" />

Вечная память казачьему кладбищу в Кореновске

Вечная память казачьему кладбищу в Кореновске
Старое кладбище в Кореновске, которое с течением временем оказалось в центре города, окруженное жилыми домами и общественными заведениями, сровняли с землей. На его месте планируется разбить сквер с часовней и памятными плитами.

Старое кладбище в центре Кореновска – одно из первых в поселении. На погосте более двух веков находили последний приют местные жители. Здесь успокоились кореновцы во времена как во времена царской России, так и погибшие в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

В 2009 году на кладбище был установлен памятный крест героям-казакам, а после, в 2012 году, – и памятная доска: «Вечная память казакам-героям кубанской земли, сложившим за Веру и Отечество головы в боях 1918 года. От благодарных потомков в память участников Ледяного похода».

Последние 50 лет именно на этом кладбище никого не хоронят. Большинство могил забыты и заброшены, а сам погост сильно зарос. Его облюбовали наркоманы и бомжи.

Снос погоста

Время от времени власти приводили это место в порядок с помощью субботников. А в конце 2016 года на кладбище провели «генеральную уборку». Сначала спилили и выкорчевали все старые деревья, затем демонтировали могильные плиты, расчистили территорию. К весне 2017 года старинное кладбище буквально сровняли с землей.

foto_0006.JPG

«Многочисленные могилы, находившиеся на кладбище, имели металлические оградки, кресты и надгробия. В настоящее время все металлические части демонтированы и вывезены в неизвестном направлении, так же как и росшие на его территории деревья. Кладбище в настоящее время фактически превращено в голое поле», – рассказывал тогда местный сайт «Виртуальный Кореновск».

Однако официальных данных, по чьему приказу и на каком основании принято решение, чтобы стереть с лица земли старое кладбище, нет.

Кощунство или развитие?

Сразу после этого население города разделилось на два лагеря. Одни были возмущены сносом могил и называли это кощунством, другие, напротив, убеждены в том, что заброшенному кладбищу не место в самом центре города.

Кореновская пенсионерка Инна Белая рассказала журналистам:

– Мне так обидно за отца, я его почти не помню, маленькая была, когда он умер. Но я всю жизнь храню его медали, фотографии, могилка была ухоженная. У многих горожан на кладбище родственники покоятся. Все в ужасе!

Ей вторит еще одна местная жительница – Людмила Москалева. Она рассказала, что на этом кладбище был похоронен ее прадед, убитый большевиками в 1919 году.

– У нас в семье хранят память о предках, я своим детям и внукам показывала могилу прадеда – казака, геройски погибшего. Расцениваю действия по уничтожению кладбища как кощунство.

Жаркие дискуссии развернулись и в социальных сетях, когда местный интернет-портал рассказал о сносе кладбища и объявил сбор информации о захороненных там людях.

– Одного не пойму: зачем его снесли? Кому-то под очередной бизнес места нет? – задался вопросом некий Сергей.

– А вы давно навещали место захоронения своих предков? Думаю, давно. То, что там творилось, оставлять было нельзя. Вроде бы там планируют поставить часовню и стелу со списком всех захороненных на этом кладбище. Это, мне кажется, лучше, чем непролазные дебри и сборища непристойных жителей, осквернявших могилки наших предков, – отвечает ему местная жительница Екатерина.

Безусловно, вопрос очень деликатный. Однако, возможно, здесь кстати придутся слова иерея Анатолия Петрова:

Место упокоения человека – его могила – должно быть для нас священным местом... Мы, если считаем себя верующими и богобоязненными людьми, воспитанными в христианской культуре, должны священно относиться к телам предков, захороненных на нашей земле. Нельзя забывать, что жизнь каждого из нас неизбежно придет к завершению, тело будет погребено в землю, и наша могила останется местом, напоминающим живым о нас самих.

Вместо кладбища – парк?

После шумихи, возникшей в городе после сноса старого кладбища, глава города Евгений Пергун сообщил, что «на месте старого кладбища в перспективе планируется сделать сквер, поставить монумент памяти с нанесением имен и фамилий захороненных здесь людей».

Действительно, по заказу администрации Кореновского района в 2017 году архитекторы разработали эскизный проект сквера «Вечная память». Территорию старого кладбища площадью 50 га планируют выровнять, высадить там растения и установить часовню-звонницу с мемориальными скрижалями. Также проект предполагает включение в комплекс уже установленного на старом кладбище поклонного креста казакам – героям кубанской земли.

Об этом «ВК Пресс» рассказал благочинный Кореновского церковного округа, настоятель Свято-Владимирского храма игумен Трифон (Алексеев):

– Кладбище было в ужасном состоянии. К стыду наших же жителей, за могилами не смотрели, не ухаживали. Но так как здесь давно перестали захоранивать, в кулуарных беседах местные власти решили это кладбище рекультивировать и использовать территорию по другому назначению. Мы объяснили, что это невозможно, потому как это место упокоения наших предков. Мы уже имели опыт такого кощунства, когда на месте старых кладбищ строили стадионы и другие сооружения.

Администрация услышала нас, и мы разработали проект мемориально-паркового комплекса, который, дай Бог, получит свое воплощение. Там предусмотрены и часовня в виде ротонды, и скрижали со списками людей, которые здесь захоронены. Также там встанет памятный крест. Власть, конечно, очков себе, приняв такое волевое решение, не набрала, но по-другому там никак не сделаешь. Зато сейчас там можно воплощать, на мой взгляд, оригинальный проект, который превратит это место забвения в место памяти.

7.jpg

Скоро сказка складывается, да не скоро дело делается

Пока дальше эскизного проекта дело продвигается медленно и упирается, по словам нашего источника, в финансы. Предварительно смета сооружения сквера «Вечная память» составляет около 60 миллионов рублей, и то только на озеленение. Найти в бюджете муниципалитета такие деньги – дело непростое, если не сказать непосильное. Инвесторы тоже не выстроились в очередь.

Однако 18 октября официальная церемония начала строительства сквера «Вечная память» все же состоялась, сообщается на сайте Тихорецкой епархии. Присутствующих было немного – представители администрации и казаки.

foto_0001.JPG

На доброе дело собравшихся благословил благочинный Кореновского церковного округа, настоятель Свято-Владимирского храма игумен Трифон (Алексеев).

По мнению закона

Молодцы, чиновники. Страшное кладбище снесли. Территорию благоустраивают. Непонятно только, как чиновники умудрились уничтожить кладбище за рамками Закона о погребении и похоронном деле.

Мы попросили юриста Елену Морданову разъяснить ситуацию с ликвидацией старого кладбища в Кореновске.

– Есть предположение, что в данном случае нарушен действующий Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», который прямо говорит, что существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.

Также надо бы проверить, есть ли у тех, кто затеял такую «реконструкцию» действующих мест погребения, положительное заключение экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

Кроме того, непонятно, как на месте снесенного кладбища власти собираются разбить сквер, построить часовню и прочее. Такие действия будут противоречить пункту 6 статьи 16: «использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса». Это раз. И по поводу часовни. Здесь же, в законе, прописано: «Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается».

Также юрист отметила, что за осквернение или уничтожение мест погребения есть соответствующая статья Уголовного кодекса РФ.

Мораль

А морали не будет. Только вопросы.

В первую очередь к тем, кто решил, что старое кладбище, где покоятся казаки, белогвардейцы, красноармейцы, ветераны Великой Отечественной войны, мешает урбанизации и развитию современного Кореновска. Мы их уже сформулировали и отправили главам города и района.

В частности, мы спросили: кто, когда, по каким причинам, по чьему распоряжению и на каких законных основаниях расчистил территорию старого кладбища в Кореновске? Также мы попросили дать разъяснения по поводу дальнейших планов на освобожденную территорию и предоставить положительное заключение экологической и санитарно-гигиенической экспертизы на реконструкцию старого кладбища и дальнейшие действия с ним.

Глава Кореновска Евгений Пергун сообщил, что «в местной газете 27 августа 2015 года было дано объявление, в котором изложена просьба о приведении в порядок надгробий, имеющихся на территории указанного кладбища. Решений о проведении мероприятий по удалению надмогильных сооружений (надгробий) и оград на территории указанного кладбища администрацией Кореновского городского поселения Кореновского района не принималось. Так же как и решения о сносе либо переносе погоста».

Вот те раз! Кладбище есть, а вот его уже и нет. Видимо, перестарались с уборкой на субботнике.

Хорошо: если мэр не в курсе, что происходит в его городе, то, может быть, глава района ответит на наши вопросы?

Сергей Голобородько долго думал и наконец прислал довольно-таки странный ответ.

«На ваш запрос от 10.10.2018 г. по строительству сквера «Вечная память» сообщаем, что администрация Кореновского района поддерживает инициативу благочинного Кореновского церковного округа, настоятеля Свято-Владимирского храма игумена Трифона (Алексеева) в строительстве сквера «Вечная память». Все работы будут проводиться за счет спонсорских пожертвований».

Ну вот и приехали, как говорится. Может быть, Сергей Голобородько невнимательно прочел наши вопросы? Тогда просим сделать это еще раз и дать более вразумительный ответ, достойный главы района, который несет личную ответственность за все происходящее в его муниципалитете.

Ну и, наконец, вопросы к себе, к обществу. Неужели мы потеряли все: честь, совесть, память, почитание рода? Откуда появляются такие заброшенные могилы, забытые погосты? Имеем ли мы право тревожить прах наших предков?

Тело христианина в церкви всегда почиталось как духовная ценность. Поэтому и после смерти оно имеет определенные права. Прежде всего – право на неприкосновенность и покой, – говорил протоиерей Геннадий Беловолов из Санкт-Петербурга. – Кладбище – это клад памяти народа. Оно должно надежно хранить свой клад. Не случайно и сам процесс предания тела земле в русском языке называется похоронами: «хоронить» – происходит от слова «хранить».

Не правда ли, есть над чем задуматься?

comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База
Похожие материалы