Курорты летом-2022 во время спецоперации: в Крыму – пусто, на Кубани – густо

Курорты летом-2022 во время спецоперации: в Крыму – пусто, на Кубани – густо
Курортный сезон в России давно начался. И пока туристы штурмуют Краснодарский край, заполняя каждый квадратный метр пляжей, Крым с полупустыми отелями тихо грустит в стороне. Специалисты уже говорят, что полуостров в июне принял на треть меньше отдыхающих, чем за аналогичный период 2021 года. Давайте разбираться в причинах.
Небо под замком

Основная причина нежелания туристов отправиться в Крым – это действующий с 24 февраля режим ограничения полетов на юге и в центральной части России, связанный со спецоперацией на Украине.

Из-за этого не работают в том числе аэропорты Симферополя, Краснодара, Анапы и Геленджика. И если раньше добраться в Крым и Краснодарский край можно было за несколько часов, то теперь на это уходят дни. А отдыхающие зачастую не готовы тратить драгоценное время своего отпуска на поездку в Крым на автомобиле или в поезде. А если и есть желание добраться на железнодорожном транспорте, то возникает другая проблема – нехватка билетов на прямые поезда в республику.

Второй немаловажный фактор – опасения людей. Полуостров граничит с Украиной, где идут боевые действия. Некоторые туристы отказываются от отдыха в Крыму из страха за свою безопасность. Подливают масла в огонь украинские националисты и киевский режим, которые уже не раз грозились взорвать Крымский мост или устроить другую диверсию на полуострове. Севастополь и Крым хорошо защищены, люди верят в силу нашей армии, однако на всякий случай перестраховываются и выбирают отдых на Черноморском побережье Кубани.

Как сейчас в Крыму?

В июне число постояльцев отелей республики оказалось на треть меньше, чем в этом же месяце прошлого года. В среднем каждый отель и гостиница заполнены только на 30-50 процентов или даже меньше, сообщает РБК со ссылкой на минкурортов Крыма. В 2021-м загруженность мест размещения составляла 80 процентов.

И если в прошлом году Крым установил свой личный рекорд по турпотоку (9,5 миллиона отдыхающих), то в этом прогнозы не такие радужные. Тем не менее в минкурортов региона верят, что количество туристов еще будет расти за счет тех, кто приехал на автомобилях. Ожидается, что полуостров за курортный сезон-2022 примет не менее 6 миллионов отдыхающих.

Местному бизнесу приходится идти на уступки ради привлечения туристов. Так, отельеры делают скидки и спецпредложения. Согласно ресурсу «Яндекс. Путешествия», в июле в Крыму можно снять двухместный номер на семь ночей в среднем за 6-8 тысяч рублей. Для сравнения: в Краснодарском крае ценник за такое же количество ночей в отеле начинается примерно с 12 тысяч рублей, а в среднем составляет 18-25 тысяч рублей.

Также полуостров завлекает туристов низкими ценами на овощи и фрукты. В июне они снизились почти на 30 процентов за счет поставок из Херсонской и Запорожской областей, сообщает «Крым 24».

Яблоку негде упасть и на пляжах, и на дороге

В Краснодарском крае в отличие от Крыма ситуация иная. Хотя из всех аэропортов работает только сочинский, туристов в регионе хватает. Они используют железнодорожный и автомобильный транспорт. Но тут все непросто. В связи с выросшим в разы спросом билеты на поезда раскупаются молниеносно, на ж/д вокзалах края, которые оказались не готовы к такому количеству пассажиров, – столпотворение.

Так, паблик «Типичный Краснодар» поделился рассказом женщины, которая уезжала в ночь с «Краснодара-1». Она отметила, что здание вокзала было наводнено туристами, поезда задерживались, присесть было некуда, людям приходилось стоять по нескольку часов.

Не лучше была ситуация и на автодорогах, ведущих к Черноморскому побережью Кубани. В прошлую субботу, 2 июля, на трассе М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа образовалась 10-километровая пробка. Плотное движение было и на Хребтовом (Молдовановском) перевале. Вблизи смотровой площадки водителям также пришлось постоять в заторе.

Сегодня, 5 июля, «Сочи Онлайн» сообщил о большой пробке от Хостинского тоннеля в сторону Адлера. Ехать придется 1,5-2 часа.

На пляжах и набережных в курортных городах и поселках региона не протолкнуться. Чтобы найти свободное местечко для отдыха у воды, нужно приходить к морю с утра, как можно раньше.

Напомним, что с начала 2022 года Кубань уже приняла почти пять миллионов туристов. В июне отели на Черноморском побережье были заполнены на 70 процентов, а на Азовском – на 63 процента. А всего Краснодарский край ожидает в 2022 году не менее 17 миллионов отдыхающих.

Тем временем в Анапе наблюдается нашествие божьих коровок. Жучки роятся в воздухе на пляже, садятся на туристов и даже кусаются.