Трудовой фронт Тимашевского района: о добровольцах, приближающих Победу!

Трудовой фронт Тимашевского района: о добровольцах, приближающих Победу!

Вся Кубань вместе с Россией живет одной целью — поддержкой наших бойцов. Помощь идет со всех сторон: школьники, молодежь, семьи, ветераны, пенсионеры — все находят способ внести свой вклад. Это общее стремление объединяет людей, создает мощное чувство сплоченности и дает силы тем, кто на передовой. Равнодушных нет нигде! Но один из районов отличается, на наш взгляд, от других системной и слаженной работой. Она включает не только сбор гуманитарки на фронт. В ней и воспитательно-патриотическое, просветительское, нравственное направления. Жители Тимашевского района вот уже почти четыре года живут новой философией. Они поняли сразу: всеми силами надо помочь бойцам на передовой приблизить победу! Помогают отовсюду. Здесь развернут настоящий трудовой фронт. Мы уже рассказывали, как в Тимашевском районе налажена помощь фронту. Но сегодня вновь возвращаемся к этой теме — потому что рассказать действительно есть о чем.

Особенная земля

Ну где еще на Кубани, да и во всей России проводят масштабный материнский форум «Все для фронта, все для победы!»? А тимашевцы провели грандиозное мероприятие, посвященное матерям и женам участников специальной военной операции. Форум объединил сотни людей из всех поселений муниципалитета, представителей краевой власти. Вопросов на материнском форуме подняли много. Главное — женщины, которые потеряли своих мужей, сыновей, братьев, смогли объединиться, их сердца не очерствели, и они в память о погибших стали оплотом и опорой в тылу нашим бойцам на фронте.

Может, земля здесь такая особенная — она рождает подвиг и питает его своей силой, но современные матери встали в ряд с известной по всей России Матерью — Епистинией Степановой. Она — воплощение материнской стойкости, мужества и безграничной любви к Отчизне.


епистиния Степанова.jpeg

Для главы Тимашевского района Андрея Палия помощь бойцам СВО первостепенна и стоит всегда под номером один. На особом, личном контроле — семьи тех, кто ушел на передовую. Именно от лидера зависит, как будет налажена работа на том или ином участке работы. Андрей Владимирович сумел организовать ее на высшем уровне.

Волонтеры говорят, что это счастье, когда руководитель умеет слушать и слышать. Только прозвучала идея с книгой о героях СВО — в этом году уже вышла вторая часть. Идея создания книги принадлежит Валентине Викторовне Ситниковой, ветерану-педагогу из станицы Роговской. Она стала инициатором проведения встреч с родными погибших бойцов. После каждой такой встречи глава понимал, что память о них должна быть увековечена. Именно в книге! За работу взялась местная редакция газеты «Антиспрут». И уже прошла презентация второго тома.


книга.jpeg

Также на одной из встреч прозвучала идея о форуме волонтеров в Тимашевском районе. И вот — летом прошел уникальный, беспрецедентный слет всех волонтерских групп. Говорить о пользе этого форума не будем — она очевидна. Подобных форумов на просторах нашей Родины не было.

И снова символично, что встреча состоялась в музее семьи Степановых — месте, где хранят память о подвиге и стойкости.

Более тридцати участников тогда наградили медалями «Мать Героя» и «Волонтер СВО». И продолжают чествовать до сих пор. А на форуме волонтеры представили все то, чем они занимаются последние почти четыре года: маскировочные сети, буржуйки, продукты, постельные принадлежности, средства гигиены и многое другое.

Добровольцы познакомились друг с другом, обменялись опытом. И раньше не было разрозненных групп, а сейчас это стало напоминать одно большое объединение.

К нынешней осени многие волонтерские группы, которые только плели сети, помогают другим шить подушки и одеяла для фронта и госпиталей; те, кто только готовил сухпайки, учатся кроить антидроновые костюмы. То есть работают сообща над тем, что в данный момент важнее.

Когда жар сердец сильнее тепловизора

Сейчас, например, очень нужны на фронте антидроновые одеяла и маскировочные костюмы-невидимки. Надевает такой костюм боец — и не видит его дрон с тепловизором. С фронта летят бесконечные запросы. Эти вещи реально спасают жизни.

А стали шить одеяла и костюмы из специальной ткани простые женщины из станицы Новокорсунской. Начиналось все, как и у других, с плетения сетей, вязания носков и сбора продуктов на фронт. Сбор желающих проходил во дворе Людмилы Безуглой. Она же и стала лидером волонтерского центра «Добро СВОими руками». Женщины загружают машину вещами, продуктами, а сын Людмилы Ивановны возит за «ленточку».


Людмила Безуглая.jpeg

В августе этого года на них вышла такая же группа волонтеров из Коми. Познакомились. Они и попросили попробовать шить наиважнейшие вещи на фронте — антидроновые одеяла и костюмы.

— Ткань особенная, инновационная. Мы ее закупаем на «Озоне», идет из Китая, — рассказывает Людмила Ивановна. — Покрывало — это изделие 2,5×1,5 метра, похожее на одеяло, но сшитое по специальной технологии. С наружной стороны — ткань оксфорд, изнутри — мембранная алова, в «пироге» — синтепон, изолон и пароизоляционный слой. Такое сочетание материалов блокирует тепловой след человека: тепловизор и дрон не фиксируют его. Стоит покрывало чуть больше тысячи рублей и уже спасло жизни многим солдатам. Кроме того, ребята на передовой укрывают орудия, вход в блиндаж. А антидроновые костюмы тоже из специальной ткани, не видимой для дронов. Шьем их достаточно просторными, с широким капюшоном и рукавами с резинками. Отзыв от ребят получаем моментальный, сразу что-то дорабатываем, и следующая партия уходит такой, какая нужна бойцам.

На фронт уже ушли 100 костюмов и около полутора тысяч антидроновых покрывал. А заказы все поступают и поступают.

— Сердце кровью обливается от того, что мы своими силами не можем все выполнить. У нас, так скажем, небольшие мощности, но мы стараемся, — делится Людмила Безуглая.

Если это такие нужные на фронте вещи, почему бы их не производить в промышленных масштабах? Почему Министерство обороны не делает крупные заказы различным швейным предприятиям страны? Людмила Безуглая разводит руками. И у нас, увы, нет ответа.

Помимо одеял женщины делают «браслеты выживания» из прочного шнура, который можно быстро распустить и использовать как веревку или жгут.

Каждое покрывало и костюм они упаковывают в вещмешок, вкладывают детский рисунок и молитву-оберег. Людмила Ивановна признается: несмотря на надвигающийся холод, работу не прекратят — заказали остекление веранды и готовятся продолжать дело зимой.

Она также рассказала, что в Новокорсунской нет дома, семьи, которые бы не помогали фронту. Группа «Отец сына за победу» отправила на фронт более 300 буржуек. Шьют подушки, постельное белье в госпитали, пекут, готовят специальные пакеты с едой. Одна женщина по собственному рецепту готовит мазь от ожогов. Средство получило такую популярность у прифронтовых медиков, что заказы поступают от всех госпиталей.

В единстве — сила!

Еще в одной станице Тимашевского района, по заверениям лидера волонтерского штаба «Крылья добра» Татьяны Нежибицкой, все 9,5 тысячи жителей трудятся для фронта и для победы.

— У нас в Роговской нет равнодушных, народ сплотился перед общей бедой, — отмечает Татьяна. — Да и как по-другому: фронт и тыл — это одно целое. Если здесь не вкладывать все свои силы в победу, на фронте не будут чувствовать нашу помощь и поддержку, успеха не добиться. Кроме того, из Роговской ушло больше бойцов на СВО в сравнении с другими поселениями района. На нашей земле растут и мужают герои-защитники.

Например, в станице живет семья Маматкуловых, которые воспитывают 13 детей. Клара Маматкулова, мать семейства, передвигается в последнее время на инвалидной коляске, но силы есть, чтобы чистить и резать овощи, которые потом пойдут на приготовление еды в реторт-пакеты бойцам. Она в таком виде может храниться целый год. Рядом помогают дети: режут овощи, льют свечи, сети умеют плести. Вот где растут патриоты, ответственные и неравнодушные граждане нашей страны!

Татьяна Нежибицкая — активная, боевая, с мощной организаторской жилкой. За плечами — руководство детским садом, работа в администрации района, организация и руководство молодежным лагерем патриотической направленности. Сколько она провела «Зарниц» — не сосчитать! Признается, что с детства мечтала стать военной и носить форму, но теперь ее мечты воплощает сын, который поступил в этом году в военную академию в Санкт-Петербурге.


Татьяна Нежибицкая.jpeg

Волонтерский штаб «Крылья добра» — объединение неравнодушных жителей, собирающих средства и гуманитарную помощь для участников СВО. Девиз штаба: в единстве — сила. В его рядах десятки добровольцев, а группа в телеграм-канале насчитывает более тысячи человек.

Роговчане плетут маскировочные сети, отливают окопные свечи, наполняют «корзины помощи» продуктами и товарами первой необходимости. Особая гордость мастериц — белье для бойцов.

С весны в станице действует народная инициатива «Соточка». Каждый понедельник жители скидываются на нужды фронта — кто сколько сможет. Бывает по-разному. В один из дней на нужды фронта собрали около 60 тысяч рублей. А это жизненно важные приборы и оборудование — дроны, тепловизоры, мототехника и электрогенераторы…

Сергей Олейник, офицер запаса, самоотверженно доставляет собранную гуманитарную помощь нашим бойцам.

Если в семье из Роговской случается беда — а такое, увы, бывает — местные активисты всегда в числе первых приходят на помощь.

«Сердце тыла» открылось в Тимашевске

На днях в микрорайоне Индустриальный Тимашевска начал работу волонтерский штаб помощи участникам СВО — «Сердце тыла». На его открытие собрались десятки людей, причастных к этому движению. Руководит штабом Юлия Приходько — человек с боевым характером.

В июле она вместе с соратницами пришла на прием к главе района — просить помещение для своей деятельности. Андрей Палий предложил здание бывшего Дома творчества, которое долго пустовало. Муниципалитет отремонтировал помещение: поставили пластиковые окна, проводку провели новую, отопление сделали. В ноябре уже въехали, начали работать.

— У нас здесь уютно как дома, — рассказывает Юлия. — Четыре комнаты: штабная, швейная, раскроечная и кухня, где стоят автоклавы и специальное оборудование для приготовления. Мы шьем термобелье, плетем маскировочные сети, собираем гуманитарные грузы. В реторт-пакеты упаковываем каши, супы и вторые блюда. Готовим все: от борщей и харчо до макарон по-флотски, котлет и плова. У ребят пользуется популярностью наша еда. Говорят — вкуснятина! Они даже, когда идут на задание, могут взять с собой эти пакеты, разогреть на теле под одеждой и выдавить, как пюре. Мы же — волонтерские центры и группы — делимся рецептами, опытом, наработками, чтобы нашим бойцам было комфортно и вкусно.

Юлия Приходько возглавила штаб после гибели мужа, бойца СВО. Полтора года назад он не вернулся с задания. Теперь она с единомышленниками доставляет гуманитарку «за ленточку» по три-четыре раза в месяц. Поддерживает артиллерийский расчет мужа, его друзей. Как говорит Юлия, отступать нельзя — это ее личный фронт. Вот недавно на днях вернулась оттуда — отвезли ребятам нужные вещи.

Юля — многодетная мама. Старший сын в армии, дочка пошла учиться в филиал Северо-Кавказского техникума «Знание» на правоохранителя.


Юл приходько.jpeg

— Она обещала отцу стать полицейским, бороться с преступниками. Я ее уговаривала рассмотреть другие специальности — нет, без вариантов. Обещание сдержит, — разводит руками Юлия.

Младший сын — школьник.

Юлия очень беспокоилась о том, чтобы не забыли назвать в газете ее актив и помощников. Называем: И.В. Лысенко — вдова участника СВО, С.Ю. Локтюшина — мама участника СВО, И.В. Медведева — мама участника СВО, Г.В. Шамраева — мама участника СВО, А.Г. Сытникова — жена участника СВО, М.П. Андреева — жена участника СВО. Помимо волонтерства все работают. Незаменимый помощник в организации и решении вопросов — Андрей Владимирович Тарануха, генеральный директор компании «Деловар».

Среди активных помощников — жители микрорайона, предприниматели и студенты.

Штаб «Сердце тыла» только начал работу, но уже стал точкой притяжения для всех, кто хочет помогать. Здесь не ждут благодарностей — просто делают свое дело. Недавно организовали и провели в микрорайоне масштабную благотворительную ярмарку — собрали на поддержку СВО более 180 тысяч рублей!

Подушки с душой

Многодетная мама и жена бойца СВО Екатерина Василенко из микрорайона Садовод сумела объединить вокруг себя десятки женщин, которые шьют подушки, одеяла, вяжут носки и жилеты для фронта. Все они — матери, жены, сестры тех, кто воюет или кто потерял близких на СВО.

Муж Екатерины уже третий год за «ленточкой», и все эти годы она приезжает туда.

— Стоит только увидеть зубы дракона, как мировоззрение сразу меняется, — отмечает Екатерина.

Квартира Екатерины превратилась в мастерскую: здесь режут, шьют, наполняют и упаковывают подушки. Уже более пяти тысяч разных подушек, 600 одеял, около четырех тысяч трусов отправлено на фронт. Кроме того, поступают заказы из госпиталей на определенные изделия: накладки на гипс, на костыли, постельное белье, полотенца. Неравнодушные люди приносят материал: ткани, поролон, старые шторы, тюль. Поддержку оказывают фонды «Помогаем вместе», «Кладовая добра», «Волонтеры Кубани» и другие. Работа кипит почти круглосуточно. Женщины трудятся после основной работы, спят по пять часов, но никто не жалуется. «Время такое», — говорит Екатерина. Среди помощниц — пенсионерки, мамы, студентки.

Екатерина Василенко.jpeg

У Екатерины трое сыновей. Старший работает на железной дороге, средний учится в кадетском корпусе и занимается греблей, младший — школьник. Бойцы часто присылают видеоблагодарности мастерицам за поддержку и труд.

Эти женщины не носят погон, но их труд — часть большого подвига. Каждая подушка, связанная нить или стежок — пожелание: «Возвращайся живым с победой!».

Глава района Андрей Палий отмечает, что на сегодняшний день в зоне СВО из Тимашевского района выполняют задачи свыше 800 человек — добровольцы, мобилизованные, контрактники и казаки. Общий объем помощи фронту от района превысил 160 миллионов рублей. Сообща собрали средства на автомобиль для женского подразделения в зоне СВО. А всего за последнее время бойцам отправили более 30 автомобилей высокой проходимости. Также передают радиостанции и другую технику, обмундирование, печки-буржуйки, носилки, антидроновые покрывала, продукты.


паий с волонтерами.jpeg

Андрей Владимирович всегда напоминает, что нам нельзя останавливаться. Помощь по-прежнему нужна. Глава записывает видеообращения, зачастую вместе с мамами бойцов. Призывает всех: не уставать помогать! Наша задача — мобилизоваться и принять участие в общем деле борьбы с фашизмом — трудом, посильными пожертвованиями.

Глава никогда не забывает сказать спасибо всем, кто оказывает помощь бойцам. Искренне благодарит всех предпринимателей, которые откликаются на просьбы администрации. И подчеркивает: мы не просто ждем победу, а приближаем ее!

И эти слова стали настоящим девизом Тимашевского района.

Автор: Инна Мочалова

Фото пресс-служба Тимашевского района и районная газета "Знамя труда"