карелина о досрочных выборах Госдумы (не прошла). Законодательные собрания всех 85 регионов России также поддержали предлагаемые изменения в Конституцию.
Законодательное собрание Краснодарского края, напомню, одобрило законопроект уже 12 марта. Поправки, дающие возможность действующему президенту участвовать в выборах 2024 и 2030 годов, фактически положили конец общественной дискуссии о так называемом транзите власти в стране. Впрочем, как мы все понимаем, это будет зависеть от желания Владимира Путина.
Стоит отметить, что эта поправка поступила на рассмотрение в Конституционный суд, и вечером 14 марта прошло экстренное закрытое заседание по рассмотрению внесенного документа. В подписанном в субботу президентом страны законе эта норма уже значится (ст. 81, ч. 3).

Из других, на мой взгляд, кардинальных изменений следует отметить значительные изменения в 67-ю статью действующей Конституции. Она дополнилась нормой о том, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов (Союза ССР за пределами территории Российской Федерации).

Стоит отметить, формулировка о том, что Российская Федерация является именно продолжателем Союза СССР, принятая ООН по просьбе Бориса Ельцина, по мнению экспертов, позволила тогда России сохранить место в Совете Безопасности этой организации и право вето на принимаемые в ней решения.
Также появился запрет на отчуждение территорий страны, но предусмотрено создание «федеральных территорий», где «публичная власть» будет организовываться соответствующим законом, который, вероятно, скоро будет принят, и из него мы поймем, что значит эта самая публичная власть и из каких элементов она будет формироваться.
Дополнилась указанная статья понятием веры в Бога, положением о защите исторической памяти и определением важнейшего приоритета государственной политики государства — это дети.

Подписанный главой государства документ содержит еще много изменений, в первую очередь социальной направленности, о приоритете российского законодательства над международным. Появились статьи, конкретизирующие ранее существовавшие положения, прописаны совершенно новые. Не изменились нормы о роли Центробанка в стране и об использовании природных ресурсов государства, не появилось и ожидаемой новеллы о запрете чиновникам иметь недвижимость за границей.

Впрочем, вскоре начнется информационная кампания по разъяснению сути внесенных поправок в Конституцию, пройдет голосование по закону. И совершенно очевидно, что самым важным в этом процессе будет показатель явки на всенародное голосование и уровень одобрения населением законодательных инициатив президента.

В этой связи думается, что процесс изменения политического, общественного и экономического устройства Российской Федерации только начинается. И ему нужна поддержка населения. Что вполне ожидаемо на фоне тех глобальных проблем, свидетелями которых мы становимся в последнее время и которые, без сомнения, могут изменить и мировой порядок. А вы как считаете?
Марк Туапсе
Подкасты
База