" />

Более 450 тысяч кубанских детей отдохнут и поправят свое здоровье летом

Более 450 тысяч кубанских детей отдохнут и поправят свое здоровье летом
В администрации края провели пресс-конференцию, посвященную летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей на Кубани.
Летом 2019 года всеми формами отдыха, оздоровления и детско-юношеского туризма планируется охватить 620 тысяч детей, из них около 170 тысяч детей из иных субъектов РФ и государств и 450 тысяч кубанских школьников.

За пять месяцев этого года уже приняли в наших здравницах более 40 тысяч детей (15,7 тысяч ребят из субъектов РФ и порядка 25 тысяч кубанских).

Безусловно, самым напряженным и ответственным является летний период. Межведомственную подготовку к нему начинается в феврале. Главное – это безопасность жизни и здоровья детей. К лагерям и санаториям, принимающим детей, предъявляются серьезные требования. Это касается санитарного законодательства, пожарной безопасности и медицинского обслуживания.

Как отметила начальник управления оздоровления и отдыха детей министерства труда и социального развития Виктория Чубасова, родителям, которые хотят отправить ребенка в оздоровительный лагерь, здравницу, санаторий или дневного пребывания стоит узнать: а стоит ли он в Реестре детских здравниц, может ли принимать детей. Сейчас в реестре 1741 организация отдыха и оздоровления детей (152 загородных круглогодичных и сезонных лагеря и санатория; 1008 пришкольных лагерей с дневным пребыванием; 376 лагерей труда и отдыха; 205 лагеря палаточного типа, в том числе, 25 стационарных).

Она также напомнила, что родителям частично компенсируют стоимость путевки, купленной ребенку. Сумма рассчитывается, исходя из половины стоимости одного дня отдыха. В этом году среднекраевая стоимость путевки в санатории – 1350 рублей, родителям оплатят половину этой суммы. Обращаться за оформлением компенсации можно в управление по вопросам семьи и детства своего района или в ближайший МФЦ. Есть одно но – ребенок должен быть не старше 14 лет.

Как отметили на пресс-конференции, выделяемые средства на оздоровление и отдых детей в крае ежегодно увеличивается. Например, в этом году – на сто миллионов больше. Это позволило открыть два лагеря. Один в Анапе – «Юниор», другой – в поселке Южная Озереевка «Глобус».

 «Юниор» долгое время не функционировал. В начале этого года его перевели в краевую собственность. По распоряжению губернатора организовано работа по восстановлению. Отремонтированы спальный, медицинский и административный корпуса, пищевой блок, столовая, теннисный корт, детская и концертная площадки. Благоустроена прилегающая к лагерю территория и закуплено новое оборудование. На все работы из краевого бюджета выделено 50 млн рублей.

В нем будут отдыхать дети из многодетных семей и ребята, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В 2019 году там смогут побывать более 400 школьников.

На пресс-конференции также затронули вопросы трудоустройства школьников. В этом году по направлению центров занятости планируется трудоустроить 22,6 тысяч подростков, причем более 15 тысяч человек в рамках летнего периода. За пять месяцев уже отработали более 4 тысяч школьников.

Для получения государственной услуги подростки могут обратиться в центр занятости по месту жительства (регистрации), при себе необходимо иметь паспорт и, если есть, трудовую книжку. Специалисты центра занятости подберут вакансии с учетом пожелания подростка, выдадут направление к работодателю.

В соответствии с законодательством родителям (законным представителям) детей необходимо дать согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего, а 14- летним гражданам необходимо согласие органов опеки и попечительства для заключения трудового договора с работодателем.

Заработная плата подростков не может быть ниже минимального размера оплаты труда (с 01.01.2019 – 11280 руб.) и выплачивается пропорционально отработанному времени (составила в 2018 году 3900 руб. за две недели).
comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База
Похожие материалы