Курортная сфера как никакая другая испытывает сложности в связи с ограничительными мерами
О текущей ситуации и начале курортного сезона
Как отметила Светлана Балаева, говорить о
—
В крае предприятия санкура закрыты до 1 июня — в соответствии с поручением правительства и постановлением главы региона. Пока все подготовительные работы к открытию сезона, запланированные еще до начала пандемии, выполняются в соответствии с принятым планом — всего более ста мероприятий. В том числе идет благоустройство пляжных территорий, их подготовка к сезону. Количество пляжей и их протяженность в этом сезоне должны быть увеличены.
Тысячи туристов после введения ограничительных мер из гостиниц и здравниц региона уже уехали, на сегодняшний день в средствах размещения края остаются около трех тысяч гостей. В их числе — и жители края, которые приезжают, например, в командировку из одного муниципального образования в другое. Большая часть — более полутора тысяч — гости, которые приехали на территорию края до введения ограничений по размещению, то есть до 28 марта. И более 400 детей на лечении всанаторно-курортных организациях минздрава — срок для реабилитации при лечении туберкулеза от двух до трех месяцев.
В основном отельеры,
— 70 нарушений — это много или мало? Когда речь касается жизни людей — это
И нельзя не сказать о работе, которая ведется в настоящее время для организации работы детских здравниц после стабилизации эпидобстановки в первоочередном порядке.
— Коллектив министерства курортов — в основном женщины, матери. С учетом гендерной составляющей сотрудники ведомства ведут активную работу с Роспротребнадзором и министерством труда и соцразвития для того, чтобы продумать механизмы старта детского отдыха в приоритетном порядке — с учетом соблюдения всех требований по эпидбезопасности, безусловно. Пока окончательного решения нет, но прорабатываются варианты и возможности.
Поддержка для гостиниц и санаториев
Говоря о мерах поддержки отрасли, министр отметила этапность этой работы. Определенные решения, которые помогут пережить ситуацию, уже приняты, над вторым пакетом сейчас идет работа.
— Начнем с того, что предприятия всех трех основных групп ОКВЭД, которые относятся к туристской и
На такую поддержку могут рассчитывать предприятия, выручка которых до двух миллиардов в год. Соответственно средства размещения дополнительно к поддержке, которая предусмотрена для
«Министерство курортов края вместе с федеральными ведомствами в настоящее время формирует перечень системообразующих предприятий санаторно-курортного комплекса федерального значения. Во время кризиса в 2014 году наши отраслевые предприятия не рассматривались на федеральном уровне как системообразующие. Все изменилось».
Отелям, которые работают не по основному ОКВЭД, поможет обращение в фонд микрофинансирования, в банк для возможности получения рассрочки или реструктуризации задолженности, либо получение денежных средств на финансирование заработной платы или пополнение оборотных средств — в зависимости от конкретных ситуаций.
Если предприятие туротрасли — акционерное общество, учредитель которого, например, муниципалитет, то меры поддержки распространяются лишь частично. Есть такие предприятия на уровне и краевой, и муниципальной власти, их в регионе достаточное количество, но все же это не основная масса. Для таких АО предусмотрены продление сроков по всем видам лицензий и другой разрешительной документации и мораторий на банкротство. Что касается мер, связанных с прямой финансовой поддержкой — первоначально эта возможность прорабатывалась на самый объемный пласт, чтобы максимально охватить тех, кого можно легко идентифицировать. Сейчас министерство предлагает предусмотреть меры для поддержки таких предприятий на федеральном уровне, предложение в разработке.
Санатории нередко — арендодатели. Сдача в аренду площадей — это уже не
ИП в сфере гостиничных услуг без наемных сотрудников — в сложном положении
— Мы можем говорить прямо: сегодняшняя ситуация — кризисная. Государство принимает ряд мер по поддержке предприятий, но оно действует в интересах тех, где создано больше рабочих мест, чтобы поддержать максимальное число людей. Начали с крупных и средних компаний. ИП без привлечения наемных сотрудников могут рассчитывать на постановку в Центре занятости на учет в качестве безработного, на сегодня ситуация пока такова, — сказала министр.
В отрасли ярко выражена сезонность и большой объем субъектов микро- и малого предпринимательства.
— На сегодняшний день для всех субъектов МСП действует горячая линия центра поддержки предпринимательства: 8 800 707 0711. Специалисты готовы ответить на все вопросы — вне зависимости от отраслевой принадлежности предприятия. Также работает горячая линия министерства курортов — наши сотрудники готовы работать также и по заявлениям физических лиц, которым не возвращают средства туроператоры, по другим сложным вопросам — помощь оказывается в индивидуальном порядке: 8 800 200 60 90, — сказала Светлана Балаева.
В настоящее время Ростуризм прорабатывает меры поддержки, которые будут работать в целом на отрасль, в том числе это будут прямые формы поддержки, субсидии. Известно, что Ростуризм и Минэконом запросили дополнительное финансирование. В ближайшее время должна появиться уже конкретная информация.
Министр отметила роль ведомства при формировании мер поддержки на федеральном уровне:
— Я благодарна всем участникам опросов, которые мы проводили с министерствами экономического развития края и Российской Федерации — постоянно собираем данные наших предприятий. Для того, чтобы можно было оперативно принимать эффективные меры поддержки, в том числе в части прямой грантовой поддержки либо освобождения от налогов, нам нужны актуальные данные. Меры принимаются быстро, это требует оперативной реакции. Благодарна нашим отраслевым предприятиям, которые активно участвуют в подготовке антикризисных мер. Собираем, выносим на федеральный уровень. Если понимаем, что это больше касается именно нашего региона — рассматриваем в крае. Но все на самом деле не так уж быстро. От нас ждут моментальных действий — однако есть определенные процедурные вещи, которые проходим максимально быстро, но они все равно требуют времени, — сказала министр.
Санкур против коронавируса
— На региональном уровне мы совместно с Роспотребнадзолром готовим план мероприятий по обеспечению безопасности для отдыхающих нашими средствами размещения и компаниями, которые осуществляют перевозку гостей. Эти кейсы также предлагаем на федеральный уровень — для того, чтобы были распространены на территории Российской Федерации: основная задача сейчас — сохранение жизни людей, их безопасность, — подчеркнула Светлана Балаева.
«Было озвучено предложение отменить в этом году курортный сбор, оно обсуждается. На федеральном уровне внесены изменения в закон, появилась возможность приостанавливать этот эксперимент или прекращать его, решение будет приниматься в ближайшее время».
Также министр сказала о том, что средства размещения будут действовать в интересах наших граждан, медиков. Часть объектов уже используется для обсервации. Если возникнет потребность для реабилитации медиков — это будет обеспечено. Отрасль в сложной ситуации, однако предприятия готовы принимать наших медиков безвозмездно, такие письма уже поступали.
Всего в крае более двухсот объектов, которые готовы принимать людей на оздоровление или для реабилитации после перенесенных заболеваний, в том числе легочных. Санатории готовы разработать специальные программы для таких гостей. В целом на сегодня уже действует большое количество программ, которые позволяют реабилитироваться после различных сложных заболеваний.
Поддержка туристов
Министр рассказала, как действовать в случае, если туроператор отказал в возврате средств за несостоявшийся тур:
— Первое, что должен сделать покупатель тура — обратиться в компанию туроператора или турагента и написать заявление на возврат средств. Желательно это делать в электронном виде или подготовить в двух экземплярах — для отметки на одном из них о том, что обращение принято. В течение десяти дней или в соответствии с теми условиями, которые прописаны в соглашении, туроператор должен дать ответ о возврате средств за минусом тех расходов, которые понес на бронирование этого тура. Если туроператор не возвращает средства, начинает действовать гражданское законодательство: у покупателя тура есть возможность обратиться в суд с заявлением о требовании возврата всех денежных средств, которые были уплачены за путевку. На федеральном уровне туроператорам предоставлена возможность для возмещения денежных средств за туры, которые не были реализованы, использовать средства турпомощи. Но это уже на усмотрение туроператора — готовы они использовать эти средства или нет, однако возможность предоставлена.
Оставайтесь дома
— Несмотря на то, что я министр курортов Краснодарского края и мы всегда рады гостям и готовы с уважением и вниманием принимать туристов, в сложившейся ситуации призываю всех оставаться дома и поберечь свое здоровье для того, чтобы потом, когда опасность минует, получить качественные услуги и с удовольствием отдохнуть на наших курортах, — резюмировала Светлана Балаева. — Если посмотреть на действия других стран, где все началось раньше, то в Китае введены дополнительные требования к средствам размещения в части обеспечения безопасности отдыхающих. В Испании, Италии процессы начались позже и идут по другим сценариям, там принимают решение закрыть курорты до осени. Каждый действует исходя из той ситуации, в которой оказался. Говорить о начале курортного сезона на Кубани пока не представляется возможным.