Об игре сборной России по футболу на Кубке Конфедераций: Веры нет — одна надежда
Жаль любителей футбола, которых в стране миллионы.
«За что терплю и бедствую?»
Когда меня спрашивают, как сыграла на Кубке конфедераций сборная России, я отвечаю: «Она не выполнила поставленной задачи — не вышла из группы, и, следовательно, оценка неудовлетворительная. С другой стороны, мы увидели в игре ее много позитивного, такого, чего прежде давно не наблюдалось, — желания играть и бороться за победу. Причина ее неуспеха в Кубке конфедераций — в общем состоянии деградирующего российского футбола».
…
На домашнем Кубке конфедераций наша сборная не вышла из группы и осталась за бортом решающих встреч. Это четвертый крупнейший турнир подряд, на котором национальная российская команда оказывается в стороне от главных событий, что лишний раз свидетельствует о несостоятельности российского футбола на высшем международном уровне.
Правда, некоторые оптимисты вспоминают о том, как наша сборная во втором тайме прижала к своим воротам португальцев, действующих чемпионов Европы, говорят о неназначенных пенальти в ворота мексиканцев, о грубых ошибках вратаря Акинфеева в матче с Мексикой, сетуют на невезение… Только дело тут не в фортуне. Если бы тот же Акинфеев как минимум дважды не выручил команду в безнадежных ситуациях, все в поединке с португальцами было бы решено еще в первом тайме. В матче с Мексикой футболисты российской сборной не забили из выгоднейших позиций… Да и сам ход матчей не дает оснований говорить о несправедливости их исхода. Скажите, как можно рассчитывать на успех, если за 90 минут игры не было нанесено ни одного удара в створ ворот португальской команды? Ни одного!
Сборной России не хватало и не хватило мастерства, а это главный компонент игры. Сборные Португалии, Мексики заметно выше классом, что бы там ни говорили. Они лучше владеют мячом, лучше знают, что с ним делать. Они в отличие от нас — настоящие мастера кожаного мяча, истинные профессионалы. И вот мы, слабо обученные и организованные, бросились на них, что называется, с шашками наголо. И правильно сделали, что бросились. А что делать, если ничего другого в арсенале пока нет и энтузиазм — единственный козырь? Не сработало, но других вариантов все равно не было. А в страсти, пусть порой и безрассудной, в дерзости — шанс защитить честь и достоинство…
На сборную обрушилась лавина критики. Критики справедливой. Народ устал от постоянных неудач наших футболистов, которые «как сыр в масле катаются», а результаты — один пшик, мяч и то толком остановить не умеют. И следуют категоричные призывы, обычные для России… Снять! Убрать! Тех на этих поменять! Черчесова — в отставку! Акинфеева — на пенсию! Жиркову — в морду! И все остальное — в том же духе. Эмоции захлестнули и болельщиков и специалистов.
Поменять, конечно, можно. И в отставку отправить — не проблема. Но что это изменит? В России что — талантливых игроков пруд пруди? Черчесов
А между тем Черчесов зря времени не терял, успел многое сделать. Сравните сборные Леонида Слуцкого и Станислава Черчесова. Первая — кисель, размазня, сборная, которую и
Время Слуцкого в сборной — это потерянное время. Как и время Капелло. Но за это уже никто не ответит.
Не Черчесов в том виноват, что игроки с мячом на вы, что они недостаточно обучены —
Теперь о главном. «Зри в корень», — говорил Козьма Прутков. Но в корень смотреть никто не хочет -себе дороже. Между тем корень (речь о развитии
Безумные деньги, вдруг свалившиеся на футбол, не принесли ему пользы, зато навредили изрядно. Они развратили игроков и тренеров, поссорили тех, от кого зависит футбольная политика. Главное — большие деньги отучили нас работать. А зачем, если всегда можно купить нужного игрока, да еще и сделать на этом бизнес? В советское время тренеры команд мастеров были кровно заинтересованы в эффективности работы футбольных школ. Поэтому были результаты и выдающиеся футболисты. Но мы ушли от всего хорошего, что было.
Вот говорят, что сегодня никто из игроков не выступает в зарубежных
Сейчас все говорят, что Смолову, Головину надо срочно уезжать в сильные зарубежные клубы, чтобы там раскрыть свой талант, чтобы не завянуть, не пропасть. Странная логика. Канчельскис, Аршавин, Кержаков, Карпин, Мостовой стали классными мастерами в России, а уж потом отправились покорять заграницу. Егор Титов и Андрей Тихонов, два других высококлассных российских футболиста, вообще не выступали за рубежом. Я не понимаю, почему все наши таланты должны играть за рубежом? Ну разъедутся наши звездочки, а что нам, российским любителям, останется? На кого и на что мы смотреть будем? А как быть с авторитетом российского чемпионата, популярностью национального футбола? Акция «Все — на продажу!» не сделает наш футбол сильнее…
Что делать? Перестать включать дурака, вешать лапшу на уши и начать