Мебель из ротанга: Это вам не лапти плести! Эксклюзивные подробности
Бизнес-идея из Индонезии
Это предприятие расположилось в поселке Новознаменском на Восточном обходе. Сюда мы и приехали знакомиться с фабрикой плетеной мебели Lele — производством полного цикла мебели из искусственного ротанга, состоящим из четырех подразделений: слесарно-сварочный цех, малярный, цех по плетению и швейный. Сами разрабатывают модели, варят каркасы, оплетают. И даже чехлы и подушки шьют сами, в том числе по индивидуальным размерам заказчика.
Нас встречает директор Изольда Шотовна Безгласная — потрясающе эффектная женщина с внимательными глазами и чуть застенчивой улыбкой. Вскоре к разговору присоединяется не менее очаровательная финансовый директор фабрики Юлия Сергеевна Подина.

Изольда Безгласная не только умелый руководитель и настоящий лидер в коллективе — посмотрите, какая она эффектная Женщина!
— Для начала, Изольда Шотовна, расскажите, с чего все началось? Откуда появилась идея такого не совсем обычного бизнеса?
Она улыбается:
— Скажу. Прежде занимались с младшим сыном корпусной мебелью. Дело было поставлено на прочную основу. Но в десятых годах сын побывал в Индонезии и вернулся под впечатлением этой одной из древнейших и богатейших культур во всей Юго-Восточной Азии. Ее красоту и эстетику передавала экзотическая мебель из ротанга. Так у нашего предприятия появился новый вид деятельности. А в 2014 году, как все мы помним, доллар подскочил, торговля просела, индонезийские поставки стали очень дороги и невыгодны. И возглавлявший тогда предприятие мой сын Максим Аличенко принял ответственное бизнес-решение: станем заниматься ротанговой мебелью самостоятельно, но использовать будем искусственный материал — более практичный, чем натуральный. Мы решили открыть собственное производство — и вот уже более 14 лет на рынке.
Если быть скромными, они одни из первых в России, кто запустил производство мебели из искусственного ротанга. А если быть правдивыми — именно краснодарская фабрика стала самой первой, кто зарегистрировал в нашей стране этот вид деятельности. Потом уже — Волгоград, Ульяновск…
Производитель — сугубо отечественный
Бизнес-план обрел вполне конкретные очертания в виде фабрики со специализированным оборудованием в 2013 году. Начались поиски персонала, его обучение. Вот где пригодились бы специалисты почти изжившей себя даже на Кубани профессии — ивоплёты. Так что, обучая работников плетению, здесь, считайте, возрождают старинное ремесло.Сегодня квалификация инженеров фабрики такова, что могут любой эксклюзивный заказ разработать. Выпускают как серийную мебель, так и индивидуальные комплекты. Понравившийся гарнитур воспроизведут даже по картинке! Любая прихоть: подлокотник кресла с кармашком под телефон, журнальный столик с люком, чтобы спрятать посуду, кресла, имеющие полости, — хранить там подушечки.
— Каркасы делаем из алюминия. Он не окисляется и не ржавеет, а массивная на вид мебель получается очень легкой. Мы исходим из того, что все наши изделия могут считаться уличной мебелью, поэтому уход за ней должен быть максимально простым.Износостойкость такой мебели действительно очень высока. Она выглядит свежо даже после 10—15 лет активного использования.
— К перепадам температур искусственный ротанг нечувствителен — жару до плюс 70 и мороз до экстремального минуса 50 выдерживает спокойно.
— Где берете материал?
— Все составляющие продукта — от отечественного производителя. Ротанг получаем из Питера. За десять лет сотрудничества с ними убедились: полимерный материал прочный, эластичный и долговечный. А алюминий поставляет завод из Крымского района.
Дружба с государством — это выгодно
Lele, как первопроходец в своем сегменте бизнеса, считается непременным участником всех региональных и федеральных выставок. К каждой новой экспозиции стараются удивить свежими идеями, необычным дизайном. К выставкам относятся крайне серьезно — когда-то успешный вывод собственного бренда на мебельный рынок начался в том числе и с участия в отраслевых презентационных мероприятиях, организованных региональным фондом промышленного развития.— Тогда, благодаря в том числе и краевой поддержке, мы начали продвижение своей продукции, — вспоминает Изольда Безгласная. — И до сих пор с выставочных подиумов идут продажи.
Кстати, уходя чуть-чуть в сторону, скажу: многие предприниматели, с которыми довелось общаться, отмечают именно это направление деятельности фонда развития промышленности — организацию участия промышленных предприятий края в формате коллективной экспозиции в конгрессно-выставочных мероприятиях международного, федерального и краевого масштабов.
Участие в выставках дает возможность предприятиям презентовать свою продукцию, увеличить сбыт, изучить состояние отрасли в целом, что всегда полезно для определения конкурентоспособности производимой продукции.
— Сначала участвовали в выставках, и фонд брал расходы по организации экспонирования — а это внушительная сумма — на себя. Потом воспользовались возможностью взять субсидию в пандемию. Краевые власти оценили, видимо, наше стремление к импортозамещению. С тех пор с региональной властью действительно дружим. Очень помогают с продвижением товара, — подтверждает Изольда Шотовна. — Недавно участвовали в составе экспозиции фонда на анапской и краснодарской выставках, сейчас собираемся в очередной раз в Москву, где 26 октября состоится выставка в «Крокус-сити». Будем представлять наш регион. Помощь на приобретение средств производства? Мы такую не запрашивали, но если понадобится — судя по открытости и готовности поддержать, уверена, помогут и в этом. Ведь субсидию на закупку материала брали под о-о-очень маленький процент, в банках такого и близко не найдешь.
С подачи региональных властей на фабрике узнали о возможностях сотрудничества с Торгово-промышленной палатой Краснодарского края.
— И чем полезно такое сотрудничество?
— Бизнес занят производством, — объясняет Юлия Подина. — Не всегда успеваешь отследить изменения, происходящие в административной, законотворческой среде.
А тут постоянно держат в курсе. И что ценно — организуют учебу. Я, к примеру, прошла бесплатное для предприятия обучение по госзакупкам. Теперь на профессиональной основе участвуем в тендерах. Выиграли заказ по изготовлению шезлонгов и круглых пляжных кроватей с «капюшонами» для Сочи. Недавно, кстати, они звонили, спрашивают: какой у вас адрес? Я забеспокоилась: неужели что-то не так, претензия? А мне со смехом на мой тревожный вопрос отвечают: мы, наоборот, благодарственное письмо хотим прислать — как надежному поставщику. Было очень приятно.
На фоне вулканического леса
— Приятно, что, где бы мы ни появились, нас узнают не только коллеги, но и потенциальные покупатели. Ищут, подходят с вопросом: что у вас новенького? Или просто благодарят за мебель.— А кто ваши покупатели?
Гендиректор начинает перечислять:
— Владельцы кафе, ресторанов, здравниц, пансионатов, хозяева отелей и пляжей, жители загородных домов, да и на лоджии квартир охотно берут. Универсальность нашей мебели и гибкость маркетинга позволяют нам представить широкую линейку, как говорится, на любой вкус и кошелек. А если в цифрах, то около 60 процентов заказов на мебель поступает от оптовых покупателей, остальные 40 приходятся на розницу. Причем примерно треть из общего объема изготавливаемых изделий — это именно индивидуальные разработки под размеры и дизайн покупателя.
Юлия добавляет:
— Ежегодно фабрика отгружает шезлонги, столовые-кофейные наборы — десятки тысяч изделий.
Первое время ориентировались больше на внутренний рынок Краснодарского края. Постепенно ниша стала расширяться — Крым, Ставропольский край, Ростовская область. А потом и Москва, Питер… Сегодня нет ни одного региона России, откуда мы не получали бы заказы. В этом году поставка была на Курилы, недавно заказчица прислала «фотоотчет»: на фоне вулканического леса и горных вершин на веранде гостевого дома стоит наша мебель.
Министр ротанговой промышленности
— Так как мы стали родоначальниками ручного плетения ротанговой мебели, — объясняет Изольда Шотовна очевидное, — то все наши сегодняшние конкуренты вышли из этих цехов. Бывшие наши плетельщики, сварщики, которых, конечно же, всех знаем.— Как реагируете на то, что, освоив ваше ремесло, сотрудники открывают свое дело?
— Сначала обижались. Ведь при атмосфере доверительности, какую создавали в коллективе с самого начала, никому и в голову не приходило вводить заключение договоров о неразглашении коммерческой тайны. Никто не думал, что может быть промышленный шпионаж какой-то или недобросовестная конкуренция. И когда на выставках стали встречаться с нашими же учениками, но уже в качестве предпринимателей, предлагавших продукт, разработанный на нашей базе, поначалу, не скрою, было обидно. Но многие новички неправильно оценивают этот бизнес. Думают: умеешь плести и каркасы собирать — все, открывай фирму! А то, что требуется реклама для продвижения, зарплата в межсезонье, средства на закупку материалов… Кто не просчитывает этих затрат и пускается в бизнес-авантюру, тот быстро гаснет, и таких было немало.
Но время расставляет все на свои места — кто-то не удержался и схлопнулся, а с кем-то крепко дружим. Рыночные отношения не отменишь. Сегодня в одном Краснодаре с десяток производств из искусственного ротанга.
— Если сравнивать вас с конкурентами, есть с кем равняться в регионе?
— Malacca, например, в которую ушел работать один из наших лучших плетельщиков, — фабрика по производству плетеной мебели премиум-класса из экоротанга. Island тоже берет истоки у нас, но развиваются ребята успешно. А вообще, у нас конкурентов нет, — заявляет Юлия. — Не зря же Изольду Шотовну все наши коллеги шутя называют министром ротанговой промышленности.
Прошу садиться
Это факт: один раз став заказчиками у Изольды Безгласной, при всем богатстве выбора вы всегда вернетесь к ней.— В чем секрет, Изольда Шотовна?
— Ценят наш принципиальный подход к качеству. Мы не просто следим за соблюдением всех стандартов, вся наша мебель сертифицирована. Но, кроме этого, у нас все изделия проходят внутренние испытания. Выбираем испытателей с разным весом, ростом, комплекцией. Каждый стул, кресло, диван или кушетка выдерживают 150 килограммов. И, к слову сказать, эти самые килограммы и вмещают спокойно — в отличие от той же китайской. Она, китайская продукция, на российском рынке очень распространена, но размеры и прочность сильно уступают. Сделанное у нас на Кубани годами стоит даже там, где эксплуатация просто нещадная, — в аквапарках, на пляжах, в ресторанах.
— Заказчики нас передают от одного другому, — делится секретами маркетинга Юлия. — Часто звонят и говорят: мы сейчас у партнеров, сидим на вашей мебели, хотим такую же.
Что говорить, если даже эксперты из популярных программ «Квартирный вопрос», «Дачный ответ» регулярно обращаются с просьбой сниматься в передачах именно к ним!
— Наша мебель стоит у поэтессы Рубальской, актрисы Макеевой, артиста Коренева, комика Галустяна.
Номенклатура фабричных товаров представлена различными вариациями столовых групп, шезлонгами, креслами, линейками обычной и садовой мебели, а также популярными компактными модульными комплектами для экономии пространства в интерьере.
Секретный ингредиент
— Расскажите о себе, Изольда Шотовна.
Она замялась. Не любит выносить на люди свое женское. Единственное, сказала, что родилась в Батуми, маленькой девочкой переехала с родителями в Краснодар. В этом городе и проявилась ее творческая жилка. Правда, все, кто знает Безгласную, ценят не только ее дизайнерский талант — отмечают прежде всего ее внутреннюю силу, ответственность за людей и стойкость. А иначе как можно было бы пережить предательство близкого человека и безвременную кончину младшего сына, с которым вела совместный бизнес… Не сломалась, продолжила, развивается, сохранив дело и коллектив. Об этой трагической странице жизни категорически не говорит. Больно.
Женщина-руководитель, понимаю, доля тяжкая, а если учесть, что рынок мебели в основном составляет мужской мир, то просто не представляю, как она так успешно вытягивает бизнес. Да и с подчиненными-мужчинами нужно находить общий язык.
Впрочем, есть у Безгласной «секретный коммуникативный ингредиент» — искреннее отношение к людям. Коллектив из тридцати работников она воспринимает не как своих подчиненных — скорее как семью. Знает все про каждого — у кого ребенок поступает, у кого кто в семье приболел.
Здесь действительно не только работают, но и судьбу свою находят — в коллективе уже сыграли три свадьбы. Родители приводят на работу детей. В школу отправляют, в армию провожают, на работу берут.
— Стараемся поддержать каждого ребенка, обучаем, если есть желание. В жизни все пригодится.
Понимаю: фактически мне сейчас рассказывают о полноценной социальной политике, выстроенной на производстве. Исходя из ее постулатов, здесь ценят каждого.
— У нас тяжелый ручной труд, — говорит Безгласная. — Ротанг необходимо натягивать, нужна мышечная сила, кропотливость, терпение. Стараюсь создать такие условия, чтобы человеку было приятно находиться на рабочем месте. Ведь большую часть времени проводим на работе.
Свидетельствую: потом, когда пойдем по цехам, первое, что бросится в глаза, — продуманные рабочие места и зоны отдыха, чистота, уют и свежесть в помещениях.
Зима бывает жаркой
Мы попали на сезон отпусков. Рабочая горячка начнется с осени и продлится до весны. Массовые оптовые заказы выполняют к высокому курортному сезону, когда игроки индустрии отдыха стараются открыться к Первомаю обновленными.Так что сейчас Изольда Шотовна готовит фабрику к жаркому зимнему сезону.
— Сделала ремонт в цехах, чтобы людям было комфортно. И морально, и материально стараемся поддерживать людей, часто собираемся вместе, все праздники дружно отмечаем. Коллектив у нас очень хороший, люди классные.
Сама она давно считает рабочим местом не свой директорский кабинет в офисе, а производственный ангар. Начинает день в цехах.
— Ее как наставницу ждут, — улыбается Юля и поясняет: — Никто лучше Изольды Шотовны не подскажет цветовое сочетание, наполнение подушек, рисунок плетения или выбор материала. Мы даже такую штатную единицу, как дизайнер, не стали брать, нет необходимости.
Перед входом в цех по плетению застаем слесаря Олега Горбунова. Он вышел на перекур к общему любимцу — псу Умке. Сидят на солнышке, а Изольда Шотовна показывает на плетеный уголок — это раритет, самый первый образец, изготовленный на фабрике. Стоит как новенький уже 12 лет.
Сразу у входа — гора тщательно упакованных в бумагу и целлофан наборов плетеных столов и стульев.
— Было еще больше, — машет рукой Горбунов. — Если бы вы днем раньше приехали, увидели бы, как отгружали в Сочи обеденные группы.
В просторном цеху сейчас не много активности — семь плетельщиков под руководством начальника производства Яны Васильевны Зайцевой. Анна Жданова, пока муж на СВО, без дела не сидит. Вот сейчас выплетает спинку кресла. В комплект к этому креслу плетет пуфик Марина Чепурко. Девчата работают споро, даром, что плетельщицами и года еще не работают. А вот Николай Проценко на фабрике более 10 лет — каких только чудес не научился плести. Александр Петренко тоже из числа сотрудников-долгожителей, почти с самого основания фабрики работает, варит и собирает алюминиевые каркасы.
Сделано с любовью
Уже под конец интервью и небольшой производственной экскурсии не утерпела и все-таки спросила Юлию Подину:— Что значит название фабрики? Почему Lele?
Ответ удивил. Оказывается, Леле — вовсе не имя, как я подумала. Это — составная часть индонезийской мантры, которая дарует мудрость, процветание, умиротворенность. В дословном переводе означает «Вибрация любви».
Подумала: как символично! Ведь плетеная мебель, которую с любовью и заботой делает эта краснодарская фабрика, сама по себе располагает к созерцанию, покою и умиротворению.
Краснодар.
Поселок Новознаменский.
Фото Карины Мираковой.
Ранее мы писали:
Прыжок «тигра» - так называют экономический рывок Армавира
И об этом можно узнать не только из отчета главы — жители видят перемены воочию.
Накануне минувших выходных в городском Дворце культуры Армавира царило праздничное оживление. Так бывает при встрече объединенных общим делом и общим результатом людей. На открытую сессию Армавирской городской Думы собрались представители партийных, правоохранительных и общественных некоммерческих организаций, руководители промышленных и аграрных предприятий, бизнесмены, творческая интеллигенция, казачество, духовенство города — словом, те, от кого во многом зависит темп и качество жизни на территории.
Полимерный разговор: успешный опыт развития предприятия на Кубани с нуля
Динской завод по производству поликарбоната занимает лидирующие позиции на юге России, постепенно вытесняя с него иностранных поставщиков