" />

Гандбол дышит на ладан, а так все хорошо…

Гандбол дышит на ладан, а так все хорошо…
— Для сборной России выйти из группы — это уже большое достижение, — сказал в одном из своих интервью Олег Кулешов, главный тренер нашей гандбольной команды на чемпионате мира в Испании… Право, это удивительно было слышать, ведь из шести команд проходили в следующий круг четыре!
— Для сборной России выйти из группы — это уже большое достижение, — сказал в одном из своих интервью Олег Кулешов, главный тренер нашей гандбольной команды на чемпионате мира в Испании… Право, это удивительно было слышать, ведь из шести команд проходили в следующий круг четыре! Катар и Чили опасности, как вы понимаете, не представляли, при всем к ним уважении. Если ставилась такая невысокая цель, так, может быть, было лучше отправить в Испанию молодежную сборную, усиленную на всякий случай двумя-тремя лидерами?

…Да, настали времена… Мужская сборная России, выигрывавшая все мыслимые и немыслимые титулы, даже не участвовала в борьбе за медали, а мы радуемся: команда — в восьмерке… Эмоции захлестнули настолько, что мы не замечаем или не хотим замечать, что подопечные Олега Кулешова и Александра Рыманова из семи матчей, проведенных в чемпионате, выиграли только два: у Исландии (но сегодня это совсем не та Исландия, что становилась призером крупнейших турниров. — В.А.) и стремительно прогрессирующей, но пока совсем не гандбольной Бразилии…

Торжествует Испания. Ее замечательная дружина во второй раз в истории стала чемпионом мира. России на пьедестале, повторяю, увы, нет. В последний раз она была там (имеются в виду только мировые первенства. — В.А.) в 1999 году (серебряные медали). Дважды наша команда становилась сильнейшей на планете (1993, 1997)… Это была команда Владимира Максимова, побеждавшая также на Олимпийских играх и на чемпионате Европы.

Сегодня Россия — седьмая в мировом рейтинге конкретного турнира. После неудачи на чемпионате мира-2009 (16-е место) и непопадания на мировое первенство-2011 этот результат расценивается как несомненный успех сборной, которую с недавних пор возглавили Олег Кулешов и Александр Рыманов, в прошлом известные мастера гандбола…
Хоть ордена давай…

«Мои поздравления Олегу Кулешову и Саше Рыманову. Они отлично поработали со своей командой. Россия играет быстрее, умнее и совсем не так, как было в прошлом. Они могут пройти далеко. Как на этом турнире, так и на следующих… Они играют теперь в невероятно быстрый гандбол, быстрее нас, с большим количеством контратак…» (цитирую по статье руководителя информационной службы первенства Бьерна Пазена высказывание известного специалиста Ульрика Вильбека, главного тренера сборной Дании, завоевавшей на чемпионате мира в Испании серебряные медали. — В.А.).

Сам Пазен, озаглавивший статью «Олег, Саша и новый русский стиль!», идет еще дальше: «При них (Кулешове и Рыманове. — В.А.) поменялся стиль игры российской сборной, которая славилась своими двухметровыми бьющими игроками и бетонной стеной в защите. В составе команды продолжают играть игроки такого типа, как, например, Растворцев, но в Испании тренер Кулешов исповедует новый стиль игры. Специалист по контратакам Тимур Дибиров и быстрый полусредний Константин Игропуло играли в сборной и при Максимове, но их манера игры теперь поменялась…».

— Наша команда играет в современный, интересный гандбол — это мнение большинства специалистов, — говорит олимпийский чемпион из Астрахани Олег Киселев… Разделяет точку зрения своего бывшего партнера по сборной и двукратный олимпийский чемпион Александр Тучкин: «Наша команда полностью изменилась. Пусть ребята допускают еще много ошибок, но при этом играют с желанием, эмоциями, а главное — борются до конца… Не как раньше, когда на площадку выходили с серыми лицами и безвольно проигрывали… Я вижу перспективу у этой команды: Дибиров, Горбок, Атьман плюс хорошо проявившие себя в турнире Шишкарев и Житников...». «По ходу турнира заметен прогресс в игре нашей команды, — умиляется олимпийский чемпион Станислав Кулинченко. — Видна уверенность главного тренера, его небоязнь ставить молодежь в состав…» (Интересно, кого, кроме Житникова, Кулинченко имеет в виду? Уж не Дибирова ли, Атьмана, Горбока, в которых видит перспективу другой олимпийский чемпион — Александр Тучкин? — В.А.). Игроки они, конечно, замечательные, но ведь возрастные...

Оды, гимны, комплименты (их создатели явно перегнули с ними палку. — В.А.) о чудесных метаморфозах, порой сказочных, случившихся за последнее время в российской сборной, продолжались на протяжении всего турнира и даже после того, как команда потерпела поражение в четвертьфинале от Словении. В этих похвалах явно чувствуется противопоставление нынешней сборной команде Максимова… Мол, с уходом Владимира Салмановича российская гандбольная дружина задышала, ожила… Тут и скорость появилась, и богатство тактического арсенала, и недюжинный боевой дух — все сразу… Ура! Ура! Ура!

Вроде бы и вправду неплохо выступили, тем более что в итоговой таблице нашими соседями являются Германия, Франция, Венгрия — приятная компания, что и говорить... Россия перепрыгнула сразу через несколько ступенек гандбольной иерархии. Но стоит ли бить в литавры, насвистывая «Гром победы, раздавайся»? Действительно ли так хороши дела российской сборной?

Только и слышишь: «Новые тренеры, новые амбиции» (откровенно говоря, не совсем понимаю, что значит «новые амбиции». Амбиции — как талант: они или есть, или их нет. — В.А.). Думаю, что мы спешим, ставим телегу впереди лошади. Люди, которые прославляют сборную, увидели только то, что хотели увидеть, а не реальную картину…

Вряд ли имеет смысл сравнивать выступления сегодняшней сборной с выступлениями на чемпионатах разных лет. Некорректно. Прежде турниры проводились по другой формуле. Нынче отменены соревнования основного раунда. Если вернуться к ним, то в Испании нашей команде (она вышла бы в следующий этап розыгрыша с 2 очками) пришлось бы кроме Бразилии (0) еще встретиться с гандболистами Франции (2) и Германии (4), которые, в свою очередь, сыграли бы также со сборными Дании (4), Исландии (2). Трудно сказать, чем бы закончилась вся эта круговерть и с какой позиции и куда пошли бы мы дальше. И пошли ли?.. А так сборной России для выхода в 1/8 финала оказалось достаточно победить откровенно слабые Катар и Чили, а для попадания в четвертьфинал — Бразилию. Совершенно очевидно, что это не одно и то же. В общем, турнирный расклад для сборной России оказался на редкость удачным. В плей-офф она избежала встреч с Францией, Испанией, Германией, Хорватией, Сербией, Польшей, Венгрией…

Спасибо «Чеховским медведям»

Владимира Максимова, прежнего наставника сборной, под руководством которого российская команда выиграла все существующие титулы, упрекали в том, что он отдает предпочтение игрокам своего клуба — «Чеховские медведи». Кулешов и Рыманов взяли на испанский чемпионат девять игроков чемпиона страны. То есть национальная команда при новых наставниках обновилась на 50 процентов. Выходит, Максимов и вправду не замечал талантливых гандболистов из других команд?

Не спешите с выводами. Обновление состава в данный момент носило чисто формальный характер. Именно полевые игроки подмосковного клуба играли ведущую роль в сборной вместе с Константином Игропуло из немецкого «Фюксе» и Павлом Атьманом из минского «Динамо» (оба они, кстати, были на Евро-2012 в составе сборной Максимова. — В.А.). Посмотрите протоколы матчей, и вы увидите, что результат делали именно игроки «Чеховских медведей» и два легионера. В поединке с датчанами (27:31) гандболисты «Чеховских медведей» забросили 21 мяч! Остальные 6 — на счету Игропуло. Исландцам игроки подмосковного клуба забросили 23 мяча, еще 4 — Атьман, 2 — Игропуло…
Аналогичная картина и во всех других поединках. А минимальный успех в матче с Бразилией (27:26), можно сказать, добыт в основном индивидуальными усилиями Сергея Горбока, забросившего 11 мячей с игры! Левый полусредний «Чеховских медведей» — единственный бомбардир сборной, кто, на мой взгляд, соответствует мировым стандартам. Между прочим, Горбока не было в составе сборной Максимова на Евро-2012 (получив российское гражданство, он еще не имел права выступать за национальную команду нашей страны. — В.А.) Безусловно, его отсутствие ослабило атакующую мощь сборной России, попавшей в одну группу с Испанией, Францией, Венгрией и под мощный пресс арбитров...

Что же такого сотворила команда Кулешова и Рыманова на чемпионате мира в Испании, чтобы говорить о ней в восторженных тонах? В активе ее, как я уже говорил, две скромные победы. «Новый стиль»? Поспешное и довольно сомнительное утверждение. Хотя Кулешов и после крайне неудачного матча со Словенией утверждал: «Мы выглядели не хуже, чем в матче против Исландии и Дании. Движение, рисунок комбинаций — ВСЕ БЫЛО НА УРОВНЕ». Увы, рисунка-то как раз и не было…
Все удаления — по делу

Надо сказать, что главный тренер не скупился на похвалы своей команды: «С другой стороны, я хочу поблагодарить и наших игроков за то, что они в этой ситуации снова повели в счете, в концовке у македонской команды получились две результативные атаки, и она добилась ничьей…». И это о матче с македонцами, в котором российская сборная, ведя с перевесом в 6 мячей, едва унесла ноги… «По матчам с Исландией и Данией стало понятно: игра у нас есть. А раз есть игра, можно уже к чему-то стремиться. Готов вновь и вновь повторять: потенциал нынешней сборной России позволяет побеждать любого соперника — Хорватию, Данию, даже Францию… С морально-волевыми качествами у российских гандболистов все в порядке, надо только проявлять их в самые ответственные моменты...». После тяжелейшего матча с Бразилией: «Мне кажется, груз ответственности давил на ребят, не позволял им раскрепоститься…». Простите, это у кого же задрожали коленки во встрече со студенческой командой? У Игропуло, Растворцева, Горбока, Чипурина, Атьмана, Дибирова, Евдокимова? Да эти ребята имеют огромнейший международный опыт, они огонь и воду прошли, Крым и Рим… Нет, не тот разговор… Куда логичнее задаться другими вопросами. Почему, например, российская команда играла так неровно на протяжении всего турнира, проваливаясь едва ли не в каждом матче? Состав-то сыгранный, опытный… Где, наконец, те секреты, тактические новинки, о которых так много говорилось?

Впечатление такое, что главный тренер боялся задеть, обидеть кого-то из игроков. Он словно заискивал перед ними, постоянно пытаясь отыскать оправдание. Похоже, не Кулешов управлял командой, а эмоции управляли тренером. Вот его монолог после четвертьфинального матча: «Я молодой тренер, этот чемпионат для меня первый крупный турнир. Когда я был игроком, мне говорили, что спорт вне политики. Сильнейший определяется на площадке в борьбе. Но хотелось бы спросить у присутствующих в этом зале: а была ли сборная Словении сегодня сильнее?..».

Нет, не была. Но была ли в этот день сборная России сильнее соперника? И я отвечу так же: увы, нет, не была. Все претензии к немецким арбитрам, которые якобы «убили» нашу команду, не имеют под собой оснований. «Все карточки были показаны по делу» — это мнение арбитра международной категории Владимира Кияшко, известного своей твердостью характера и особой принципиальностью. А вот как прокомментировал ситуацию агентству «Р-Спорт» трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров, первый вице-президент Союза гандболистов России (СГР): «Главный тренер должен знать, что на работу судей не подают протест. Протест подают, когда есть технические нарушения, касающиеся нарушения регламента. А судейство оценивает комиссия, которая просматривает действия арбитров и решает, дать им дальше работать или отправить домой… Частые удаления в конце четвертьфинальной встречи — это в первую очередь ошибки самих игроков. Сейчас судят именно так. Другое дело, что в России так не судят. Ребята просто оказались не готовы к этому. Педантичные немцы, в свою очередь, дали нам все. Конечно, пару двухминутных удалений можно было не давать, но получилось так, как получилось…»
Философия не напасть — с игроками бы не пропасть

…Полагаю, пока рано говорить о «новом стиле» российской сборной, как и рано говорить о перспективах новой команды и ее тренеров. Возможно, Олег Кулешов и Александр Рыманов, прекрасные игроки, станут и замечательными тренерами, чего я искренне им желаю, превзойдут в будущем достижения великого Максимова. А на чемпионате мира в Испании результат делали игроки максимовской закваски. И Дмитрий Житников, единственный молодой игрок в этой сборной, кстати воспитанник краснодарской ДЮСШ министерства образования и науки, тоже из «Чеховских медведей», школу которых прошел и Константин Игропуло… Заметьте, все игроки подмосковного клуба, уверенно выступающего в Лиге чемпионов, находились в прекрасной форме, что, вне всякого сомнения, следует поставить в заслугу Максимову. Почему же не получилось? Это уже вопрос к новым наставникам сборной.

Продвижение вперед, вверх возможно только при критическом отношении к своей работе и работе своих игроков, чего пока, к сожалению, не наблюдается. Приведу по этому случаю еще одну фразу из интервью Олега Кулешова: «Да, наша сборная не попала в четверку лучших, однако сделала огромный шаг вперед! Главное, теперь у нас есть команда, за игру которой не стыдно…».

Главному тренеру сборной, конечно, виднее. Только мне стыдно за то унизительное положение, в котором оказался гандбол в России, за дрязги, в которых он завяз по самое горло… Игра в стране умирает, и до этого, похоже, никому нет дела… Философия игры, новый стиль — это очень важно. Только где брать игроков для реализации своих замыслов?
Виктор Анфиногенов.
comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База