Круглый стол «ВК»: Животные вне закона

Круглый стол «ВК»: Животные вне закона
Краснодарцы уже на протяжении многих лет разводят руками, задаваясь вопросом: как решить в городе проблему безнадзорных животных? Именно она заставила собраться зоозащитников и чиновников за «круглым столом» в пресс-центре газеты «Вольная Кубань».
Краснодарцы уже на протяжении многих лет разводят руками, задаваясь вопросом: как решить в городе проблему безнадзорных животных? Именно она заставила собраться зоозащитников и чиновников за «круглым столом» в пресс-центре газеты «Вольная Кубань». Инициатором встречи выступила Краснодарская краевая общественная благотворительная организация «Клуб защиты животных». В дискуссии приняли участие представители администрации города Краснодара, краевых Госветуправления и Роспотребнадзора, МЧС, гильдии практикующих врачей, экологических организаций, а также зоозащитники и владельцы приютов. Они обсудили суть давно назревшей проблемы и постарались обозначить пути ее решения. 

У них и у нас…

Председатель ККОБО «Клуб защиты животных» Светлана Ивановна Данильчук отметила, что на протяжении всего времени существования клуба, а это более 25 лет, его представители ведут борьбу за сокращение численности бездомных скитальцев на улицах Краснодара гуманными способами. Но нужно признать, что эта борьба, к сожалению, безуспешна. 

Утверждать, что проблема нерешаема, нельзя, ведь страны Европы и США давно решили ее. Да что там Европа — десятки городов и регионов России, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Тула и Омск, уже закрыли вопрос безнадзорности животных. 

По мнению зоозащитников, корень проблемы — в отсутствии четкого законодательства в этой области, а также неэффективных и негуманных методах со стороны городских властей. 

Эту сторону проблемы осветил председатель правления Краснодарского регионального отделения МОД «Умная силА» и член совета «Экологической вахты» по Северному Кавказу Игорь Харченко. Он представил «Юридический анализ документации о проведении открытого аукциона на оказание услуг по отлову и подбору трупов безнадзорных животных на территории МО г. Краснодар», в котором отметил, что техзадание аукциона не соответствует требованиям действующего законодательства в области защиты животных. Кроме того, методы, используемые подрядными организациями, являются преступными, так как нарушают основы российского законодательства, в частности право на неприкосновенность частной собственности. Так, в документации об аукционе, размещенной на портале госзакупок, предусмотрена трехдневная передержка для 6200 животных, которые, исходя из техзадания, должны быть подвержены эвтаназии по прошествии этого срока. 

— Однако никакие меры по поиску владельцев не предусмотрены, что противоречит нормам действующего законодательства. И более того, убийство животного без соответствующих на то причин является уголовным преступлением, за которое предусмотрено наказание (статьи 245 и 167 УК РФ — жестокое обращение с животными и умышленное уничтожение или повреждение имущества соответственно), — заявил Игорь Харченко. 

Зоозащитник настаивает на том, что необходимо принять нормативно-правовой акт на муниципальном или региональном уровне, который в полной мере отвечал бы требованиям существующего законодательства, в особенности в части гуманного отношения к животным. 

Однако не все так просто. Дело в том, что на данный момент все полномочия по регулированию численности безнадзорных животных в городе лежат на плечах региональных властей. Но, как отметил заместитель руководителя кубанского Госветуправления Роман Анатольевич Кривонос, в скором времени они будут переданы в муниципалитеты — этот вопрос должен решиться на ближайших сессиях ЗСК. Сейчас же на территории Кубани действует закон № 800-КЗ «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае», которым руководствуются и муниципалитеты, и регион в целом. 

Но вот статистика инцидентов с участием животных неутешительная. 

Собаке — собачья смерть?

По словам Романа Кривоноса, в Краснодаре только за 11 месяцев 2013 года около шести с половиной тысяч людей обратились к врачам по поводу укусов, из которых более двух тысяч — дети. 

Однако данная статистика, по мнению зоозащитников, требует конкретики.

— Почему не уточняется, безнадзорные животные покусали горожан или нет?! Может, акцент надо делать на том, чтобы разобраться в соотношении, сколько собак были чьими-то питомцами, которых выгуливали с нарушением действующего законодательства, а сколько из них — бездомные бродяги?! — задала вопрос Роману Кривоносу член Экологического совета при администрации Краснодара Светлана Сергеевна Панкратова. По ее мнению, статистическую базу нужно дополнять сведениями о том, кому принадлежат животные, покусавшие людей. 

Светлана Данильчук, ссылаясь на официальную статистику, отмечает, что 15—20 процентов нападений совершают безнадзорные животные. При этом они становятся объектом провокаций горожан, которые вызывают их на агрессивное поведение. Судя по всему, не каждый знает, что нельзя близко подходить к кормящей или больной собаке.

Обратную сторону медали зоозащитникам обрисовал начальник отдела по благоустройству и санитарии департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара Максим Валерьевич Онищенко: 

— Нельзя смотреть на проблему однобоко. Во-первых: есть городские жители, которых кусают безнадзорные собаки. Они звонят нам и правомерно выдвигают требования урегулировать ситуацию, а мы как власть должны обеспечить порядок в городе. Во-вторых, говоря об аукционной документации, надо иметь в виду: она формировалась на основании того опыта, который уже был получен вместе со статистикой. В-третьих, что касается вопроса гуманного отношения к животным, то подрядчик не умерщвляет животных — используемый догхантерами препарат «Золетил» всего лишь погружает их в сон. Тогда ветеринары могут провести медосмотр, вакцинировать и стерилизовать собак и кошек. 

При этом М.Онищенко не исключает того, что подрядчики не всегда добросовестно выполняют свою работу, но настаивает на том, что в последние годы все большее внимание уделяется стерилизации животных, а не умерщвлению. 

Если говорить об умерщвлении как о крайней мере, то его применяют как необходимость в целях предотвращения распространения карантинных и особо опасных болезней животных, а также с целью ликвидации их последствий, при несовместимости травм или болезни с жизнью и в случае бешенства.

Но вот корень острой проблемы сидит гораздо глубже, нежели кажется. Как отметила волонтер Анастасия Ионова, зачастую городские жители сами, что называется, плодят безнадзорность: они выкидывают щенков и котят своих питомцев, которые вырастают и становятся угрозой для них самих. По ее мнению, на местном уровне было бы полезно инициировать обязательную стерилизацию домашних животных, которые не несут породной ценности. Подобная практика сегодня действует во всем цивилизованном мире.

Но, по мнению чиновников, опять-таки из-за отсутствия четко прописанного административного регулирования это не представляется возможным. Однако участники «круглого стола» взяли эту идею на вооружение, а председатель Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы Марина Ивановна Сергеева внесла предложение в качестве одного из решений «круглого стола»: при активном участии «Клуба защиты животных» инициировать ходатайство в ЗСК, в котором будет перечислен ряд вопросов, требующих конкретизации со стороны законодательства.

Сокращаем или уничтожаем?

Член рабочей группы при Экологическом совете при администрации Краснодара Альбина Анатольевна Корниенко считает, что нынешний метод сокращения численности животных путем отлова неэффективен и противозаконен. Главным образом потому, что числовые показатели из года в год остаются высокими и ухудшается экологическая ситуация в городе. 

Обратившись к опыту Санкт-Петербурга, можно наблюдать следующую картину: город на законодательном уровне принял концепцию, в которой прописана для животных возможность приспосабливаться к городской среде и мирно сосуществовать рядом с человеком. При этом регулирование численности безнадзорных животных полностью исключает применение эвтаназии. В период с 2006 по 2012 год в городе на Неве более 18 000 животных было кастрировано и вакцинировано, что показало положительную динамику: популяция безнадзорных снижена на 60 процентов, несмотря на то что после стерилизации они вернулись в среду обитания. Кроме того, в Санкт-Петербурге разработана электронная база животных, где каждый вид фиксируется, позволяя контролировать ситуацию. 

В Краснодаре подобная практика пока что не применяется по той причине, что здесь свои особенности законодательства. Как отмечает Максим Онищенко, что-то из положительного опыта других городов можно использовать, а что-то может и не подойти. 

Если говорить о вопросах обязательной стерилизации, то не все согласны с тем, что она имеет право быть. 

К примеру, помощник руководителя регионального управления Роспотребнадзора Валентин Андреевич Бирюков сомневается, что стерилизация с точки зрения физиологии гуманный метод — ведь это вмешательство в естественный биологический процесс живого организма. Однако президент кубанской гильдии практикующих ветеринарных врачей Сергей Александрович Плеских, как специалист в данной области, поясняет, что стерилизованное животное имеет больше шансов выжить, так как меньше болеет, становится менее агрессивным и не является возбудителем беспокойства ни в семьях, ни на улице.
 
Но если проблема с обязательной стерилизацией и решится, то возникнет новая: необходимо помещение, где реабилитируются животные после операций. Как объясняет Валентин Бирюков, на сегодняшний день не существует официального положения о приютах, регламентирующего деятельность этих организаций с юридической и социальной точек зрения, а также с точки зрения ветеринарно-санитарного законодательства, что является особенно важным для санитарного благополучия горожан. 

Это еще один вопрос, требующий детальной проработки совместно с властями, который зоозащитники взяли на карандаш.

Закон для порядка 

Практически в завершение «круглого стола» его участники сформулировали предложения по регулированию проблем, связанных с безнадзорными животными в городе и с изменением отношения к ним.

1. Законодательному собранию Краснодарского края предложено рассмотреть возможность принятия отдельного закона о порядке отлова, учета, ветеринарного сопровожденияи, транспортировки и об условиях содержания в приютах животных. При этом необходимо прописать безнадзорным четвероногим статус живых существ, а основными способами регулирования популяции закрепить вакцинацию и стерилизацию.

2. Необходимо выработать на правовом уровне акт о содержании домашних животных, где будут прописаны права и обязанности заводчика, а также действия по прекращению прав собственности владельца животного, если за ним замечено ненадлежащее обращение с питомцем. 

3. Собрать единую базу животных-компаньонов, в том числе в частных домашних приютах, которая поможет проводить мониторинг численности животных в городе. 

Как отмечает член экологической группы при Экологическом совете при администрации Краснодара Елена Наседкина, все вышеперечисленные пункты возможной будущей программы уже успешно реализованы и действуют в других городах и субъектах РФ, что подтверждает их эффективность. 

Однако чиновники вновь вносят свои коррективы: все это можно будет рассматривать только тогда, когда региональные власти передадут полномочия по регулированию численности безнадзорных животных муниципалитетам и к этой деятельности активно будут подключены общественные организации по защите животных.

Светлана Данильчук как председатель ККОБО «Клуб защиты животных» и как активная зоозащитница уже не на одном собрании озвучивала проблему частных животных приютов, которые организовывают городские жители у себя на дому. Их в Краснодаре только на учете в «Клубе защиты животных» насчитывается более 300, в каждом из которых живет от 10 до 100 питомцев. Сергей Плеских предложил, после того как регион вверит судьбу безнадзорных животных властям на местах, при наличии финансирования создать перевозную «скорую» для животных со стандартным набором медикаментов, чтобы ветеринары могли посещать частные приюты и оперативно лечить, вакцинировать и стерилизовать животных. 

Еще одна инициатива, озвученная «Клубом защиты животных», обращена коммунальщикам и властям: прекратить наглухо замуровывать подвалы многоэтажек, так как порой они являются единственным местом, где животные могут укрыться от враждебных факторов города.

Эти предложения вместе с ранее озвученными были поддержаны участниками «круглого стола». Теперь их необходимо дополнить комментариями таких специалистов, как юристы, экологи и ветеринары.

Вместо послесловия

Как показало обсуждение, проблема безнадзорных животных многослойная. Можно понять зоозащитников: они отстаивают права тех, кто не может сам за себя постоять. Однако нельзя и забывать о людях, которые хотят чувствовать себя на улицах безопасно. Но есть и третья сторона — депутаты и чиновники, которые принимают законы и заинтересованы в их исполнении. 

25 декабря 2013 года на 17-й сессии ЗСК первое чтение прошел закон, о котором говорил Роман Кривонос, — о наделении органов местного самоуправления полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных на территории муниципальных образований Краснодарского края.
 
Так что сократится ли число бездомных животных в Краснодаре в 2014 году, покажет время. 
Об этом, судя по всему, поговорим на следующем «круглом столе».

Алена БАСКАКОВА.
Фото: fond-sovest.ru
comments powered by HyperComments
Ваня
Подкасты
База