В Анапе представили инновационные разработки для Минобороны РФ

В Анапе представили инновационные разработки для Минобороны РФ
В военном технополисе «Эра» в Анапе прошла тематическая выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации». Мероприятие направлено на поиск передовых технологий и продукции военного и двойного назначения для применения в интересах Минобороны России.
Всего было представлено более свыше 120 проектов в области искусственного интеллекта, медицины, беспилотной авиации и информационных технологий. Разработки подготовлены операторами научных рот совместно с участниками технополиса «Эра», научно-исследовательскими и образовательными организациями Минобороны России, а также предприятиями промышленности.

На площади свыше четырех тысяч квадратных метров были выставлены образцы крупной военной техники, а также макетные и стендовые решения с инновационными технологиями. Робот-манипулятор для работы в космосе и на больших глубинах может выполнять сложные пространственные операции с высокой скоростью и точностью, он легкий и мощный.

Телевизионный комплекс по борьбе с беспилотниками «Хамелеон» способен круглосуточно обнаруживать дроны, летящие в режиме радиомолчания. Его можно устанавливать и на бронеавтомобили, и на стационарные объекты. Дальность комплекса — от 3,5 до 9 тысяч метров.
Новейшие комплексы и системы обработки речи способны автоматизированно производить обработку речевой информации. Малогабаритные и полноформатные цифровые аэрофотоаппараты повышенного разрешения имеют исключительную разрешающую способность.
Обнаружитель средств наблюдения «Сосна» и нейтрализатор средств наблюдения «Сосна-н» могут применяться в интересах обнаружения и противодействия тактической разведке противника и снайперским подразделениям. В настоящее время «Сосна» применяется правоохранительными структурами, приборы используются при обеспечении безопасности важных объектов и физических лиц. Они не имеют аналогов в мире, заявили разработчики.

Также не имеет аналогов и переносная метеостанция двойного назначения. Она проводит измерения основных метеорологических параметров атмосферы, а также обрабатывает и передает информацию в полевых условиях. Прибор очень компактный — помещается в карман. Он помогает рассчитать тактические и огневые задачи с учетом метеофакторов, может применяться снайперами, при посадке самолетов на необорудованный аэродром, для проведения радиационной, химической и биологической разведки.

Беспилотный летательный аппарат «Муха» позволяет получать разведывательную информацию из труднодоступных зон и помещений — таких, как туннели, гроты, подвалы.

Линейка новых многоцелевых приборов оптического наведения и наблюдения для ведения боя в различных условиях может получить широкое применение и при решении гражданских задач патрулирования и охраны.

эра - многоцелевые оптические приборы.jpg
 Аппарат ручной лазерной сварки на основе лазерного источника — уникальная разработка, он позволяет сваривать тонкостенные металлы без перегрева и деформации. Кроме того, скорость лазерной сварки в четыре раза превышает возможности традиционных аппаратов.

Также были презентованы: линейка доверенных аппаратных решений со встроенными системами искусственного интеллекта — для широкого круга задач, на основе российской электронной компонентной базы; макет единого комплекса астрономо-геодезического и навигационного обеспечения — первого в Вооруженных Силах пункта гравиметрической колокации, первый отечественный секвенатор для определения аминокислот и портативная лаборатория, позволяющая проводить ПЦР-исследования в полевых условиях (ПЦР-диагностика — один из самых точных методов диагностики инфекционных заболеваний).

эра 1 - лазерная сварка.jpg
В числе лучших признаны: разработка программного аппаратного комплекса маскировки структуры информационных систем военного назначения, уникальная система охраны и мониторинга периметра локальных объектов «Комплект дежурного по стоянке воинской части и охраны самолетов» и автономный необитаемый аппарат сверхглубокого погружения «Витязь».
Также в рамках выставки прошла научно-техническая конференция «Инновационные технологии на службе Отечеству», на которой обсудили перспективные системы вооружения, новые технологии, создание новейшей техники. Рассмотрены вопросы использования 5G-сетей в рамках развития телекоммуникационной сети ВС РФ, создания мобильного лазерного оружия и не только.
В рамках «круглого стола» прошло обсуждение ключевых направлений развития инновационных проектов в сфере обороны и безопасности. Также состоялся цикл научно-деловых бесед — научные наставники ответили на вопросы молодых ученых.
В военном технополисе «Эра» начал работать научно-производственный центр «Кулибин» — он включает конструкторское бюро и семь производственных контрактов. Была представлена «Аллея инноваций» — постаменты с памятными досками предприятий и научных объединений, ставших резидентами технополиса, на сегодня это восемь предприятий промышленности.

По материалам официального сайта Министерства обороны РФ.

comments powered by HyperComments
Настя
База
Похожие материалы