Спортивные новости Краснодарского края: о триумфах кубанских спорсменов
СУРДОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Триумф в Самсуне
7 медалей, в том числе 4 золотые, выиграли кубанские спортсмены на Сурдолимпиаде в турецком Самсуне.
Двукратным чемпионом Игр стал легкоатлет из Новопокровского района Алан Тыщенко, воспитанник Артема Азизяна, победивший в беге на 110 и 400 метров с барьерами. Марина Гришина из станицы Павловской, которую тренирует заслуженный тренер России Сергей Чернов, повторила свой успех четырехлетней давности, вновь выиграв соревнования по прыжкам в длину — 5 м 96 см. В острейшей конкуренции с кубинкой Сослайди Риверо, мировой рекордсменкой, Марина опередила соперницу на 1 см!
Сочинская спортсменка Полина Смирнова стала чемпионкой Сурдолимпиады по теннису в смешанном разряде. В одиночном разряде у Полины — серебряная медаль. Радость успеха вместе со спортсменкой разделяют ее тренеры — мама Анна Смирнова и Виктор Брюховец.
Две медали на Играх в Самсуне и у Марины Гришиной. До чемпионского прыжка она финишировала третьей на стометровке. В прыжках в длину бронзовую медаль выиграла Анджела Алемсеитова — 5 м 73 см.
Серебряные медали у сборной России по гандболу. В финале она уступила сборной Турции — 26:30. В составе нашей команды выступали восемь кубанских спортсменов. Привел сборную России к успеху заслуженный тренер СССР краснодарец Виталий Барсуков.
ЛИЧНОСТЬ И СПОРТVIII СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ РОССИИ
ПЛАВАНИЕ
С медалями и впереди американцев
Краснодарец Данила Изотов, обладатель двух олимпийских медалей, — серебряный призер чемпионата мира по плаванию.
Свою награду Данила завоевал вместе с Михаилом Довгалюком, Михаилом Вековищевым и Александром Красных в эстафете 4×200 метров вольным стилем. Российский квартет на 0,50 секунды опередил американцев, признанных фаворитов в этом виде программы, у которых бронзовые медали. А первенствовала сборная Великобритании, оказавшаяся быстрее российской команды на 0,18 сек.
ПРЫЖКИ НА БАТУТЕВ первый день соревнований торжествовал бронзовый призер чемпионата мира в метании копья краснодарец Дмитрий Тарабин, пославший снаряд на 80 м 40 см. Так далеко в нынешнем сезоне он еще не метал. Серебряного призера Валерия Иордана Дмитрий опередил всего на 1 м. И это — в метании копья!
БОКС
Эти ребята — настоящие бойцы
Мы уже сообщали о блестящем выступлении кубанских боксеров на юношеском чемпионате Европы в Румынии.
Четверо из них стали первыми перчатками континента. Золотые медали завоевали туапсинец Михаил Григорян (тренеры — заслуженный тренер России Сергей Забураев и мастер спорта Шираз Миносян) — весовая категория до 41,5 кг, краснодарец Евгений Жоров (тренер — заслуженный тренер России мастер спорта международного класса Равиль Касимов) — до 50 кг, Сергей Егоров из Кропоткина (тренер — мастер спорта Александр Кучеренко) — до 59 кг, Аким Павлюков из Анапы (тренер — мастер спорта Вячеслав Труфанов) — до 65 кг. Пятое место у Тангиза Катояна из Новороссийска (тренер — мастер спорта Илья Фароян) — до 52 кг.
Евгений Жоров стал двукратным победителем европейских первенств. Сергей Егоров, воспитанник Кропоткинской ДЮСШ, признан лучшим боксером турнира.
Комментарий заслуженного тренера России Равиля КАСИМОВА, старшего тренера юношеской сборной Краснодарского края в этом возрасте (13–14 лет):
— Пятеро юных спортсменов представляли в сборной страны один регион — Кубань. Такого прежде никогда не было! Четверо из ребят вернулись домой с золотыми медалями! Разумеется, это тоже впервые. Успех серьезный, ведь победу в европейском первенстве оспаривали 257 ребят из 29 стран. Юные кубанцы в решающих боях красиво и убедительно переиграли своих сверстников из Болгарии, Ирландии, Венгрии, Германии, Украины. Это говорит о том, что юношеский бокс в целом в России и на Кубани в частности находится в своем развитии на верном пути…
Это очень талантливые мальчишки, настоящие бойцы. Им созданы все условия для дальнейшего роста. И я не сомневаюсь, что, если они продолжат столь же усердно и целеустремленно тренироваться, у них отличные перспективы и на взрослом ринге. Теперь все от них самих зависит. А наш долг — сберечь эти таланты, сохранить их для Кубани. Напомню, что олимпийский чемпион Рио Евгений Тищенко начал заниматься боксом в Каневском районе…
Подготовил Виктор Анфиногенов
Фото: www.kubansport.ru