Ищут пожарные, ищет милиция…

Ищут пожарные, ищет милиция…
Неожиданно пропал главный тренер футбольной «Кубани» Леонид Кучук, под руководством которого краснодарская команда заняла пятое место в чемпионате страны и завоевала право выступать в Кубке Европы.

Неожиданно пропал главный тренер футбольной «Кубани» Леонид Кучук, под руководством которого краснодарская команда заняла пятое место в чемпионате страны и завоевала право выступать в Кубке Европы.

Он не то чтобы пропал. Он есть, он существует, он даже подает голос, комментируя сложившуюся ситуацию. Он просто не выходит на связь с руководством клуба. «Выключил телефон и пропал», — говорит спортивный директор ФК «Кубань» Сергей Доронченко…

Как же так?! Ведь было сообщение о том, что с Кучуком продлен контракт на три года. Оказывается, все не так. «Не подписали, — констатирует в одном из своих интервью Доронченко. — Была устная договоренность, он (Кучук. — В.А.) разрешил опубликовать информацию о достижении принципиальной договоренности. После этого парня смыло…»


В общем, поспешили и — насмешили…


А вот комментарий Кучука по поводу продления контракта:

— Не знаю, перед отпуском я действительно разговаривал с руководителями. Принципиальное согласие продлить контракт дал, но ничего не подписывал. Дальше мои представители и руководители «Кубани» обменивались вариантами контракта, согласовывали детали. И в какой-то момент переговоры зашли в тупик. Я в это дело с того момента не вмешивался — это уже юридические тонкости, которыми занимаются люди, разбирающиеся в этом…

Тонкости, конечно, юридические, но касаются они непосредственно двух заинтересованных сторон. Кучук — одна из них. И речь идет не о чем-то далеком, ему незнакомом, — о команде, в которой он работал, о коллективе, в который он, как казалось, вкладывал душу, потому и добился хорошего результата. И вот — позиция совершенно нейтрального, более того — равнодушного человека. А что я? Мои представители пусть договариваются, а моя хата с краю… Как видно, мы переоценили чисто человеческие качества Кучука, который вдруг стал играть в прятки. Зачем? Ну сказал бы честно, что не хочет работать с «Кубанью», — и дело с концом, тем более контракт еще не подписывался.

Силком бы его в «Кубань» никто не тащил. Откровенно говоря, невелика пока птица… Но Кучук заварил кашу, которую расхлебывать «Кубани» — а ему-то что?!

После того как появилась информация о том, что Кучук не выходит на связь с «Кубанью», пошли гулять различные версии, сватали его даже в киевское «Динамо», но главная — о переходе в московский «Локомотив», где он должен заменить хорвата Славена Билича… Сам Кучук, по сообщению Газеты.ru, заявил, касаясь своих дальнейших взаимоотношений с «Кубанью»:


— Новый контракт не подписан, и я не думаю, что это будет. Скажем так, дальше вести переговоры я не считаю нужным. Я сейчас даже не в России («Кубань» сегодня вылетает на учебно-тренировочный сбор в Австрию. — В.А.). Поэтому вести переговоры сложно. В любом случае перед заключением какого бы то ни было соглашения может пройти очень большое количество времени…


Он серьезно или смеется?

Право, не знаю, кто «начал первым», в чем загвоздка — «Кубань» или Кучук. Обе стороны секретов не раскрывают. Но в любом случае тренер, еще не так много добившийся в большом футболе, повел себя непорядочно. В его поведении — ни смелости, ни честности, а тем более — ответственности. Человек пришел в «Кубань» на все готовое (спасибо Дану Петреску и Юрию Красножану. — В.А.), снял сливки (единственная его заслуга — что не стал ничего ломать. — В.А.). Теперь пытается нажить на этом капитал…

— Откровенно говоря, смотреть на всю эту историю смешно, — считает заслуженный мастер спорта Евгений ЛОВЧЕВ, эксперт «Советского спорта». — Тренер не берет трубку, его начинают разыскивать чуть не через газету, но тут же возникает другой тренер, которого берут из «Мордовии»… Тренера «Локомотива», оказывается, убирают, и ему надо выплачивать семь миллионов евро неустойки, а берут на смену специалиста, которого еще полгода назад в России толком не знали! Что вообще происходит в российском футболе? Замена Билича на Кучука — это смена второго тренера мира на первого тренера Краснодарского края. Кто вообще поручится, что у Кучука получится?

Это ведь совершенно не смешно: тренер уходит из клуба, который сам и вывел в еврокубки, из клуба, на матчах команды которого лучшая посещаемость. Давайте в таком случае скажем: главным для любого тренера являются деньги, и только суммой контракта все измеряется.

Есть поговорка: от добра добра не ищут. Да, из «Кубани» ушли двое лидеров, но впереди еврокубки — еще больший шанс заявить о себе! А в «Локо» еще есть тренер и есть множество проблем, плюс, как я понимаю, оттуда тоже могут уйти несколько лидеров. В этой ситуации я совершенно не понимаю, чем Кучук лучше Непомнящего, чем лучше Семина? Мне думается, что «Локо», если Кучук уходит именно туда, затеяло странную игру, и логику в ней искать не стоит…

…Любителям футбола на Кубани, поклонникам краснодарской команды, право, все равно, как сложится дальнейшая судьба Кучука и «Локомотива» — с Кучуком или без него. Нас волнует в данном случае, что будет с «Кубанью» и почему там все время происходит что-то непонятное, странное, особенно с ее главными тренерами. Ушел Дан Петреску, «ушли» Юрия Красножана, теперь вот детективная история с Леонидом Кучуком…

Согласитесь, что это ненормально, что с этим что-то делать надо, надо что-то предпринимать. Если мы не хотим, чтобы наша доблестная «Кубань» превратилась в команду-лифт. А в футболе это очень просто случается, тем более когда все держится на легионерах…

P.S. Кто заменит Леонида Кучука на посту главного тренера «Кубани»?

«Информация о том, что «Кубань» в ближайшее время возглавит Доринела Мунтяну (главный тренер «Мордовии». — В.А.), близка к реальности. Повезет ли он команду на первый сбор? Высокая степень вероятности. Других кандидатов сейчас мы просто не рассматриваем», — цитирует одного из руководителей кубанского футбола «Р-Спорт». Но руководители «Мордовии» категорически настаивают на том, что Мунтяну покидать Саранск не собирается.

Вот такая детективная история приключилась в «Кубани». Впрочем, она еще не закончилась…


Виктор Анфоногенов.