Самые важные события спорта на Кубани на этой неделе: "Золотая лига", осечки и цена секунды
Гандбол
Квартет, равных которому нет…
«ЗОЛОТАЯ ЛИГА». В середине марта во Франции пройдет пятый, заключительный этап женского международного гандбольного турнира «Золотая лига» с участием национальных сборных Норвегии, Дании, Франции и России.
Состав участниц поистине золотой. Норвегия — действующий чемпион мира и Европы, двукратный олимпийский чемпион, у Дании три победы на Олимпийских играх, Франция — финалист
На
Список основного состава выглядит следующим образом: вратари — олимпийская чемпионка Виктория Калинина («Кубань»), Елена Уткина («Лада»), Кира Трусова («Астраханочка»), правые крайние — олимпийская чемпионка Марина Судакова («Кубань»), Анастасия Макина (
Трехкратная чемпионка мира Людмила Постнова — пока в резерве. Среди игроков резерва еще четыре гандболистки «Кубани» — Ярослава Фролова, Валентина Вернигорова, Екатерина Фанина, Юлия Голикова.
После четырех этапов лидирует сборная Норвегии -12 очков. У Франции — 6 очков, Дании — 4, России — 2.
Кубок России — Кубок Натальи Анисимовой
И в прямом и в переносном смысле. Из 11 предыдущих турниров в шести побеждали гандболистки
И очередной, двенадцатый «Финал четырех» Кубка России, которому с недавних пор дано имя заслуженного мастера спорта знаменитой кубанской спортсменки Натальи Анисимовой — лучшей гандболистки России ХХ века (на снимке), состоится там же.
Такое решение принял исполком Федерации гандбола России. Дважды «Финалы четырех» принимал подмосковный Звенигород и один, самый первый, — Тольятти.
Почетный трофей разыграют
Как «Кубань» выступала в «Финалах четырех» прежде? В активе краснодарской команды одно второе место и два третьих.
«Кубань» сражается…
СУПЕРЛИГА. Вчера в
В двух предыдущих турах краснодарская команда встречалась дома с «Ладой» и на выезде со ставропольским клубом
Вратарь «Кубани» Виктория Самарская отразила 50 процентов бросков. Виктория Жилинскайте забросила в ворота соперниц 6 мячей, Оксана Свитанько — 3, Марина Судакова — 3, Яна Ускова — 3, Екатерина Маренникова -3, Ольга Горшенина — 3, Ирина Антонова — 2, Ксения Дьяченко — 1.
В Ставрополе игра проходила по другому сценарию. «Кубань», имеющая очевидное превосходство в классе, явно переигрывала соперниц. Первый тайм краснодарские спортсменки выиграли с разницей в семь мячей — 15:22. После перерыва преимущество «Кубани» стало еще более заметным. В итоге — 23:39.
Вратарь Виктория Калинина отразила 45 процентов бросков. На счету Виктории Жилинскайте, которая провела лишь один тайм, 7 заброшенных мячей. Ольга Горшенина забросила 5 мячей, Диана Закарьян и Екатерина Маренникова — по 4, Яна Савинова, Ксения Дьяченко, Оксана Королева и Милана Рзаева — по 3, Оксана Свитанько и Яна Жилинскайте — по 2, Яна Ускова, Юлия Наливко и Валентина Гончарова — по 1.
Экзаменует иранский ковер
Оба — известные атлеты, ученики заслуженного тренера России Игоря Иванова. Степан Марянян из Динской — один из сильнейших борцов мира в весовой категории до 59 кг. Он — победитель Первых Европейских игр и крупного международного турнира в Мадриде, неоднократный призер чемпионатов России. Супертяжеловес Сергей Семенов — бронзовый призер Олимпийских игр в Рио, чемпион страны.
Цена секунды — золото
БОБСЛЕЙ. На чемпионате мира по бобслею в немецком Кенигзее в соревновании четверок кубанский экипаж в составе Александра Касьянова, Алексея Зайцева, Василия Кондратенко и Алексея Пушкарева по сумме четырех заездов уступил чемпионскому квартету из Германии всего одну секунду.
И тем не менее наши ребята не только не попали в тройку сильнейших, а оказались лишь на девятом месте. Невероятно, но факт — такие нынче скорости, такова конкуренция.
Осечка на старте
ВОЛЕЙБОЛ. СУПЕРЛИГА. В первом матче
Этим поражением динамовки значительно осложнили себе задачу выхода в следующий раунд турнира. Первую партию хозяйки площадки выиграли — 25:23, но дальше дело не пошло. Последующие партии прошли в напряженном соперничестве, но спортсменки «Енисея» в решающий момент были хладнокровнее, действовали точнее и решительнее — 24:26, 23:25, 24:26.
Константин УШАКОВ, главный тренер «Динамо»:
— У нас получилось лишь 20 процентов из того, что мы разбирали перед игрой. Наверное, дала о себе знать финансовая составляющая, возможно, мы не готовы психологически. Большое количество ошибок во всех партиях не давало нам возможности успешно бороться с «Енисеем». В каждой партии мы проиграли по два мяча. Мы должны добавлять во всех компонентах игры.
Елена ГЕНДЕЛЬ, центральная блокирующая «Динамо»:
— Настраивались дома побеждать, нам ведь еще играть в Красноярске. Проигран бой, но не война. Ничего не потеряно. По горячим следам матча ничего не могу пока сказать. Это была очень тяжелая игра.
Бронзовая стрела
СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Сочинский спортсмен Роман Половинко, воспитанник центра олимпийской подготовки № 2, — бронзовый призер юниорского первенства страны по стрельбе из лука.
Роман занял третье место в категории «классический лук», пропустив вперед только представителей Забайкальского края Баира Жамбалова и Эрдема Должинова.
Тренирует талантливого спортсмена Елена Бондарук.
Авторитет кубанского рефери
Европейская ассоциация регби на матчи этапов чемпионата Европы в дивизионах «Трофи» и «Конференция» назначила арбитров из России, и среди них — судья из Краснодара Лев Слепцов. Он получил приглашение на турниры в болгарском Бургасе и венгерском Этергоме.
— Я рад вновь получить вызов на международные матчи, — говорит Лев Слепцов. — Это значит, что в европейском регби видят наш прогресс. Ровно год назад я работал на тех же этапах, но был
Пробиться в судейскую элиту европейского регби сложно. Пока там на первых ролях арбитры из Центральной Европы — они всегда на виду у менеджеров судейского корпуса. Но ситуация меняется. Теперь мы все чаще и чаще будем попадать в их поле зрения.
Фото: Валерий Крачунов.