Права женщин в России: что можно нам и нельзя мужчинам

Права женщин в России: что можно нам и нельзя мужчинам
8 марта отметят Международный женский день. Появился он в знак солидарности женщин в борьбе за равные права с мужчинами. Сейчас в России равенство обоих полов закреплено в Конституции, Семейном и Трудовом кодексах, другими законами. Однако женщины обладают рядом прав, которые недоступны мужчинам. При этом больше всего преимуществ – у беременных и матерей.
Защита от сокращения и тяжестей на работе

В Трудовом кодексе РФ закреплено право женщины на отпуск по беременности и родам. Во время него получают свой обычный средний заработок или МРОТ (в случае небольшого стажа). Такой отпуск дают на основании больничного листа на срок около 4,5 месяца: по 70 дней до и после родов. Но его могут продлить, если детей двое и больше, если были тяжелые роды.

Мужчина же может взять только отпуск по уходу за ребенком. В этом случае платят меньше, чем в отпуске по беременности и родам.

Также мама с ребенком до трех лет может отказаться от командировки, сверхурочной и ночной работы, вахтовых смен, труда в выходные и праздничные дни. Это же распространяется и на беременных сотрудниц.

Работодатель не в праве отказывать женщине в приеме на работу или снижать ей зарплату из-за беременности. Нельзя увольнять беременных и матерей с детьми до трех лет.
Будущие мамы могут попросить о снижении нормы выработки или смене вида работы на основании медицинского заключения. При этом должен быть сохранен ее средний заработок.
Женщины, которые трудятся в сельской местности, могут работать 36 часов в неделю, но получать зарплату, как за 40 часов. А за труд сверх 36 часов – доплату. Сотрудница, которая ранее работала 40 часов в неделю, вправе потребовать перевода на 36-часовой рабочий день с сохранением зарплаты.

Еще одна особенность – женщины не могут заниматься тяжелым физическим трудом. На работе им можно поднимать максимум 10 килограммов не чаще двух раз за час. А при постоянной работе с тяжестями – не более семи килограммов. Исключение делают только для спортсменок-тяжелоатлеток.

В России утвержден список работ с вредными или опасными условиями, где запрещено применять женский труд. Сюда относят химические и радиотехническое производства, металлообработку, подземные и горные работы, бурение скважин, добычу нефти и газа, черную и цветную металлургию, обслуживание и ремонт самолетов, судостроение и другие.

Дети и закон

Только женщина может принять решение о прерывании или сохранении беременности. Никто не имеет права влиять на нее, ни государство, ни мужчина. В России девушка может подписать согласие на аборт без вмешательства родителей с 15 лет.

Женщина, в отличие от мужчины, может получать алименты не только на ребенка, но и на себя. Это работает, если она беременна или воспитывает ребенка младше трех лет.

Мужчины не могут выступить инициаторами развода в случаях, если жена беременна или с момента рождения ребенка не прошел год. Этот вопрос решает сама женщина. Заявление мужчины просто не рассмотрят.

Многодетные мамы имеют право раньше срока выйти на пенсию. Но при этом у них должно быть минимум 15 лет стажа. Также в ряде профессий к женщинам ниже требования по стажу для выхода на пенсию досрочно.
Сертификат на маткапитал получают только женщины, хотя его можно потратить на общие нужды семьи, например приобретение жилья. Отец может претендовать на маткапитал, только если в одиночку усыновил ребенка, либо мать скончалась, лишена родительских прав.
Кроме того, женщина вправе направить средства маткапитала на накопительную пенсию. Отцу такая услуга недоступна.

Одинокая женщина может завести ребенка с помощью суррогатной матери, если не может выносить и родить его сама из-за медицинских показаний. У одиноких мужчин такой возможности нет, высока вероятность, что их просто не впишут в свидетельство о рождении.

Беременным женщинам и матерям, у которых есть дети младше 14 лет, не могут назначить арест. Максимальное время их задержания в отделении полиции – три часа.

Женщин не привлекают к принудительному труду при наличии беременности или ребенка младше трех лет. Также матери детей до 14 лет могут получить отсрочку уголовного наказания, кроме случаев, когда она совершила тяжкое преступление. Мужчина может получить отсрочку наказания лишь в случае, если является отцом-одиночкой.

У женщины нет воинской обязанности. Но при желании они могут служить по контракту.

Читайте также: Домашнее насилие: почему в России так и не приняли закон.
comments powered by HyperComments
Миша
Подкасты
База