" />

В Новороссийске ждут китайских туристов, но они никак не едут

В Новороссийске ждут китайских туристов, но они никак не едут
Если привлечь на экскурсионные туры в Новороссийск китайских туристов, это в разы увеличит доходность курортно-туристического кластера города-героя! Такая идея прозвучала на очередном аппаратном совещании в администрации Новороссийска, где подводились итоги летнего курортного сезона 2018 года.

Общеизвестно, что огромный поток китайских туристов не только в России, но и во многих других странах мира составляет львиную долю доходов турбизнеса, туриндустрии. Но, чтобы сориентировать хотя бы часть этого мощного потока на Новороссийск, надо, по оценке специалистов, обеспечить прибывающим китайским группам беспрерывный четырехдневный тур по достопримечательностям города-героя и его окрестностей, обязательно с достойным проживанием и питанием в местных отелях.

Потенциал у Новороссийска в этом отношении немалый. Что касается достопримечательностей, то китайцам можно показать мемориальный комплекс времен Великой Отечественной войны, прежде всего на Малой земле. Есть и другие, не менее значимые достопримечательности, которые будут интересны жителям Поднебесной. Например, дом-музей Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь» (несколько лет тому назад в Новороссийск специально приезжали две китайские студентки, чтобы посетить этот музей, поскольку готовили дипломную работу о творчестве легендарного писателя). Также у муниципалитета есть уникальные возможности по организации винных туров, в том числе с посещением агрокомплекса «Абрау-Дюрсо» с дегустацией шампанских и игристых вин и с самым большим на Кубани «поющим» фонтаном. Да мало ли других достойных мест показа!

Разместить же группы китайских туристов вполне можно в гостиницах «Новороссийск» и «Хилтон», которые заполнены, как правило, лишь на одну треть. Там же можно организовать и питание.

Одним словом, было бы желание заняться этим очень выгодным проектом! Причем прозвучала мысль попытаться привлечь не только китайских, но и японских туристов, тоже отличающихся своей любознательностью и путешествующих по всему миру. Кроме того, есть некоторые наработки по взаимодействию с зарубежными городами-побратимами Новороссийска, с которыми можно было бы обмениваться, к примеру, детскими туристическими группами.

А пока Новороссийск в общем списке краевых курортов и туристических центров далек от лидирующих позиций. Хотя выглядит вполне достойно, а показатели города-героя в этой отрасли из года в год растут.

Как рассказал начальник отдела по курортам и туризму городской администрации Игорь Куликов, от курортно-туристической отрасли Новороссийска в консолидированный бюджет за 9 месяцев этого года поступило 60,6 млн. рублей, что составляет 138 процентов от аналогичного прошлогоднего периода. Количество отдыхающих составило 912 тысяч человек, что несколько больше предыдущих показателей.

На сегодняшний день в городе-герое насчитывается 103 средства размещения, в том числе 34 пансионата и баз отдыха, 69 гостиниц и малых средств размещения. На территории муниципалитета расположено 7 пляжей общего пользования и 12 ведомственных, 4 кемпинга, 10 объектов показа, 29 туристических маршрутов.

Весь этот потенциал должен быть задействован на привлечение новых потоков туристов. И пусть это будут китайцы!

comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База