Всекубанская акция «Навстречу Чемпионату мира по футболу» прошла две трети пути
Каждые две недели флаг акции поочередно передается из района в район, и каждый раз это большой спортивный праздник даже для жителей отдаленных станиц, хуторов, сел. Завершится мероприятие в Сочи перед самым началом чемпионата мира, — рассказал первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев.
Беспрецедентная по временной протяженности, охвату территорий, количеству участников, наша акция получила одобрение и высокую оценку ФИФА и Оргкомитета
Стать частичкой мундиаля
Практически каждый муниципалитет старается провести встречу акции так, чтобы она привлекла как можно больше жителей района. Места проведения выбираются самые посещаемые — центральные площади, парки, стадионы, а в непогоду — крытые спортивные комплексы. И, как правило, завершается праздник футбольным матчем с участием ведущих команд района.
Со встречей флага все только начинается! После главного праздника в каждом городском и сельском поселении в течение двух недель проходят самые разные мероприятия, посетив которые даже равнодушный к футболу человек захочет приобщиться к этой мегапопулярной игре.
Ведущие спортсмены района проносят флаг акции по общеобразовательным и спортивным учреждениям своих районов, рассказывая о предстоящем чемпионате мира, его значении для нашей страны в целом и Кубани в частности.
Вся инфраструктура мундиаля будет активно использоваться в крае. К примеру, построенные к
Ведь сегодня в крае футбол является самым популярным видом спорта. В спортивных школах им занимается более 33 тысяч ребят. Сам факт проведения на Кубани Кубка конфедераций, чемпионата мира с участием звезд мирового футбола является отличной рекламой футбола. В региональном министерстве спорта уверены, что благодаря мундиалю еще тысячи мальчишек и девчонок придут в эту замечательную игру.
Кроме того, в рамках акции «Навстречу чемпионату мира по футболу!» в школах проводятся открытые уроки и классные часы, в спортивных школах и на площадках проходят турниры и матчевые встречи по футболу и
С футболом в сердце — через всю жизнь
Во время акции
Так, например, в Ейске побывал мастер спорта СССР по футболу, многолетний капитан краснодарской команды «Кубань» многократный чемпион России среди ветеранов Владимир Лагойда, в Щербиновском, Староминском районах — мастер спорта СССР по футболу игрок футбольной команды «Кубань», многократный чемпион России среди ветеранов Александр Чугунов. В Павловском районе с ребятами пообщался мастер спорта СССР по футболу игрок легендарного поколения футбольной команды «Кубань Краснодар»
В Крымском районе на встречу приехал настоящая легенда кубанского футбола — мастер спорта СССР Александр Плошник, признанный лучшим нападающим футбольного клуба «Кубань» в XX столетии. Александр Васильевич — уроженец Крымского района и, приезжая в родные места, часто встречается с молодой футбольной порослью. А другая легенда — Сергей Андрейченко встретился со своими земляками — юными кущевскими футболистами. В далеком 1979 году он стал «соавтором» выхода футбольной «Кубани» (впервые в истории) в высший дивизион чемпионата СССР. Именно после этого было принято решение реконструировать стадион «Кубань», сделав его двухъярусным.
В Геленджике в мероприятиях акции принимал участие Алексей Бабенко, мастер спорта России по футболу, серебряный призер чемпионата России в составе футбольной команды ЦСКА.
В Туапсе перед участниками акции выступал игрок легендарного поколения ФК «Кубань» мастер спорта СССР Мурат Гомлешко.
В Горячем Ключе напутствовала юных футболистов президент и одновременно главный тренер футбольного клуба «Кубаночка», а в недалеком прошлом неоднократный призер чемпионатов России и участник чемпионатов мира среди женских футбольных команд Татьяна Зайцева.
— Футбол — это коллективная зрелищная игра, где много эмоций, — говорит Татьяна. — Это игра на свежем воздухе, которая не требует особых приспособлений и экипировки, поэтому доступна многим.
Конечно, в футбол играют преимущественно мужчины, но и женский футбол на Кубани давно уже не экзотический — в 24 муниципальных образованиях открыты отделения футбола, где занимаются 70 команд девочек.
Для ветерана кубанского футбола Харлампия Илиади, который побывал на акции в родном Абинском районе, футбол — дело всей жизни:
— Всю свою сознательную жизнь я играл в футбол, выиграл чемпионат страны по любителям, стал мастером спорта России, более тридцати лет возглавляю районную федерацию футбола.
— Предстоящий чемпионат мира по футболу в России даст новый толчок развитию футбола на Кубани, — уверен член президиума федерации футбола Краснодарского края Валерий Поддубнов, который посетил
Краснодарский край принимает чемпионат мира по футболу. Не только в Сочи на прекрасном стадионе «Фишт», но и в Анапе, Геленджике, Краснодаре, где строятся тренировочные базы команд — участниц чемпионата мира.
Ветераны кубанского футбола, встречаясь с жителями городов и районов в период проведения Всекубанской акции, рассказывают, как будет проходить чемпионат мира, в каких городах, как купить билеты, как получить паспорт болельщика, как попасть на фестиваль болельщиков. И самое главное — о том, какими должны быть футбольные фанаты. Стадион — не место для выяснения отношений, агрессии, нетерпимости и сквернословия. Люди, которые через всю жизнь пронесли в своих сердцах любовь к футболу, не понаслышке знают: футбол объединяет людей, делает мир лучше.
Не зря ведь этой игрой болеют миллионы поклонников спорта по всему миру. В футболе — все, начиная от клубов высшей лиги и заканчивая детскими дворовыми командами. Только в нашей стране во Всероссийском турнире «Кожаный мяч» задействовано 14 с половиной тысяч команд!
Любите футбол? Тогда мы едем к вам!
Впереди у акции «Навстречу чемпионату мира по
Как отметили в министерстве спорта края, в подавляющем большинстве городов и районов Всекубанская акция проходит на высоком организационном уровне. Так, в Ейском, Славянском, Кавказском, Абинском, Каневском районах, Анапе, Геленджике, Новороссийске количество проведенных мероприятий исчисляется десятками, а число участников — несколькими тысячами. В то же время в Красноармейском,
Прикоснуться нельзя, сфотографироваться — можно
Совсем скоро на Кубань приедет главный трофей чемпионата мира — Кубок! Его пребывание в Краснодаре запланировано на период с 14 по 19 ноября, в Сочи — с 21 по 26 ноября. Как рассказали организаторы, Кубок мира будет выставляться в специальных шатрах, доступ в которые будет бесплатным для всех желающих. Дотрагиваться до исторического трофея никому нельзя. Не только потому, что это пять килограммов чистого золота. Есть правило ФИФА, согласно которому брать в руки Кубок мира могут только те футболисты и тренеры, которые его завоевали в составе национальных команд.
— Основная его дислокация — площадь перед стадионом футбольного клуба «Краснодар». Кроме того, он приедет в высшие учебные заведения, места массового гулянья граждан, детские спортивные учреждения, — говорит первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев. — Всю неделю у Кубка будет очень насыщенная программа. Появится он и в студии одного из ведущих телеканалов Кубани, чтобы жители Кубани могли увидеть его на телеэкранах.
Путешествие Кубка в России
В сентябре 2017 года Официальный кубок отправился в путешествие по России. Специально для нашей страны партнер ФИФА — компания
Кубок уже побывал в Красноярске, Омске, Челябинске, Уфе, Перми, Саранске, Ярославле, Калининграде, Туле, Курске.
В Краснодаре Кубок будет выставлен в специальном шатре на площади перед стадионом ФК «Краснодар», где все желающие смогут увидеть главный футбольный трофей и сфотографироваться с ним 17, 18 и 19 ноября.
Доступ в шатер с Кубком будет осуществляться в порядке живой очереди или по специальным бесплатным приглашениям, которые можно получить в определенных точках города и зарегистрировать на сайте проекта https://www.
Языком цифр
За время проведения акции «Навстречу чемпионату мира по футболу 2018 года» в городах и районах Кубани прошло 503 различных мероприятия, в которых приняли участие 109 тысяч человек.
Интересные факты
— Кубок мира — главный приз, вручаемый победителям чемпионатов мира по футболу, проводящихся под эгидой FIFA. В нынешнем виде награда вручается с 1974 года по сегодняшний день.
— Приз был выполнен по эскизу итальянского скульптора Сильцио Гаццанья компанией Bertoni в 1971 году.
— Высота составляет 36,5 см, кубок сделан из
— Приз, несмотря на то что он полый внутри, весит 6,175 килограмма. Композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар.
— В основании приза расположена надпись FIFA World Cup, составленная из отлитых в золоте букв. Названия стран, чьи сборные побеждают на чемпионате мира, гравируются в нижней части трофея.
— Неизвестно, будет ли FIFA прекращать использование этого Кубка после того, как все пространство для записей будет заполнено. Однако при нынешней периодичности проведения турниров это не произойдет ранее чемпионата мира 2038 года.
— Согласно существующим правилам FIFA этот приз в отличие от предшественника не может быть передан
— Каждый победитель турнира получает его позолоченную копию.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей Мясищев, первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края:
— Появившаяся в СМИ информация о том, что футбольная сборная Исландии выбрала тренировочную базу в Геленджике, а испанцы — базу академии ФК «Краснодар», преждевременна. Представители многих команд приезжали знакомиться с базами команд на территории края. Всем нравятся условия размещения, климат, понятная транспортная логистика. Но какие команды в итоге разместятся на наших базах, станет известно только после жеребьевки
Фото: www.fckrasnodar.ru