Дело банды Цапка : Адвокаты испытывают судью на прочность.

Дело банды Цапка : Адвокаты испытывают судью на прочность.
Газета "Вольная Кубань" продолжает публиковать материалы со слушаний громкого дела банды Цапка, которое проходит в Краснодарском краевом суде.

Газета "Вольная Кубань" продолжает публиковать материалы со слушаний громкого дела банды Цапка, которое проходит в Краснодарском краевом суде.

И вновь отвод…

По сообщению гособвинителей, в суде планировали допросить Андрея Быкова в качестве свидетеля. В 2011 году его осудили на 20 лет за четыре убийства и соучастие в нападении на дом Аметовых 4 ноября 2010 года. Но сам он никого там не убивал, это подтверждал и член банды погибший Карпенко. Быков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, по условиям которого дал показания, уличающие других соучастников совершенных преступлений, и подтвердил их в ходе очных ставок с ними.

Суд вновь начался с пререканий адвокатов. Адвокат Николая Цапка (Дяди Коли) Алексей Мельдер заявил ходатайство о том, что его подзащитный отказывается от предоставленного судом бесплатного адвоката.

Своего коллегу поддержал Андрей Скрипка (адвокат Сергея Цапка), он сказал, что не верит в то, что государственные адвокаты смогли за четыре дня ознакомиться с 477 томами дела. Суд отклонил ходатайство. Тогда Алексей Мельдер заявил об отводе судьи. Владимир Кульков по протоколу удалился в совещательную комнату.

Какой это, интересно, по счету отвод? Шестой или седьмой? Адвокаты упорно продолжают забрасывать суд ходатайствами и заявлениями об отводах судьи и тем самым затягивают слушание дела. Такое впечатление, что они заранее договариваются между собой, кто же будет сегодня заявлять отвод. Представьте: полчаса на одно ходатайство, полчаса — на другое, а слушание по существу не начинается. Присяжные ждут, время идет…

Через полчаса в зал заседаний вернулся Владимир Кульков и объявил, что оснований для отвода нет. Адвокат Владимира Запорожца Александр Ткаченко заявил суду, что его подзащитному плохо, перед выездом в суд ему в СИЗО измерили давление — оно оказалось очень высоким. Ткаченко попросил суд вызвать медиков для оказания помощи Запорожцу.

Судья объявляет перерыв на час, секретарю дает поручение вызвать «скорую».

После перерыва Ткаченко рассказал, что Запорожцу стало легче. Ему сделали укол и сняли кардиограмму.

Ну наконец-то судья просит ввести присяжных.

Но тут снова встает Александр Ткаченко и говорит, что у него возник процессуальный вопрос, который надо рассмотреть без присяжных. Как будто раньше он не мог это сказать! Судья просит удалить из зала только что вошедших присяжных заседателей.

Ткаченко высказал претензии суду и стороне обвинения: защиту не поставили в известность о допросе Быкова. В расписании, которое им выдали, свидетель Быков стоит под номером 461. В связи с этим он просит время на подготовку к допросу.

Прокурор же сообщил, что по закону они имеют право менять порядок вызова свидетелей, установленный ими же. Он добавил, что вскоре Быкова этапируют в колонию, поэтому и поменяли очередность.

Судья отказал в ходатайстве Ткаченко. Подсудимый Черных выкрикнул, что «это не суд, а судилище». Вообще он сегодня ведет себя очень активно. Ходит по «аквариуму», переговаривается с предоставленным ему адвокатом. По его словам, в камере плохо кормят.

— Говорят, я людоед, а мяса не дают. Принесите мне пирожки с человечинкой, — обращается он к адвокату.

Вновь ввели присяжных. Под конвоем завели Андрея Быкова. В «аквариуме» оживились: «Похудел, осунулся, Андрюха, даже очень!».

Судья уточнил необходимые для допроса данные: имя, возраст, семейное положение. Быкову 33 года, образование — десять классов, женат, двое детей — пяти и трех лет. Судья зачитал его права, после этого свидетель заявил, что без адвоката давать показания не будет. Он сказал, что жена оплатила ему адвоката Вадима Бражникова. Где он находится? Пояснить он не смог.

Присяжных вывели вновь, пока решали, сможет ли принять в заседании заявленный Быковым адвокат. Когда они выходили, стали свидетелями очередного приступа веселья Игоря Черных. Он стал показывать Быкову рога, кроме того, сказал: «Скоро мы все там будем (имея в виду ад), мне нужно в психиатрическую больницу. Как я просил вас, осудите меня быстрее». После перерыва судья решил удалить Черных из зала суда до конца прений, то есть, по сути, его мы теперь увидим только на допросе или оглашении приговора. Как говорится, добился своего. Уж очень он скучал.

Судья также объявляет, что секретарь суда дозвонилась до адвоката Вадима Бражникова, но он не может в ближайшее время присутствовать в Краснодарском краевом суде ввиду занятости в другом процессе. Однако судья заверил: с ним или без него, с другим адвокатом, завтра допросят свидетеля.

Дядя Коля спровоцировал драку

На следующий день заседание началось с того, что гособвинитель по требованию адвокатов подсудимых зачитал материалы проверки условий содержания заключенных под стражу. Он объявил, что Николай Цапок спровоцировал драку в камере, порвал майку оппоненту, за что получил в ухо. За нарушение режима его поместили в карцер на 15 суток.

Вновь суд начался с ходатайства адвоката Куюмджи о том, что его подзащитный против бесплатного адвоката. «Ему его навязали, а это противоречит закону», — пояснил он. Его поддержали коллеги. Адвокату Нестерцу суд сделал замечание с занесением в материалы дела, за то, что перебил прокурора. И вновь перепалка. Прокурор: «Наглое поведение, непрофессионализм, затягивание процесса». Ему в ответ сторона защиты: «После таких слов вы недостойны мундира».

Судья в очередной раз просит стороны «соблюдать порядок и дать вести процесс в цивилизованном русле». Судя по всему, у него постепенно сдают нервы… На это рассчитывают адвокаты защиты, чтобы подловить его на ошибках.

Ввели Андрея Быкова. Ему сообщили, что заявленный им в суде адвокат Бражников не может в ближайшие дни присутствовать, поэтому ему для оказания консультаций юридического характера назначен адвокат Леонид Маховецкий. Судья попросил всех выйти для того, чтобы свидетель и адвокат переговорили. На что Быков ответил, что ему с Маховецким говорить не о чем. Все же все вышли, объявлен перерыв.

После перерыва все обратили внимание на то, что Сергей Цапок, который до этого живо общался с адвокатом Игорем Скрипкой, вдруг встал и громко спросил судью: «Гражданин судья, почему вы не допустили в зал адвоката Скрипку, он нужен моему брату». Скрипка, находившийся здесь же, высказал опасения суду о психическом здоровье подзащитного и просил назначить психиатрическую экспертизу. Сергей Цапок сегодня весь день молча сидит позади всех и качается из стороны в сторону, «косит под психического», хотя в перерывах живо общается с друзьями по «аквариуму» и с Дядей Колей. Кроме того, когда открыта дверь в зал заседаний, он переговаривается с женой Анжелой-Марией. Она после продолжительного перерыва вновь посетила крайсуд. С ней два дюжих охранника, не отстают от нее ни на метр. К Дяде Коле тоже приехала жена — пожилая женщина, она старается скрыть слезы перед мужем.

Адвокат Александр Куюмджи заявил суду: ему стало известно, что адвокат Бражников, заявленный Быковым, по его сведениям, прислал в суд телеграмму. Он сможет присутствовать сегодня в суде, но чуть позже. Судья поручил секретарю проверить эту информацию. Действительно, Бражников прислал телеграмму. Быкова решили допросить позже.

Первые свидетели по делу

Гособвинитель заявил, что у них есть два свидетеля, которые готовы дать показания. В суд ввели свидетеля. Он представился (по просьбе прокуроров мы не станем называть его имени). Свидетель жил и живет по сей день в Кущевской. Он показал, что знает лишь некоторых, которые сидят на скамье подсудимых. Он никогда не видел Дядю Колю и Вячеслава Цеповяза. Молодой человек лет с 13 знает о группировке «цапковских». Он учился в 16-й школе и был неоднократным свидетелем, когда на его знакомых нападала группа молодых ребят. Однажды и его сильно избили, сломали руку арматурой. Когда вызвали милицию, директор школы и правоохранители посоветовали молодому человеку уехать на время. Разбираться с этим никто не стал. Учебную четверть выпускного класса он заканчивал в Крыловской, а потом поступил в Ростовский университет. Также он был свидетелем избиения Джалиля Аметова. Причина избиения, как он считает, личная неприязнь, национальная и религиозная вражда.

На вопрос, знает ли он, сколько человек входило в так называемую группировку «цапковских», он ответил, что предположительно 50—60 человек. Потом он пояснил, что в группе были «старшие» и «молодняк». «Старшие» практически все работали в «Артекс-Агро». На вопрос: «Кто они, сможете назвать?» — ответил: это Алексеев, Быков, Рябцев, оба брата Карпенко. Возглавляли группу сначала Николай Цапок, потом Сергей Цапок.

Он также дал показания как свидетель, который первым вошел в дом Аметовых после страшного убийства. Весь первый этаж обгорел, он побежал на второй этаж, думал, что маленькие дети остались живы. Но когда спустился вновь на первый, увидел тела всех 12 человек.

Следующим прокурор планировал допросить экс-начальника уголовного розыска Кущевской. Алексей Мельдер, адвокат Николая Цапка, стал возражать и сказал, что свои претензии суду скажет при присяжных. Судья попросил приставов вывести адвоката из зала заседаний. Коллегу поддержали остальные члены стороны защиты. Заседание сорвано.

На следующий день судья зачитал частные постановления в отношении адвокатов Алексея Мельдера, Александра Куюмджи и Игоря Скрипки. Они будут направлены в адвокатскую коллегию. В отношении Скрипки, который неоднократно нарушал судебный процесс, судья вынес решение удалить из зала заседания, в дальнейшем он может присутствовать в зале в качестве слушателя. Судья в ходе слушания заявил, что на правильность принятого решения указывает тот факт, что Скрипка попытался связаться со свидетелем Андреем Быковым. Адвокат просил его внимательно слушать задаваемые вопросы и смотреть на него. Игорь Скрипка пояснил журналистам, что мера, принятая в отношении его, незаконна и он будет обжаловать это решение. Бесплатный адвокат Сергея Цапка Татьяна Мищенко обратилась в суд с ходатайством дать ей время до конца года, чтобы она могла ознакомиться с материалами дела и встретиться со своим подзащитным Сергеем Цапком.

Заседание суда перенесли на 19 декабря.

Инна Мочалова.