Путешествие по России: самые красивые природные места

Путешествие по России: самые красивые природные места
Из-за ситуации с коронавирусной пандемией сейчас ограничены варианты зарубежного отдыха. Но зачем нам другие страны, если Россия богата уникальной природой и множеством живописных мест. «ВК Пресс» собрал ряд самых красивых нерукотворных достопримечательностей страны, которые должен увидеть своими глазами каждый.
Кавказ и Предкавказье

Эти территории – просто подарок для каждого туриста. Здесь есть гордые горы, густые леса, быстрые реки и водопады, прозрачные озера, сияющее море. Из-за обилия природных красот разбегаются глаза. Что же посмотреть в первую очередь?

Агурские водопады (Краснодарский край)

агур.jpg
Фото: rider-skill.ru.

На них можно полюбоваться в районе Сочи. С этим местом связана древнегреческая легенда о Прометее – двоюродном брате Зевса, который похитил огонь с Олимпа для людей. В наказание он был прикован к скале Кавказских гор (Орлиные скалы вблизи Агурских водопадов), пока его не освободил Геракл. Но есть и местная легенда о юноше, который принес людям огонь знаний вопреки запрету богов. За это его приковал к скалам бог Ахын. Героя полюбила девушка Агура, которая стала заботиться о нем. За это Ахын покарал ее – превратил в реку.

Чегемские водопады (Кабардино-Балкария)

чегем.jpg
Фото: waterfal.ru.

С этим местом тоже связана легенда. Там проживали прекрасные девушки с длинными волосами. Слава об их невероятной красоте дошла до разбойников. Они захотели сделать девушек рабынями. Но те не пожелали жить в неволе и бросились с обрыва вниз. Их волосы, задев скалы, превратились в водопады.

Гуамское ущелье (Краснодарский край)

IMG_20190511_210004.jpg
Фото: mountaingreen.ru.

Здесь между отвесными 400-метровыми скалами протекает река Курджипс. Вместе они создают волшебный пейзаж. Есть версия, что в 1717 году адыги заманили в ущелье крымского хана с турецкими янычарами, который хотел их подчинить. После этого адыгские воины забросали врагов камнями. Захватчики упали в горную реку и погибли.

Архыз (Карачаево-Черкесия)

arkhyz3.jpg
Фото: Марина Ярославцева, vk.com/jaroslavceva_m.

Горный район на Западном Кавказе, где есть источники углекислой минеральной воды. Здесь можно полюбоваться реками и озерами, заснеженными вершинами и ледниками, надышаться вкусным горным воздухом и покататься на лыжах.

Озеро Кезеной-Ам (граница Чечни и Дагестана)

02-dagestan.jpg
Фото: dagestanotdyh.ru.

Живописный водоем с кристально чистой водой в окружении гор. От этого пейзажа захватывает дух. Между тем с ним связана довольно жуткая легенда. Когда-то на месте озера был аул Эзеной, жители которого были безбожниками. Они не следовали обычаям, нарушали заветы. Бог направил в аул ангела в облике человека. Он ходил от дома к дому с просьбой о ночлеге. Его пустила к себе лишь бедная вдова с тремя детьми, которая жила поодаль от села. В благодарность ангел предупредил ее о том, что Бог решил покарать бессердечных жителей аула, и посоветовал уйти на высокую гору. Женщина послушалась, ее семья спаслась. Остальных людей вместе с домами поглотила земля. Там образовалось озеро Кезеной-Ам.

Крым

Таракташ

scale_1200.jpg
Фото: zen.yandex.ru.

Необычные скалы, напоминающие слоеный пирог, раскинулись в районе горы Ай-Петри. Их название переводится с крымскотатарского как каменный гребень. С Таракташа очень удобно обозревать Ялту. Во время прогулки по Таракташской тропе можно увидеть скалу Орлиный залет.

Озеро Сасык-Сиваш

scale_1200 (1).jpg
Фото: zen.yandex.kg.

Это самое большое соленое озеро Крыма, воды которого окрашены в розовый цвет. Интересно, что с помощью дамбы озеро разделено на пресную и соленую часть, которые не смешиваются. Розовый оттенок воде придает водоросль Дуналиелла солоноводная. Самый яркий цвет у озера в жаркие летние месяцы – июль и август.

Калининградская область

Куршская коса

777.jpg
Фото: zen.yandex.ru.

Этот национальный парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Куршская коса длиной 98 км отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Одна из ее уникальных красот – белые песчаные дюны. Также туристы могут отправиться в «Танцующий лес». Он назван так из-за того, что стволы деревьев изогнуты в причудливых формах. Считается, что в 10-11 веках на косе проживали викинги, потом эти земли перешли к рыцарям Тевтонского ордена, а позднее стали территорией Восточной Пруссии.

Карелия

Рускеала

2017_gpr_leto_joint_point_01_tinypng.png
Фото: ruskeala.ru.

Одна из визитных карточек Карелии – горный парк Рускеала. Завораживающее место, где мраморные скалы встречаются с синей гладью озер. Мрамор, добытый из этих мест, использовали в отделке Мраморного дворца в Санкт-Петербурге, Исаакиевского и Казанского соборов, залов Эрмитажа. Сохранилась часть подземных тоннелей, которые открыты для туристов.

Остров Койонсаари

scale_1200 (2).jpg
Фото: zen.yandex.ru.

Он находится в северной части Ладожского озера. Здесь есть пляжи с белоснежным песком и шхеры – архипелаг, который состоит из мелких скалистых островов. Сюда приезжают, чтобы насладиться чистой, нетронутой природой.

Алтай

Teleckoe-Shavlinskie.jpg
Фото: mwtravel.ru

Эту горную систему с уникальной флорой и фауной также нельзя обделить вниманием. Она является одной из древнейших на Земле. Самая высокая точка Алтая – гора Белуха, или Уч-Сумер (Трехглавая священная гора). По поверьям тюркских народов, на Белухе обитает Богиня Умай, которая олицетворяет женское начало мира.

Если вы отправляетесь на Алтай, посетите Телецкое и Кучерлинское озера, Катунский заповедник, урочище Аккурум, цветные горы Кызыл-Чина, проедьтесь по Чуйскому тракту (дороге с красивейшими видами).

Саяны

scale_1200 (3).jpg
Фото: zen.yandex.ru.

Этот горный комплекс раскинулся в Южной Сибири. Он делится на Восточные и Западные Саяны. Здесь можно насладиться чистейшим воздухом и первозданной природой, посетить термальные источники.

Существует легенда, что когда-то в этих местах жил богатырь Саян - хозяин тайги. Он заботился о природе и ее богатствах, наказывал тех, кто хотел причинить тайге вред.
Когда богатырь состарился, он должен был подняться к богам, но те не нашли ему замену на земле, поэтому решили превратить его в камень для вечной охраны леса.

Также есть легенда о Висячем камне – глыбе, которая расположена на краю скалы в природном парке Ергаки. Считается, что богатырь спит и проснется только тогда, когда этот огромный камень рухнет со скалы в озеро Радужное. Посетители парка не раз пытались раскачать и сбросить глыбу вниз, но он прочно держится на склоне.

Байкал

scale_1200 (4).jpg
Фото: zen.yandex.ru.

Самое глубокое озеро на планете с крупнейшим запасом пресной воды и уникальной экосистемой является одной из жемчужин России. Вокруг него ходит множество легенд и сказаний. Согласно преданиям однажды земля содрогнулась, появилась трещина с пылающим в ней огнем. Люди испугались и стали молить богов о пощаде. Те смилостивились и остановили огонь. После огромная трещина заполнилась водой и возникло озеро.

Байкалом зовут богатыря – главного героя бурятской народной сказки. У него была прекрасная дочь Ангара, которой все любовались. Однажды Ангара сбежала к юноше Енисею. Разъяренный отец поднял свирепую бурю, отломил скалу и бросил вслед дочери. Та упала красавице на горло. Ангара стала молить отца дать ей воды. На что Байкал сказал, что может лишь дать свои слезы. И с тех пор Ангара течет в Енисей водой-слезой.
Нельзя побывать на Байкале и не посетить остров Ольхон с его скалой Шаманкой и мысом Хобой, хребет Хамар-Дабан, Баргузинскую долину, Ушканьи острова, где можно понаблюдать за нерпами.

Камчатка

Пожалуй, главными достопримечательностями полуострова можно назвать его вулканы и гейзеры.

Кроноцкий заповедник

scale_1200 (5).jpg
Фото: zen.yandex.com.

Включает в себя группу вулканических сопок. Здесь раскинулась Долина гейзеров, территория которой окутана паром. Постоянно происходят выбросы фонтанов горячей воды и грязи.

Командорские острова

Рельеф острова Медный. Анжелика Могилева.jpg
Фото: Анжелика Могилева, komandorsky.ru.

Представляют собой архипелаг из четырех островов в Беринговом море. Острова являются местом гнездования множества птиц. А в воде обитают морские котики, морские выдры, сивучи, кашалоты, касатки, горбатые киты.

Приморье

Сихотэ-Алинский заповедник

4567890.jpg
Фото: amur-tiger.ru.

Здесь встречаются самые редкие растения и животные Евразии, в том числе амурский тигр. Туристам понравятся красоты многочисленных бухт и мысов, выходящих в Японское (Восточное) море.

Дальневосточный морской заповедник

кепнролрпавыф.jpg
Фото: voda.molodostivivat.ru.

Находится в заливе Петра Великого. В его составе – 11 островов, на которых произрастают 780 видов растений, гнездятся 350 видов птиц. Здесь можно не только увидеть уникальных представителей дикой природы, но и прогуляться по песчаному пляжу и полюбоваться ярко-голубой водой.

Ливадийская гора (Пидан)

scale_1200 (6).jpg
Фото: zen.yandex.ru.

Эта вершина считается одним из самых загадочных мест Приморского края. Название горы Пидан, по одной версии, переводится как большие скалы, по другой – камни, насыпанные богом.

Есть информация, что во времена до нашей эры гору Пидан населял народ Шуби. Они были настолько развиты для своего времени, что к ним за мудростью приходили паломники. Государство Шуби также называли Страной Волшебных Зеркал и Страной Летающих Людей. Ливадийская гора до сих пор окутана ореолом мифов и тайн.
comments powered by HyperComments
Богдан 3
База