Прямой разговор с Евгением Первышовым: как проходит ремонт дорог и как его пережить
«Сегодняшний разговор с Евгением Первышовым шел о школах, — завершал предыдущую публикацию журналист. — Следующий экскурс, договорились, — по дорогам города. Сложно будет, ведь мой личный путь автомобилиста, преодолевшего семь километров до работы за два часа сорок минут, синхронно с десятками тысяч плетущихся, сопровождался таким изобретательным ненормативным комментарием, что…»
Главное — люди поддерживают!
Поразительно, но вопреки «изобретательным ненормативным комментариям» и несмотря на продолжительные 9-, а то и
— Евгений Алексеевич, а ведь и критикуют порой нещадно. Стараются. Яду и язвительности — хоть отбавляй. Как к критике относитесь — болезненно, равнодушно? Или, как признавался мне один районный глава, лишь бы начальство было довольно, только от него, дескать, завишу.
— Отношусь внимательно. Критику конструктивную не только принимаю и воспринимаю, но и ожидаю каждый раз, приступая к решению
— По такому масштабному ремонту дорог многое пришлось выслушать?
— Конечно, многое. А вы, затевая ремонт квартиры, будете испытывать неудобства? В городе то же самое — сделать много и незаметно невозможно, неудобства будут.
Надо понимать, что ремонт этот не на один год, в следующем в городе пробок меньше не станет. Потому что мы начнем делать еще 80 километров дорог. Уже заручились поддержкой губернатора и пониманием, что получаем в будущем году финансирование в том же объеме из федерального центра, из регионального бюджета.
Перед тем как возмущаться неудобствами, надо признать необходимость ремонта (а она есть) и то, что после завершения станет лучше и комфортнее. По 46 участкам дорог это уже можно проверить, они готовы.
— Ощущаю. Но пока только ночью, когда улицы пустынны и так приятно и легко катить по гладкому асфальту — ни выбоинки, ни торчащего люка. Кстати, что за новые технологии вы применили: все люки идеально вровень с асфальтом?
— Никаких новаций. Никакого Запада. Только строгое соблюдение существующих в нашей стране требований к качеству работ.
Мы работаем с подрядчиками таким образом, чтобы при выполнении работ они максимально соблюдали все регламентные требования, которые прописаны в СНиПах и других документах. Мы сделали жестче контроль качества, ввели надлежащий надзор и персональную ответственность сотрудников.
— Но почему же тогда…
— Почему тогда — не знаю, и давайте вообще исключим из разговора ссылки на «тогда» и «раньше». Делать надо сейчас и так, как надо. Это я всей команде говорю. Этого же требует губернатор. Вениамин Иванович не признает ссылок на прошлое.
Вот мы начали разговор с критики, с замечаний. Недавно по моей инициативе встречались с водителями общественного транспорта — трамваев, троллейбусов и автобусов, которые работают в КТТУ (Краснодарское
— Например?
—
— Это и есть та конструктивная критика, которая желательна и к которой прислушиваетесь?
— Как пример — да. И принимаем меры.
Ремонт Улицы Тургенева
Это был разговор с мэром Краснодара в машине, пока добирались до безудержно ругаемой всеми водителями магистральной улицы Тургенева, за годы эксплуатации превратившейся в изувеченную трассу. Ехали и стояли наравне со всеми. Ведь у авто главы города нет и не было ни сопровождения, ни мигалки.
Огромный, во всю ширь четырех полос котлован глубиной метров
Оказывается, дорога строилась как двухполосная еще в пятидесятые годы прошлого столетия. И по центру ее проходит коллектор диаметром больше метра. Строилась на совесть, выработанную, как шутят нынешние автодорожники, Иосифом Сталиным, — по ГОСТу. Основа дороги усилена к тому же булыжником.
По сути, в центре города, среди интенсивного движения необходимо проложить новую магистраль — со всеми коммуникациями (некоторые надо перенести, другие заново построить). Современную, отвечающую потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня!
— Справитесь? — спрашиваю мэра, не скрывая свого пессимизма. — Эта работа требует не только колоссальных средств, но и соответствующего уровня подрядной дорожной организации — такое предприятие у нас есть?
— Справимся, — начинает доклад находящийся тут же подрядчик. — У нас есть и опыт, и все необходимое. При замене коллектора будут использованы современные пластиковые трубы «Спиролайн» — спиралевидные, закручивающиеся, а соединение дополнительно еще герметиком скрепим, так что прослужат они без всякого ремонта как минимум лет пятьдесят. График работ есть, по 50 метров участками будем вести замену, а все, кроме коллектора — все коммуникации, которые сейчас под дорогой, перенесем за ее границы, чтобы люков на проезжей части было меньше. На сегодняшний день сбоев нет. Работали мы у Галицкого, объемы огромные — нареканий не было, а требования там, как вы знаете, высокие.
— Здесь очередь из подрядчиков, чтобы сделать капремонт Тургенева, не стояла, — отмечает мэр. — Работы технически сложные, объемные, сроки сжатые, требования очень высокие. Мы, когда шла подготовка к ремонту Тургенева, тщательно готовили документацию, чтобы подрядчик мог участвовать только такой, который справится. Это же для города и горожан одна из важнейших магистралей, и сделать ее надо на совесть. Работы здесь начались незамедлительно, как только был заключен контракт, без раскачки — и так по всем улицам.
Задача, которую ставил перед собой и своей командой, — максимально использовать возможности краевых и федеральных программ, чтобы краснодарцы видели изменения к лучшему. Это и есть наша работа — находить возможности для решения наболевших проблем. Мы в этом году участвуем в двух программах по дорожному ремонту и строительству.
«Безопасные и качественные дороги» — приоритетный федеральный проект Минстроя. Он дал возможность привести в порядок 47 участков дорог. 46 уже сделаны (это почти 70 километров) — там новый асфальт, бордюры, благоустройство, а
Именно она дала возможность привести в порядок Тургенева, Новороссийскую, куда тоже заедем. А еще продолжить строительство
Ремонт улицы Новороссийской
После улицы Тургенева едем на другой важный и многотрудный объект — улицу Новороссийскую. Тут рев стоит от гудящих самосвалов, бульдозеров и экскаваторов, на некоторых участках — уже новое основание дороги готово, столбы освещения стоят.
— Вот это задал вам студент забот своим вопросом на «прямой линии» с президентом о плохом состоянии дороги по Новороссийской…
— Роль студента, конечно, преуменьшать не надо, но не с него все началось. Мы уже готовились к началу ремонта Новороссийской как раз в этом году. Как вы думаете, может ли — хотя бы теоретически — быть так, чтобы сразу после того звонка появились и деньги — сотни миллионов! — и проект капитального ремонта и благоустройства почти двух километров дороги?
— Естественно, не может. Более того, известно, что требование именно в этом году начать капитальный ремонт и восстановление улиц Тургенева и Новороссийской было высказано еще ранее губернатором Кондратьевым. За месяц с лишним до «прямой линии», во время вашего с ним объезда дорог Краснодара. Может, студент — это задумка администрации Краснодара и этакий хитрый ход, дабы подвигнуть федералов участвовать в софинансировании и не медлить с утверждением сметы и итогов торгов?
— Ну это скорее ваша любовь к конспирологии. На самом деле видеообращение студента — это его личная инициатива. И важный маркер — ведь давайте признаем — это была одна из самых убитых дорог Краснодара. Тут как после бомбежки, ямы и латки — и все вместе. Испытание на прочность каждого автомобиля, который сюда выезжал. Ее латать уже было невозможно. Поэтому проблема была высвечена верно. Еще вы знаете случай: когда Дмитрий Анатольевич Медведев был в Краснодаре, ему на состояние улицы Тургенева пожаловались. А там уже торги шли вовсю, чтобы подрядчика выбрать. То есть вы понимаете, какой накал был в городе по поводу этих дорог.
— Новороссийская расширится?
— Да, до четырех полос. Здесь не только расширение, а, как и на Тургенева, замена коммуникаций и перенос всего, кроме ливневого коллектора (который, кстати, строим — его раньше не было и Новороссийскую постоянно топило), за границы дороги. Это важный момент на самом деле. Это значит, что на самой дороге будет меньше люков, которые, как их ни выравнивай, одно из слабых звеньев любой дороги.
Замены произойдут практически во всем. Здесь будут современные тротуары, освещение, много новых деревьев и кустарников и даже велодорожка предусмотрена.
…Рев экскаваторов и бульдозеров не позволял расслышать весь разговор, что был на этой краткой рабочей планерке во время объезда мэра. Но главное услышал. Подрядчик заверил: дорога на улице Новороссийской станет идеальной, и краснодарские водители в этом сами убедятся до конца декабря. Что ж, поживем — проверим.
Ремонт Садового моста
А теперь разворот — и едем к путепроводу на Садовую. Вот
43 года назад, спасибо еще советскому горисполкому, появился мост на Садовой. Не только он — все путепроводы и мосты Краснодара построены при плановой экономике. Как ни обсуждали «большие стройки», так их и не начали. А мосты моложе не становятся, ветшают. Да и грунтовые дороги и гравийки для Краснодара, даже в центре, обычное явление. Шутка ли, в столице Кубани более 800 километров дорог не имеют асфальтового покрытия! Так что дорожного ремонта и строительства в Краснодаре — вот уж точно — непочатый край.
— Евгений Алексеевич, по оценке Министерства строительства России, меньше 40 процентов трасс кубанской столицы соответствует современным требованиям.
— Это было так — данные на начало 2017 года. С этого мы начинали — и мы же участвовали в обследовании. Все действительно было весьма плачевно. Но здесь же важно критично и реально подойти к оценке состояния города, и дорог — в том числе. Состояние улиц — очевидная и серьезная проблема, и нет никакого смысла это не признавать. За год количество «нормативных» дорог, то есть в хорошем состоянии, увеличилось на пять процентов. В процентах немного, но по факту — я уже говорил — это свыше 70 километров. В следующем году сделаем еще более 80 километров. В
Эх,
…Мост разодран автодорожниками до торчащей арматуры, до зияющих дыр, заглянув в которые с
— Сроки выдерживаете? Сколько сейчас рабочих на объекте? — мэр спрашивает спокойно, мне даже кажется, несколько миролюбиво, я вообще ни разу не видел его в гневе или хотя бы в раздражении.
— Днем в смене 80 человек, ночью — 40. Ночью больше подготовительных работ, основные и самые шумные — в световое время суток, — начальник участка отвечает
— Подтверждаете? — спрашивает мэр стоящего тут же руководителя
— Все вопросы отработаны, график у нас совместный, по дням все расписано, лично проверяю все этапы, — это Геннадий Фролов, исполняющий обязанности директора КТТУ.
— Поначалу было много критики, — вспоминает Евгений Первышов, когда общаемся уже после инспекции Садового моста. — «Зачем закрыли мост, ехать невозможно!». О процессе ремонта, об объеме работ, который необходимо выполнить на мосту, мы очень подробно рассказывали. Объясняли, почему его пришлось перекрывать полностью. Именно процесс ремонта предусматривает полное перекрытие.
Да, сейчас сложно стало ездить. Но уже почти пережили ведь. Совсем скоро вернем трамвай. Еще через месяц — в декабре — пустим одну сторону моста, в следующем году — вторую. Со специалистами эти этапы отработали. Но самое важное, что после этого мы забудем про ремонт моста на 30 лет.
А мы и вправду
…По окончании объезда как раз об этом и шла речь с Евгением Первышовым. Ремонт дорог показал, что решительность в действиях по большому (53 участка, около 80 километров) охвату работами себя оправдывает. Похвально, что команда мэра не пасует перед негодованием. Но как решить вопрос с «железкой», разрезавшей город и загоняющей в тупик проблему пробок — вот что волнует и тревожит каждого краснодарца.
И вот краткое резюме мэра Краснодара
— Я придерживаюсь заявленного еще в начале своей работы принципа: ничего впустую не обещать, если еще нет решения и финансирования для его реализации. Забегать наперед не хочется. Очень много факторов риска во всех обещаниях. Тем более таких серьезных.
Да, задача и цель такая есть — это же очевидное ограничение развития Краснодара. Есть и определенные результаты, о которых можно говорить. После моего обращения к руководителю
Уже ведем проработку в части строительства нескольких переходов через «железку». В каждом случае смотрим, что лучше — строить виадук (над железной дорогой) или делать прокол под ней. Это район Солнечной,
О дорогах одной статьей не обойтись. Не знаю, но, на мой взгляд, эта тема — номер один для столицы Краснодарского края. Однако есть темы и номер два, и три, и четыре…
Следующее, о чем будет прямой разговор с мэром, — строительство. Не дорог — а вообще строительство в городе. Ведь Краснодар, который бил рекорды по вводу новых квадратных метров последние 10 лет, этим битьем покалечил сам себя и своих жителей. Зеленые зоны, которых уже не вернуть, переполненные детсады и школы, те же пробки. И самая главная проблема — обманутые дольщики. Тысячи семей, которые не получили свои квартиры в срок и теперь вынуждены жить на грани. Историй таких масса, и возможен ли здесь если не счастливый — какое уж счастье после нескольких лет мытарств и нервов! — а хотя бы закономерный финал и завершение строительства таких домов? И есть ли решение, как этого избежать? Тут уж гордиев узел как он есть. Как его рубить будем?
Сергей РУЧИН.