События 6 января в США предстоит еще осмыслить, но их влияние на дальнейшее политическое развитие так называемой американской демократии скажется очень быстро. До 20 января, когда формально закончится срок полномочий Дональда Трампа и пройдет инаугурация Джо Байдена, власти многих государств, наверное, будут находиться как минимум в напряжении.
Непредсказуемость поведения Дональда Трампа дает некоторым аналитикам повод сделать предположение, что в последние дни он может даже развязать войну с кем-нибудь. Ну никак он не смирится с тем, что у него, как он уверен, украли победу. Тем более на фоне желания демократов устроить ему напоследок импичмент.
09 Ноября 2020
Основанием для этого стал захват здания конгресса США на Капитолийском холме сторонниками Трампа в тот день, когда там происходило утверждение Джо Байдена президентом США. Днем 6 января сторонники Трампа в Вашингтоне собрались на протесты
из-за результатов выборов. Они устроили потасовки с полицейскими, которые стояли в оцеплении. Позже протестующие прорвались в здание и сорвали заседание парламентариев. Выдворить протестующих из Капитолия удалось только через несколько часов. При их разгоне использовались слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие, несколько полицейских получили ранения, четыре человека из числа митингующих погибли. Возбуждено 25 уголовных дел по факту «внутреннего терроризма».
Демократы в проекте импичмента указали, что Дональд Трамп своими призывами умышленно привел к мятежу, способствовал захвату здания своими сторонниками, а еще оказывал давление на власти Джорджии и т. д. Помимо отставки Трампа демократы хотят запретить ему вновь участвовать в президентских выборах через четыре года. И дело здесь в том, что согласно многим прогнозам Трамп легко становился бы следующим президентом США. Да и сейчас за него проголосовало более 70 миллионов человек, что значительно больше, чем в 2016 году. Так что потенциал у республиканцев достаточно серьезный.
Впрочем, Джо Байден уже утвержден на пост 46-го президента США, а перед Дональдом Трампом теперь стоит проблема не только показательного импичмента, но и почти стопроцентного уголовного преследования. Хотя у него еще есть время самого себя помиловать. Формально он имеет такое право, но вряд ли подобное действие будет поддержано даже его сторонниками, да и на дальнейшей политической карьере можно смело ставить крест.
Основным же результатом разразившегося в США политического скандала можно, на мой взгляд, считать то, что он привел в движение, если можно так сказать, машину демократических репрессий, в которой, совершенно очевидно, не последнюю роль будут играть интернет-гиганты. Twitter даже блокировал на днях аккаунт действующего президента с 90 миллионами подписчиков, начинается цензура высказываний против носителей новых норм демократической морали, таких, как движение в поддержку угнетаемых чернокожих Black Lives Matter, запрещается критика американской вакцины против коронавируса. И, скорее всего, это только начало процесса почти открытой регулировки контента соцсетей и мессенджеров новой американской администрацией. И можно не сомневаться, что антироссийской риторики там будет предостаточно, тем более что лидеры демпартии уже открыто называют Дональда Трампа прислугой российского президента. Так что предугадать дальнейшее развитие процесса «демократизации» в новые постпандемийные времена совсем несложно.
Но вот есть во всем этом действе с так называемым захватом здания конгресса непонятная деталь. То, что бесчинства в конгрессе были совсем не нужны и невыгодны Трампу, очевидно. Так что, скорее всего, имела место хорошо просчитанная провокация его противников, известных специалистов по всяким там майданам.
А вы как считаете?
Читайте также: Политпрогноз – 2021: главное, что Новый Год наступил