Испытание на прочность: о весенне-полевых работах и нехватке влаги на Кубани

Испытание на прочность: о весенне-полевых работах и нехватке влаги на Кубани
— В разгар весенне-полевых работ выигрывает тот, кто сев яровых культур проведет в кратчайшие сроки, — так начал свою беседу с корреспондентом «Вольной Кубани» министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.— Связано это прежде всего с тем, что в большинстве районов, особенно северной и западной зон, наличие в почве влаги — в полтора, а то и в два раза меньше, чем в марте прошлого года. И она из-за ветров и жары продолжает испаряться.
— Но ведь и риски надо учитывать… Если яровой ячмень и многолетние травы холодостойкие, то горох после всходов может выдержать не более четырех градусов мороза. Удалось проскочить?

— К счастью, ниже минус трех температура на почве не опускалась и сельхозпредприятиям, крестьянско-фермерским хозяйствам удалось в течение четырех-пяти суток завершить сев гороха. Нынче под него отвели довольно приличную площадь — свыше 75 тысяч гектаров, что на 12 процентов больше прошлогоднего уровня.

— Заниматься зернобобовыми, скорее всего, заставляет закон Краснодарского края о необходимости иметь их в севообороте вместе с многолетними травами не менее десяти процентов… Но тогда почему у одних густо, а у других пусто? Белоглинцы, к примеру, отвели под «царскую» культуру 9177 гектаров, а каневчане, знаменитые самым развитым животноводством, только 2425?

— В вашем вопросе как раз и заложен ответ. В Каневском районе, где самое большое в крае дойное стадо — 13748 голов, упор сделали на расширение посевов люцерны — прекрасного корма, который идет и на сенаж, и на сено. Там ее доля в севообороте в ряде сельхозпредприятий доходит до 12 процентов. А в Белоглинском районе осталось 1570 коров. Многолетние травы, решили местные фермеры, нам не нужны. И отдали предпочтение зернобобовым. Но мы с таким подходом мириться не намерены. В севообороте должны присутствовать и горох, и соя, и люцерна.

Кстати, так же поступили и приморскоахтарцы, где под горохом 7313 гектаров, крыловчане и кущевцы, которые под него отвели 5350 и 5210 гектаров соответственно.

— Скорее всего, ему предпочтение отдали еще и потому, что на западе, севере и востоке Кубани и другая бобовая культура — соя — не в почете. Все по той же причине — любит влагу, а ее недостает.

— Совершенно верно. Соя — к тому же теплолюбивая, поэтому ее сев начинается где-то с середины — двадцатых чисел апреля. А на большей части края в этот период сушь стоит. Исключение, пожалуй, составляют центральная зона и предгорье, которым нет-нет да и перепадут осадки. Именно поэтому в Лабинском и Усть-Лабинском районах ежегодно под сою выделяют более чем по двадцать тысяч гектаров пашни, а в Новокубанском — свыше 13 тысяч.

— Влаги мало не только в почве. Краснодарское водохранилище полупустое. Обмелела обычно многоводная Кубань, ее очень слабо подпитывают главные притоки — Лаба и Белая. А особую тревогу вызывают малые реки. Лет десять тому назад, помнится, их нет-нет да и чистили. Мне лично довелось это видеть близ Лабинска, где приводили в порядок, расчищали Чамлык, поскольку, если бы не углубили русло, он бы продолжал подтапливать жилые кварталы города. Как в целом вы оцениваете состояние степных рек?

— Оно очень плохое, и мы принимаем ряд неотложных мер. По поручению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева специалисты минсельхоза вместе с экспертами подготовили несколько проектов, которые должны войти в федеральную целевую программу по мелиорации. Деньги понадобятся не просто большие, а огромные. Представляете: на расчистку только пяти степных рек понадобится 2,8 миллиарда рублей!

— Представляю. Но ведь участие в этих проектах могут и должны принять крупные холдинги. Едешь, бывает, по краю — и буквально в каждом районе видишь плотины, запруды: из речушек последнюю воду забирают на полив сахарной кукурузы, зеленого горошка. Пусть тоже раскошелятся!

— Да инвесторы готовы вложиться, тот же «Бондюэль» давно предлагает свою помощь. Но действует пресловутый закон о недрах. Очистить реку от залежей гравия — не имеешь права, уголовное дело могут завести, а уж привлечь к административной ответственности — однозначно. То же самое и с очисткой рек от иловых отложений. Тоже недра! Но здесь скоро полегчает. В декабре 2019 года принят закон, который вступит в силу в июне 2020-го. Согласно ему теперь муниципальные власти на местах смогут принимать решение, кому поручить вести расчистку степных рек.

— Были опасения, что возвратные заморозки, случившиеся 14—17 марта, нанесут вред плодовым деревьям, особенно косточковым, которые начинали цвести. Обошлось?

— Многие у нас о ситуации в садах, скорее всего, судят по цветущим абрикосам, которых много на улицах Краснодара. Но в городе, возле «теплотрасс», как шутят аграрии, где десятки тысяч автомобилей ежедневно движутся по дорогам, намного теплее, чем в степи. Так что могу успокоить земляков: семечковые — яблони, груши — не пострадали.

— Раз уж зашла речь о фруктах, хотелось бы узнать: не планирует ли министерство сельского хозяйства экспортировать, допустим, яблоки в другие страны? Или нам самим их не хватает?

— Производство косточковых, семечковых и ягодных культур на Кубани во всех формах хозяйствования в 2019 году составило 498 тысяч тонн. Последние несколько лет ежегодно появляется от 1700 до 2000 гектаров новых насаждений, чего раньше не было. Сработали меры государственной поддержки, и краевые власти планируют их еще больше усилить.

С нынешнего года на закладку одного гектара садов интенсивного типа краевой бюджет будет выделять солидные средства. Продолжим субсидирование программы для индивидуальных предпринимателей «Малый сад» по принципу 10х90. То есть главе крестьянско-фермерского хозяйства на закладку одного гектара саженцев надо найти сто тысяч рублей, а девятьсот тысяч добавит краевая казна.

Наша задача — выйти на годовое производство одного миллиона тонн плодов. Пусть не на Западе, а внутри России они однозначно будут востребованы, пока действуют санкции.
Так что можно с уверенностью сказать: у садоводческой отрасли хорошие перспективы.
comments powered by HyperComments
Максимка
Подкасты
База