Надежда Губарева: Лучше бега может быть только бег

Надежда Губарева: Лучше бега может быть только бег
Сутки бежать, сутки не спать… Ради чего? А вы спросите об этом тех, кто штурмует неприступные горные вершины, кто влюблен в необъятные морские просторы.
Великая Людмила Брагина однажды сказала: «В беге можно выразить душу». И это про нее — Надежду Губареву… Невысокая, хрупкая, негромкая в жизни, но такая решительная на дистанции, всегда оптимистичная.

Ее личный рекорд — 229 километров 982 метра. Это за сутки беспрерывного бега!Беспрерывного! Надежда Губарева — чемпионка России, мастер спорта международного класса.

Суточный бег — ее увлечение, важная часть ее жизни. Некоторые скажут, что скучно и утомительно. А ей, представьте себе, интересно! И она получает от своего занятия удовольствие, больше того — видит в этом романтику.

— Бег прекрасен, лучше бега может быть только бег, — улыбается Надежда. — Мне нравится. Бежишь себе, бежишь, размышляя о чем-то своем. А за 24 часа разные мысли приходят в голову…

— Говорят, что ультрамарафон бегут не ногами, а головой…

— Это действительно так. Можно быть в отличной физической форме, но если не справишься с головой, никогда не добьешься результата, к которому ты готов.

— Удивительная девушка, — говорит заслуженный тренер СССР по легкой атлетике Евгений Мартианов. — Я не перестаю ею восхищаться. Ее мужеством, ее характером. Поражаюсь: и откуда у нее такая сила воли? У Нади непростая судьба. Родом она из небольшого городка Усть-Джегута, что в Карачаево-Черкесии. Росла без родителей, воспитывалась в детском доме. Но ее душа нежна, а сердце полно доброты и соучастия. Надя любит людей. Для меня общение с ней — радость… Она — студентка шестого курса Кубанского государственного медицинского университета. Мечтает стать спортивным врачом или реабилитологом. Я уверен, Надя станет хорошим медиком…

— А каковы ее перспективы в спорте?

— Надя талантлива и трудолюбива. Думаю, она сумеет побить свои рекорды и добиться многого на своей бесконечной беговой дорожке…

Спортом Надя начала заниматься в родной Усть-Джегуте у тренера Шаповалова. «Я тогда училась в девятом классе. Александр Алексеевич — замечательный человек. Он научил меня любить спорт, и за это я ему очень благодарна».

Они перепробовали несколько видов, но чувствовалось — не ее. В Краснодар Надежду пригласил Николай Александрович Иванов, прекрасный тренер. «Это — как подарок судьбы», — говорит Мартианов.

…Иванову и пришла идея заняться стайерским бегом. И интуиция не обманула наставника. Пробег на 20 километров, потом марафон. Ученица и учитель все больше входили во вкус — они поймали свою жар-птицу. В прошлом году Надежда Губарева стала чемпионкой России в суточном беге! Именно на чемпионате талантливая бегунья установила свой личный рекорд.
Чемпионка очень интересный человек. Она не только старательно грызет гранит науки, но и неравнодушна к музыке, любит читать. Предпочитает классику. Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского, Тургенева… Фантастика тоже ей по душе, особенно Александр Беляев…
comments powered by HyperComments
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань
Похожие материалы