Отравленная вода: жители кубанской станицы жалуются на беспредел

Отравленная вода: жители кубанской станицы жалуются на беспредел
Жители станицы Передовая Отрадненского района считают, что их травит химией местное водопроводное хозяйство. В ситуации разбирался «ВК Пресс».
Водопроводные войны: кто сидит на трубе?

Проблемы с водой в сельском поселении начались давно. Люди жаловались на перебои с водоснабжением, предъявляли претензии главе сельского поселения Анне Базан и руководству Попутненского водопроводного хозяйства в лице гендиректора Евгения Букина, обслуживающего станичные сети. По словам депутата сельского поселения Геннадия Еременко и других станичников, сети не обновляли, трубу проложили с нарушениями, уничтожили родники, из которых поступала вода.

В ответ Евгений Букин и Анна Базан в декабре 2020-го записали видео, в котором рассказали, что происходит с водоснабжением.

– Когда наше хозяйство зашло на территорию станицы, воды было достаточно. В балке Первая сухая текла река, основной каптаж (место вывода подземных вод) был полон, дополнительные родники не использовали, – рассказывает Евгений Букин. – Высокий перепад в 170 метров говорил о необходимости установки редукционных клапанов (поддерживают постоянный уровень давления), ведь вода с огромным давлением шла по изношенным трубам в станицу, происходили порывы на сетях и огромные утечки воды. Наше водопроводное хозяйство установило клапаны. С тех пор (с 2015 года) водоснабжение станицы стабилизировалось. Сейчас в самой реке и родниках не хватает воды, поэтому и возникали перебои водоснабжения, приходилось вводить графики. Если говорить о договоре администрации поселения с водопроводным хозяйством на обслуживание сетей, то он истек в январе 2020 года.

Предприниматель добавил, что по закону администрации поселения нужно было провести повторные торги и отдать сети в аренду обслуживающей организации. К сожалению, совет депутатов поселения, инициативная группа всячески препятствовали этому, писали обращения. Но в августе администрация поселения организовала конкурс на обслуживание сетей, объявление о нем месяц висело в сети. Было подано две заявки – нашего Попутненского водопроводного хозяйства и индивидуального предпринимателя Степаняна (директора Спокойненского водопроводного хозяйства).

родник.jpg
Один из питающих родников в станице. Скриншот видео: youtube.com.

– От инициативной группы заявки на конкурс не было. Победу одержали мы. Контракт заключили на три года, – подытожил Евгений Букин. – Тем не менее, в ноябре 2020-го по формальным признакам – несоответствие юридического и фактического адресов администрации поселения – мы вынуждены были расторгнуть новый договор аренды сетей. Но так как обслуживать сети станицы Передовой некому, это продолжает делать наше хозяйство. Администрация ведет перерегистрацию своего адреса и выставит конкурс повторно. У инициативной группы есть возможность участвовать в них и взять водоснабжение на себя.

Реакция станичников: власть нам врет

– Во всех своих видео Геннадий Еременко утверждает, что я, как глава поселения, подделала документы. Хочу пояснить, что данные документы являются Уставом Передовского сельского поселения, в который ежегодно вносятся поправки на основании краевого и федерального законов, – говорит в видеоролике Анна Базан. – Эти документы прошли правовую экспертизу, антикоррупционную проверку, соответствуют всем нормам. Администрация Передовского сельского поселения никому каптаж не продавала, не передавала в собственность. Данные водопроводные сети находятся на балансе поселения.

Но людей слова не устроили. Вот какие комментарии они оставили под видео:

«Хотели люди взять в аренду водопровод, но их так запугали. Такие деньги и без затрат вы не упустите. Уцепились... Это прям как рейдерский захват. Люди вас не хотят, сделайте сход граждан, убедитесь, что боитесь?»

«Да что ж вы так к нашей воде присосались! Отцепитесь. И хватит грязью поливать наших станичников! Совести у вас нет! Сидит и нагло врет! Вы осушили наш родник! А из Урупа сами пейте!»

«Букин, что ты врешь. Ты же угробил родники, вокруг родника без конца прокапывал отводы. Ты людям не ври, родник он и называется сухим, потому что там подпочвенные воды.»

В прошлом году станичники обратились к губернатору и рассказали об изношенности водопровода. Глава региона рассмотрел вопрос и поручил оказать помощь. В итоге поселению выделили трубы для замены подводящего водопровода к станице. Работы проведены.

Ядовитая вода

Водопроводные войны привели к тому, что недавно жители станицы обнаружили в каптажах большое количество подозрительного вещества. Об этом заявил депутат сельского поселения Геннадий Еременко. Он рассказал «ВК Пресс», что инициативная группа хочет забрать сети у водопроводного хозяйства и открыть обслуживающую организацию при станице. В свою очередь, водопроводное хозяйство начало действовать наперекор – рубить деревья в водоохранной зоне, палить покрышки у родников, считает депутат.

0.jpg
Взятие проб воды в каптаже. Скриншот видео: youtube.com.

В начале февраля жители станицы начали жаловаться на странный привкус и запах воды, недомогания. Инициативная группа поселения 4 февраля обнаружила в каптаже большое количество белого порошка с легким запахом хлорки. После взятия воды на анализы, ночью, каптажи оказались засыпаны землей. Люди стали обращаться в разные инстанции, чтобы воду проверили. Но пробы приехали брать только 11 февраля.

– У людей была тошнота, обезвоживание. Но боялись обращаться в больницу, вдруг закроют на карантин или скажут, что коронавирус. Жители собирались возле администрации поселения, пытались добиться правды. Но все впустую, – рассказал Геннадий Еременко. – Закопали специально родник, чтобы не подпитывалась система водоснабжения. По требованию жителей каптаж все-таки раскопали. Когда сотрудники лаборатории взяли пробы воды, у них сразу поменялся взгляд, но людям, так и не сказали, насколько превышены химические показатели.

«ВК Пресс» отправил запросы в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, краевое управление МВД, администрацию Отрадненского района с просьбой прояснить ситуацию. О результатах сообщим позднее.

Читайте также: Проблема воды на Кубани: рак на горе свистнул.
comments powered by HyperComments
Арина
Депутаты
База