Рис на Кубани: история, уроки, достижения и самые интересные факты


27 августа в поселке Белозерном в ФГБНУ «ФНЦ риса» пройдет торжественное мероприятие, посвященное 90-летию Центра. А 26 августа в формате онлайн состоялось заседание Консорциума рисоводческих стран и Международная научно-практическая конференция, где был рассмотрен широкий круг вопросов, начиная от межгосударственной специализации селекции и заканчивая экологическим испытанием созданных сортов.
Девяносто лет — почтенный возраст. И повод подробно рассказать о славном пути коллектива ученых. А потому наши журналисты запаслись терпением и посетили архив редакции, где хранятся номера газеты, начиная с первого дня выхода — 5 мая 1917 года. И нашли кое-что интересное и для себя и для читателей.

 А был ли миллион?

 Прежде всего обратили внимание на номер за 25 ноября 1980 года. В шпигеле «Советской Кубани» большими буквами красного цвета напечатано: «Рапортуем партии, Родине и народу:
есть миллион тонн кубанского риса!». Здесь же — приветствие труженикам сельского хозяйства края от Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева по случаю большой победы, статья
Сергея Медунова и стихотворение известного поэта Виталия Бакалдина, где есть такие строки:

Рубеж партийного заданья,
Что съездом был определен,
Сегодня взят родной Кубанью,
И закреплен, и превзойден.
Мы можем радостно гордиться
Своим зерном, своим добром:
И жарким золотом пшеницы,
И светлым риса серебром!
Сами понимаете, какое это грандиозное событие, и чтобы сразу расставить все точки над i, скажем: был миллион. Вот официальные цифры.

Из имеющихся в хозяйствах 257 тысяч гектаров рисовых систем белым зерном в 80-м засеяли 219,5 тысячи (!), или 93 процента, произведено 1 миллион 18,5 тысячи тонн риса.

  Участник тех событий заместитель директора Центра по научной работе Виктор Савельевич Ковалев вот что рассказал:

 — Год 1980-й для риса был очень неудачный. Я занимал должность научного сотрудника НИИ, и мы всем институтом ездили на помощь рисоводам в ОПХ «Красное» Красноармейского района. Переворачивали валки. Только перевернули — опять дождь пошел. И так каждые три-пять дней. У нас был зам по науке. Здоровенный дядька! Так он два держака на вилах сломал, пока работал. Ждали — деваться некуда.
Комбайнов нагнали уйму — со всего края. Мобилизовали все силы. Молотили валки с повышенной влажностью зерна. Один раз комбайн прошел, вымолотил что смог. Через некоторое время, когда метелка чуть-чуть подсохнет, второй раз заходил агрегат в загонку. Потому что масса у сорта Краснодарский 424 была большая, и за один проход комбайн не мог вымолотить. И за второй раз дополнительно получали три-пять, а то и девять центнеров риса.
Полагаю, что миллион тонн все-таки был. И вот почему. В тот злопамятный (потому что тяжелый) год под белое зерно отвели 93 процента всей рисовой системы: 219,5 тысячи гектаров из 231
тысячи. Огромную часть люцерновых полей вспахали! Их площадь в крае сократилась вдвое — до семи процентов в общем севообороте.

С высоты сегодняшнего дня скажу одно: это была авантюра, никому, кроме партийных боссов, не нужная. Геннадий Алексеевич Романенко, который в 1969–1978 годах возглавлял ВНИИ риса,
выступил резко против медуновской затеи, предупредив первого секретаря о пагубных последствиях. Но кто его послушает? Даешь миллион — и никаких гвоздей!

А негативные последствия проявились уже на следующий год, когда засеяли, по-моему, 178 тысяч гектаров и намолотили где-то 600 тысяч тонн риса. Причем существенно увеличились объемы
краснозерных форм, а посевы сорняками были забиты.

Хороший урок, думаю, получили все. Урок, и самый суровый, получил в первую очередь Г. А. Романенко, которого по приказу
всесильного Медунова освободили от должности, и Геннадию Алексеевичу пришлось довольствоваться вакантным местом заведующего отделом экономики и организации сельскохозяйственного производства Краснодарского НИИСХ.

Но в жертву себя ученый принес не напрасно. После этого на протяжении 35 лет никто даже не пытался поднимать вопрос о
миллионе тонн кубанского риса. Но когда урожайность поднялась до 70 и более центнеров, еще один раз вышли на миллион — в 2016 году, засеяв рисом 136 тысяч гектаров. А Романенко,
кстати, был избран в 1990 году президентом Российской академии сельскохозяйственных наук и занимал этот пост четверть века. Не исключено, что его принципиальность, активная гражданская
позиция все-таки сыграли свою роль.

рис глав 1.jpg

Набираем обороты!

Но вернемся к истокам. Всесоюзный НИИ рисового хозяйства через три года после создания был реорганизован во Всесоюзную, а в 1956-м — Кубанскую рисовую опытную станцию. На ее базе
спустя 10 лет образуют ВНИИ риса, ставший затем Федеральным научным центром.

  В разные годы институтом руководили М. Г. Иванов, В. Б. Зайцев, Е. И. Ушаков, Н. Г. Климко, В.П. Доценко, А. П. ДжулайА. П. Сметанин, И. Т. Ефимов, Е. П. Алешин и Е. М. Харитонов. С мая 2015- го Центр возглавляет С. В. Гаркуша.

Интересно будет проследить, как менялась урожайность белого зерна за все это время.

В 1930-м взяли с каждого гектара по 21,3 центнера риса (в зачетном весе),
в 1940-м — 38,7;
в1950-м упали до 27,3 и вышли из штопора в 
1968-м — 48,4 центнера.
В семидесятые — восьмидесятые годы средняя урожайность держалась на уровне 4,2–4,5 тонны, а самого высокого
результата сельчане достигли
в 1986-м: 5,22 тонны зерна.
 Лихие девяностые отбросили отрасль на полвека назад. В 1996–1997 годах и в 1999-м с гектара брали меньше 30 центнеров.
А на 50 центнеров вышли лишь в 2007 году.
Последние несколько лет стабильно получаем по 68–72 центнера.

А какой самый оптимальный валовой сбор нам нужен?

Виктор Савельевич Ковалев убежден: необходимо ежегодно засевать рисом по 120–125 тысяч гектаров, и при урожайности в 7,5 тонны (что вполне реально) мы будем иметь от 900 до 940 тысяч тонн риса-сырца (в бункерном весе).

рис 5.jpg


Современный этап развития рисоводства на Кубани связан с именами и трудами ведущих ученых центра:
в области генетики — В. А. Дзюбы; селекции риса — B. C. Ковалева, Г. Л. Зеленского, Н.В. Остапенко и А. М. Оглы — ученика В. Н. Шиловского, ушедшего на заслуженный отдых;
физиологии и минерального питания риса — Е. П. Алешина, Э. Р. Авакяна, Н. В. Воробьева, М.А. Скаженника; семеноводства и семеноведения — А. И. Апрода, А. Н. Зинника; агрохимии и
удобрения риса А. Х. Шеуджена, В. Н. Паращенко, А. Г. Ладатко, В. Т. Рымаря; защиты растений\ от сорняков, вредителей и болезней — В. Д. Агаркова, А. С. Мырзина, А. И. Касьянова; гидротехники и мелиорации — В. А. Попова, Г. В. Аксенова; механизации М. И. Чеботарева; в
области экономики и организации отрасли — Г. А. Романенко, В. Н. Положия, Е. М. Харитонова.

 Надежды на дальнейшее развитие отрасли связаны с перспективными учеными — это В.А.
Ладатко, М. А. Ладатко, Е. В. Дубина, Д. А. Пищенко, В. Н. Чижиков.

  Без цифровых технологий не обойтись


В условиях все большего прогрессирования засушливых явлений, когда на богарных землях все труднее и труднее удается выращивать хорошие урожаи колосовых и технических культур,
мелиорированные участки играют все большую и большую роль, поскольку благодаря наличию воды здесь можно получать стабильные валовые сборы зерновых, и прежде всего — риса.

— Нами разработана Программа развития Центра на ближайшие пять лет, — рассказывает С.В. Гаркуша. — Ее цель — изменить стратегию российской селекции риса, превратив ее в высокотехнологичный, наукоемкий процесс и в конечном итоге обеспечить потребности страны в рисопродуктах собственного производства и добиться продовольственной независимости.
Какими путями этого можно достичь? Намечено ускоренное создание конкурентоспособных сортов риса нового поколения с перечнем заданных характеристик для внутреннего рынка страны.

 Достигнуто это будет за счет комплексного подхода, сочетающего классическую селекцию (скрещивание и отбор) и самые современные методы маркерной и геномной селекции.
рис 6.jpg


 Важная роль отводится биотехнологиям. Да, это дорого. Но от них никуда не денешься, ибо объем обработки почв химпрепаратами растет, а эффективность падает — срабатывают защитные
функции вредителей и приходится увеличивать дозы ядов.

А дальше что? Тупик. Поэтому самый верный путь, пусть и дороже, — применение биологических средств защиты.

  Все более важную роль будет играть применение в рисоводческих предприятиях цифровых технологий. По этому пути уже пошли в филиале Центра — РПЗ «Красноармейский», где
руководитель, доктор сельскохозяйственный наук Сергей Владимирович Кизинёк, оказал всяческую поддержку ученым в приобретении нужной техники. Благодаря созданию предварительных карт контуров полей, загрузке ее в информационную систему фирмы Tremble удалось провести оперативный мониторинг работы техники и расходования агрохимикатов. Внесение удобрений также осуществлялось при помощи цифровых карт с учетом плодородия рисовой системы.

 Конечный результат таков: применение на уборке риса зерноуборочного комбайна Torum 750, оснащенного системой картирования урожайности в реальном времени, позволило повысить производительность агрегата на 20 процентов и сократить расход удобрений на десять процентов, а горюче-смазочных материалов — на двадцать.

  Усилия ученых обернулись успехом


Поскольку бывший ВНИИ риса стал Федеральным научным центром, С. В. Гаркуша и его коллеги стали гораздо больше уделять внимания другим рисосеющим регионам страны.

 — Недавняя моя поездка в Чеченскую Республику показала, насколько далеко мы можем продвинуться вперед, если наладим более прочные связи с местной властью, — особо подчеркнул в разговоре Сергей Валентинович. — Мы создали там опорный пункт и при поддержке министра сельского хозяйства ЧР высеяли несколько сортов риса кубанской селекции. До этого там, кстати, хозяйничали китайцы, но у них ничего не получилось. Наши же усилия обернулись большой пользой. Мы доказали: даже там можно спокойно иметь по 55–60 центнеров риса с гектара. Для сравнения: на богаре они в среднем берут по 15 центнеров пшеницы. Поэтому уже на будущий год в Чечне товарные посевы под рисом вырастут вдвое — до пяти тысяч гектаров. Все семена планируют закупить у нас.
Аналогичные подвижки видны по Дагестану, Астраханской и другим областям, где возделывают белое зерно, что вселяет уверенность в дальнейшем наращивании объемов его производства.

 Что касается международных связей со странами, входящими в Консорциум, то коронавирус обрушил их на полтора года. Но то, что сотрудничество полезно для каждой из 20 стран, однозначно. Речь прежде всего идет о Китае, где ФНЦ реализует три проекта с Ляонинским, Сычуанским и Анхойским научными учреждениями по селекции риса. У нас и у ученых КНР есть общий интерес: создание сортов с длительной устойчивостью к пирикуляриозу и антиоксидантной активностью для функционального питания.


 Труд кубанских ученых-рисоводов замечен на самом высоком уровне. Межведомственный совет Правительства Российской Федерации в области науки и техники по итогам 2018 года принял
решение о присуждении премии группе кубанских ученых-рисоводов.

Среди них — В. С. Ковалев — руководитель группы, С. В. Гаркуша, Ж. М. Мухина, В. Н. ШиловскийЕ. В. Дубина, Л.В. Есаулова, Г. Л. Зеленский и С. В. Кизинёк. Как говорят в таких случаях, честь по труду!
Итог целенаправленной, системной работы творческого научного учреждения таков.
За время существования НИИ и ФНЦ селекционерами создано 120 сортов риса и 150 сортов и гибридов овоще-бахчевых культур (в Центре функционирует отдел по их селекции).

В Государственный реестр на 2020 год было включено 69 сортов риса, авторами 32 из них являются кубанские ученые.


 Причем по большей части эти сорта (Исток, Полевик, Патриот, Наутилус, Кумир) предназначены для возделывания по интенсивным и высоким технологиям с повышенной устойчивостью к пирикуляриозу и потенциалом урожайности 110–120 центнеров.

ри 4.jpg


 Что касается вопроса обеспечения кубанцев рисом собственного производства, то, исходя из медицинской нормы его потребления (семь килограммов в год на душу населения), мы вплотную
приблизились к решению проблемы. Да, импортная рисовая крупа к нам поступает — в среднем по 220–230 тысяч тонн. Но в лучшие годы (2016) Кубань такое же количество риса отправляла на
экспорт.

Зачем менять шило на мыло? — может возникнуть вопрос. Объяснение простое: производить в крае длиннозерный тонкий рис невыгодно (к тому же нет мощностей по его переработке).

По нашей информации, 27 августа  1300 сотрудников из всех подразделений Центра будут премированы. Значит, труд каждого оценен по достоинству, ибо возделывание риса — задача
государственная. Оно имеет стратегическое значение уже хотя бы потому, что позволяет использовать в сельскохозяйственном производстве земли, ранее непригодные для выращивания
других культур. Это уже не говоря о том, как важна продовольственная безопасность — с учетом того, что Кубань дает более 80 процентов всего риса в России.

 С юбилеем, друзья! Пусть вам во всем сопутствует удача!

Из истории культуры

Рис стали возделывать за 10 тысяч лет до нашей эры в тропиках Азии.

На Кубани казаки высеяли семена в плавнях близ станицы Варениковской в 1797 году (после персидского похода).

У истоков отечественной науки о рисе стояли академики Б. А. Шумаков и Б. А. Неунылов, профессора П.А. Витте, Г. Г. Гущин, А. П. Джулай, П. С. Ерыгин, В. Б. Зайцев, Е. Б. Величко, Н. Б. Натальин, А.П. Сметанин, Н. С. Тур.

Мировое производство белого зерна

Рис в основном выращивают в Азии. Крупнейшими его производителями являются (данные за
2019 год):
1 Китай — 212,1 миллиона тонн (27,12 процента мировых сборов)
2 Индия — 163,7
3 Индонезия — 79,3
4 Бангладеш — 50,4
5 Вьетнам — 43,1
6 Таиланд — 26,6
7 Мьянма — 25,6
8 Филиппины — 17,6
12 США — 10,1
30 Италия — 1,6
35 Россия — 1,2

Управлять ресурсами


В Консорциум по исследованию орошаемого риса (Irrigated Rice Research Consortiym — IRRC) входят 20 стран. Среди них Китай, Филиппины, Южная Корея, Япония, Египет, Россия,
Австралия, Чили, Италия, США и другие. Цель создания Консорциума — управление природными ресурсами. Штаб-квартира находится в Лос-Баньос, Лагуна, на Филиппинах.

Это интересно и полезно

Ученые Могилевского государственного университета продовольствия (Беларусь) разработали и внедрили в производство выпуск естественной биокультуры — рисового гриба (не путать с чайным грибом!). Он представляет собой прозрачные желеобразные гранулы, хлопья, льдинки различных форм и
размеров, внешне напоминающие зерна риса. Доказано: рисовый гриб — это сформировавшаяся в ходе эволюции естественная симбиотическая культура из микроорганизмов.
Настой, полученный в домашних условиях с использованием рисового гриба, хорошо освежает, восстанавливает силы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, то есть обладает целым рядом целебных свойств, благодаря чему показан к применению при более чем 100 заболеваниях.

Похожие материалы