Я и Конституция: шесть дней, которые могут потрясти мир

Я и Конституция: шесть дней, которые могут потрясти мир
Члены избиркомов в присутствии наблюдателей будут опечатывать избирательные ящики каждый вечер в течение шести дней голосования по поправкам к Конституции, рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова. Она уточнила, что избирательные участки будут открыты семь дней. При этом «голосование до дня голосования», которое продлится в течение шести дней до 1 июля, отличается по своей процедуре от традиционного досрочного голосования.
Иными словами, мы с вами с 25 июня по 1 июля (объявлено выходным) в любое удобное время можем прийти на участок для голосования, чтобы ответить на вопрос: одобряем или нет поправки в Конституцию Российской Федерации? Вариантов ответа предусмотрено всего два: «Да» или «Нет». Напомню, в уже подписанном Президентом России законе о внесении поправок в Основной закон страны содержится более 300 новаций.

Основной пик интереса населения к предложенным Владимиром Путиным поправкам в январе этого года фиксировался в феврале, когда началось широкое обсуждение деятельности рабочей группы по внесению поправок. Ожидалось, что уже в апреле состоится всенародное голосование по этому закону-законопроекту, но вдруг пришел коронавирус… И вот назначена новая дата, точнее, срок голосования.
И совершенно верное, согласитесь, решение властей не совмещать начало голосования с проведением также отложенного Парада в честь 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Впрочем, сам факт объявления всенародного голосования тоже, наверное, можно считать определенной победой. Над невидимым врагом…
Президент Владимир Путин, объявляя дату голосования, просил глав регионов «посодействовать» в организации общероссийского голосования исходя из необходимости заботы о здоровье, жизни людей. «Это остается безусловным, первейшим и самым главным приоритетом», — подчеркнул глава государства.

И, наверное, ни у кого нет сомнений, что на Кубани это поручение президента будет неукоснительно выполнено. В первую очередь потому, что наш край, вынужденный вводить жесткие ограничительные меры в период пандемии, уже имеет уникальный в России опыт обеспечения безопасности граждан. А крайизбирком всегда отличался четкой, как на выборах президента страны, организацией избирательного процесса любого уровня.

16 марта 2020 года Конституционный суд Российской Федерации опубликовал заключение о соответствии Конституции РФ положений Закона о внесении в нее изменений — «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», за который нам и предстоит голосовать.

Пожалуй, стоит вспомнить основные и важнейшие новеллы (порой неоднозначные) этого документа, которые должны определять основные правовые гарантии в области социальных и трудовых отношений, принципы международного взаимодействия России, основы государственного устройства и многое другое.
Впервые в Основном законе появляется термин «публичная власть», местное самоуправление включается в эту новую систему государственной власти, появляется возможность создания не входящих ни в один регион федеральных территорий с назначением на них местных органов управления. Подобный подход к организации государственного строительства подразумевает, по мнению многих участников общественных дискуссий, в первую очередь упрощение порядка финансирования муниципалитетов, где сейчас идет реализация и приоритетных национальных, и региональных проектов. От создания современной комфортной среды до повышения производительности труда. 
Но, зная дискурс эффективных правительственных менеджеров, ловишь себя на мысли, что одной из первых таких территорий может стать Сочи. Ну не на болотах же и не на дальневосточных гектарах они будут их создавать. Впрочем, в ближайшее время должен быть принят пакет законов, уточняющих принципы функционирования «публичной власти», и, может быть, новые федеральные земли действительно будут формироваться на депрессивных территориях с целью их развития. Но верится в это, честно говоря, с трудом. Скорее всего, федеральный статус смогут получить и без того достаточно благополучные города и районы.

Расширяются полномочия представительной власти. Государственная Дума впервые сможет участвовать в формировании кабинета министров, значительно усиливаются полномочия Госсовета, вводится персональная ответственность премьер-министра перед президентом, а федеральные органы власти могут размещаться за пределами Москвы. Кроме того, в Основной закон добавлено упоминание Бога, русский язык назван государствообразующим, дети определены важнейшим достоянием государства. Приоритет отдается традиционным семейным ценностям, защите семей и материнства.

В Конституции закрепляется положение об обязательной индексации пенсий и минимальной оплате труда, которая не может быть ниже прожиточного минимума. Наверное, впервые социальная направленность политики государства получает конституционный приоритет. Теперь, несмотря на любые экономические и социальные катаклизмы, социальная защита обеспечивается законом прямого действия, а не рамочными, как было раньше.
Принципиально важен пункт о защите исторической правды и запрет на изменение границ РФ, особенно в связи с усилившимися в последнее время претензиями «партнеров» то на Южные Курилы, то на Калининград, то на Псковскую область, то на Кубань. В этой связи пункт о приоритете Конституции РФ над международным правом (в том случае, если государство реально сможет обеспечить его выполнение) становится принципиальным в дальнейшем развитии страны. 
Но, на мой взгляд, для того чтобы это случилось, надо было бы добавить еще один пункт наряду с положением о запрете депутатам и чиновникам иметь гражданство других стран и счета за рубежом. Тем более что Владимир Путин обозначил национальной идей государства — патриотизм. Понятно, что не побегут наши элиты массово из-за этого чувства менять доллары и евро на рубли, но законодательно запретить всем этим деятелям постоянно ссылаться на западный опыт при принятии законов, постановлений, введении бесчисленных штрафов и т.д., на мой взгляд, было бы просто необходимо. А то у нас скоро законодательство само по себе станет зарубежным.

Предложенный президентом пакет поправок в Конституцию, в случае его принятия большинством населения, уверен, способен остановить в том числе и этот вал безответственных копирований западного законодательства, реально укрепить суверенитет государства. Ведь не случайно же Еврокомиссия, собрав подписи «несогласных» с поправками «россиян», уже направила в так называемую Венскую комиссию «телегу» с жалобой на беззаконные, по их европейскому мнению, действия российских властей. Возможно, кроме всего прочего, больше всего они не согласны с пунктом, что семья в новой российской Конституции — это союз мужчины и женщины. Ведь это так нетолерантно и неполиткорректно! Да и столько усилий по многолетнему прививанию чуждых россиянам ценностей идет насмарку…
Как быстро смогут начать работать поправки в Конституцию, никто не скажет. Это будет определяться жизнью, экономической, политической ситуацией в стране, массой других факторов. Да и сами конституционные нормы — не сиюминутная панацея от всех бед, которая моментально может облагодетельствовать всех и вся.
Но то, что в стране принимается новый вариант российской Конституции, написанный без участия западных партнеров, говорит в первую очередь о реально возросших возможностях государства самому решать, как развиваться дальше и каким путем, как говорится, идти.

И это, наверное, самое главное в истории современной и такой молодой новой российской государственности.

Проголосовать за или против — дело каждого. Но оставаться безразличным, безусловно, уже нельзя. А вы как считаете?
Ваня
Подкасты
База