Покорители льда: в Краснодаре прошли краевые соревнования по фигурному катанию
Юные нимфы фигурного катания — стройные как тростиночки в блестящих костюмах, с ярким макияжем и несгибаемой волей внимательно наблюдают за выступлениями друг друга — болеют всей душой, это не скроешь.
Здесь, по сути, нет, проигравших, просто
— Записываясь в секцию фигурного катания, ребенок должен понимать, что это спорт, и настраивать себя на внутреннюю дисциплину. Необходим мощный спортивный стержень, — говорит главный судья краевых соревнований по фигурному катанию и второго этапа Кубка России Наталья Киселева. — Это сложнокоординационный вид спорта, здесь важно все: хореографичность, гибкость, ловкость. Ребенок, который любит этот вид спорта, он может сам себя сделать, даже еслиЗа звание лучших в разных возрастных категориях спортсмены боролись три дня. И, по словам Натальи Киселевой, показали хорошие результаты.чего-то не хватает. Фигурное катание — большая работа и для ребенка, и для родителей.

…На лед готовится выйти Алиса Ускова из Сочи. Ей всего 11, на коньках стоит почти семь лет. Перед выступлением заметно волнуется, но не забывает улыбаться.
-Мне нравится фигурное катание, потому что я с детства люблю зиму. Я родом из Самары. Мама меня уговаривала заниматься танцами, но я сама с тренерами договорилась и пошла в фигурное катание. Сначала она была против, потом смирилась.Мама, Елена Ускова, выступления дочери никогда не смотрит — слишком волнительно. Стоит обычно за дверью, и всем сердцем за Алису болеет.
— Это каждодневный и адский труд. Сколько бы лет ты не стоял на коньках, ты не имеешь право расслабляться. Вместе с ней трудимся и мы, родители. Алиса мечтает выступить на Олимпиаде и стремится к уровню Евгении Медведевой, Алины Загитовой. Буду помогать дочери по мере своих возможностей.Интересно, что фигурное катание сегодня можно назвать одним из самых популярных видом спорта в крае. Как рассказывает главный судья соревнований Наталья Киселева, еще пять лет назад о потенциале кубанских фигуристов говорить не приходилось.

Тогда все это только набирало оборот. Сейчас же с гордостью можно сказать, что кубанская школа фигурного катания вполне может конкурировать с Москвой и
— Есть много достойных детей, которые представляют Кубань и завоевывают почетные призовые места на Всероссийских стартах. Особенно популярным стало фигурное катание после сочинской Олимпиады, — говорит Наталья Киселева, — Олимпиада вызвала настоящий ажиотаж среди детей. Но у насЭдуард Исраелян один из мальчишек, который пять лет назад как раз вдохновленный невероятными прыжками Евгения Плющенко, решил стать на коньки. Фигурист не так многословен, как его соперницы, максимально сосредоточен перед выступлением.по-прежнему мало мальчишек, хотелось бы больше.
— Я сегодня выступаю в образе человека, выжившего после землетрясения, — признается Эдуард. — Сначала он очень закрыт и еще боится, но потом, когда понимает, что чудом остался жив, его охватывает радость. Я хочу «откатать» все эти эмоции в короткой программе.Теперь «откатать» любую эмоцию и показать даже самые экстравагантный образ стало гораздо проще: в музыку разрешили добавить вокал.
— Меня в фигурное катание привел папа, — рассказывает Анастасия Захарова. — И я тоже полюбила этот вид спорта. Я всегда уделяю большое внимание не только физической подготовке, но и образу, в которых выхожу на лед. Песни под свое выступление всегда тщательно подбираю. В основном это лирические композиции, нежные, спокойные.Еще одно новшество с прошлого сезона — ввели третий спортивный разряд. Эта программа сделана для того, чтобы показать переход от юношеского.
У каждого фигуриста в своем возрасте есть определенная планка сложных элементов. В спортивных разрядах, к примеру, самым сложным считаются тройные прыжки.
— Они прыгают. Они могут выполнить свою задачу на «отлично». Тут, конечно, коллективный труд, — говорит Наталья Киселева.- Педагоги — вторые родители, которые должны быть профессиональны. Нужно знать психологию ребенка, к каждому нужен индивидуальный подход.Отличная команда тренеров. Не все, правда, местные, но среди них есть те, кто начинал в Краснодаре, а потом, отучившись, вернулись обратно.
По итогам этих соревнований соберется тренерский совет. Там определят, кто будет представлять Краснодарский край на следующем Кубке России по фигурному катанию.
Очередные соревнования завершились.Но фигуристы не расстраиваются, не швыряют коньки в разные углы раздевалки со слезами на глазах. Их этому не учат. Потому что самое главное (если хотите — негласное) правило: всегда быть сильным духом. Тогда любые вершины можно взять. Но, конечно, не сразу.Кто-то выступил отлично — исполнил все, что планировал,кому-то удалось не все.
Читайте также: Равнение на мастеров: отрадненские женщины взяли золото