«Всякое время для добрых дел»: беседа с настоятелем Свято-Екатерининского собора в Краснодаре
— Отец Игорь, что запомнилось в уходящем году? Каким он оказался для вашего прихода и лично для вас?
— Безусловно, одно из главных событий года одновременно для священнослужителей, прихожан, да и всех добрых людей края — мы вместе с владыкой Исидором отмечали его значимый, такой красивый тройной юбилей.
40 лет его архиерейского служения Церкви и ее прихожанам — это большая часть жизни! Конечно же, это — подвиг, без прочих высоких слов. Человек высокой культуры, духовности, он стал архиереем в советское время, в сложные годы гонений, и на примере жизни своей и служения показывает твердость, стойкость, безграничную жертвенность и любовь к Христовой Церкви. Последний и очень яркий пример тому — только что прошедший в Москве Архиерейский Собор, на котором владыка вновь, уже второй раз с момента утверждения в 2008 году Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви, избран его председателем. Единодушие Собора, по всей вероятности, обусловлено тем, что для митрополита Исидора слова присяги «стремиться действовать по совести, справедливо» являются внутренне глубоко прочувствованными и продуманными. Это очень важно для нас — то, что именно наш, самый добрый и милостивый архипастырь, обладающий высшими духовными качествами, избирается вновь — ведь в Соборе участвует около 400 архиереев. Это на самом деле событие, праздник для всех.
Ну, а 50 лет (полвека!) в священническом служении — это даже исходя только из вышесказанного настоящий юбилей обручения Его Преосвященства с Церковью.
Что касается конкретно нашего Екатерининского собора… После яркого и громкого
— А то, что вы выиграли в уходящем году один из самых крупных президентских грантов — проект «Спорт для заключенных»?
— Это всего лишь одно из направлений социального служения Церкви, когда прихожане сердцем принимают, чувствуют, что храм — это их духовный дом, где они вместе — одна община, духовная общность, и что рядом есть нуждающиеся люди, которым необходима помощь.
Два года при нашем соборе действует отдел тюремного служения — самый большой в крае. Мы окормляем ИК № 96. Эта колония общего режима — одна из самых дальних, расположена в Хадыженске. На ее территории находится храм во имя святой Анастасии. Там за это время удалось создать, сформировать крепкую православную общину — наши священники выезжают каждую неделю. Организуем дистанционные
Понимаете, за годы заключения у людей не только рвутся многие социальные связи, рушатся семьи, но и утрачиваются даже
Ну, а если в человеке на самом деле совершаются добрые перемены — это уже путь к вере, истинной вере. И то, что наша православная община в хадыженской колонии растет и укрепляется, — прямое тому подтверждение.
— Сегодня, в день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской, в вашем храме будет проведен чин посвящения в сестры милосердия…
— Да, нашему сестричеству тоже уже два года. Сейчас община разрослась — в ней более сотни добровольцев, которые трудятся в нескольких направлениях: Краснодарском хосписе, травматологическом отделении больницы скорой медицинской помощи. И еще патронажное служение — помощь пожилым людям и лежачим больным на дому. В сестричестве организована работа юридического консультативного кабинета, сестры участвуют в благотворительных акциях, совершают паломнические поездки, а также исповедуются и причащаются святых тайн на сестринской литургии.
Среди сестер не только люди с медицинским образованием. Есть юристы, маркетологи, дизайнеры, преподаватели, возраст — от 18 до 75.
Ну, а сам день посвящения они всегда ждут с особенным трепетом. Долго готовятся: посещают лекции по медицине, практикуются в помощи ближним — каждая в своем направлении. Шьем им удобную для работы фирменную одежду, готовим белые с красным крестом платы. И как же отрадно видеть в этот — а теперь это бывает дважды в году — на Божественной литургии их сияющие, одухотворенные, взволнованные лица… Сегодня в нашем сестричестве станет на 13 человек больше.
— «Вера без дела мертва»…
— Это и есть главная идея сестричества — не отсиживаться в непростые времена по своим углам, а объединяться, чтобы послужить другим, чтобы делать дела, которые свидетельствуют о вере.
Знаете, идея служения другим в принципе должна быть массовой, но пока, к глубокому сожалению, призывы к волонтерству если и срабатывают, то на уровне красивых дел и красивых лозунгов. Или сбор и распределение денег в разных фондах. А вот снять памперс и вымыть чужого деда в той же травматологии… К слову, в травматологии больницы скорой медицинской помощи у нас постоянно работают 20 сестер.
Поддерживаем одиноких престарелых и немощных людей в духовных и хозяйственных вопросах: это подготовка к исповеди и причастию, уборка, стирка, приготовление пищи, доставка продуктов, ремонт одежды, сопровождение в медицинское учреждение.
Уже несколько лет ходим убирать Всесвятское кладбище — обычно перед Пасхой и осенью, в октябре. Собирается
Мы должны учиться чувствовать нужду ближнего и помогать ему. И это чувство должно быть не только у пожилых и взрослых прихожан, его надо развивать и у молодого поколения. Наша «молодежка» — Екатерининский центр
— Отец Игорь, когда я шла на интервью к вам, навстречу по лестнице — буквально толпы ребят…
— Сегодня специально служили молодежную литургию — она как раз только закончилась. Обычно они организуют молодежные просветительские встречи в Варваринском приделе кафедрального собора, на которые — и это отрадно отметить — собирается народу все больше и больше. Проводят молодежные общественные акции, организуют туристические и паломнические поездки, у них своя служба приходского консультирования,
И смена нашей студенческой молодежи подрастает очень хорошая — в нынешнем декабре отмечает свое
— В прошлом году исполнилось 10 лет Екатеринодарской духовной семинарии, где вы, отец Игорь, трудились с самого ее основания, были проректором и уже несколько лет возглавляете, неся еще и ответственнейшее послушание настоятеля кафедрального собора…
— Такой хороший юбилей отпраздновали. Когда из стен семинарии выходили первые выпуски, мы волновались: как их примут в приходах, поступят ли в академию? Теперь же с уверенностью отмечаем: наши выпускники с успехом проходят в академию, оканчивают аспирантуру, возвращаются по распределению. Семинаристы сегодня — участники очень многих краевых мероприятий, особенно связанных с реализацией молодежной политики, культуры: это и «Дубрава», и «Регион 93».
— Одновременно отметил свое
— Наверное, каждый умеющий петь семинарист поучаствовал в хоре, которым семинария заслуженно гордится! В этом, несомненно, заслуга его регентов — Владимира Борисовича Никитина, отца Сергия Плужникова, ныне протоиерея, известного в городе хормейстера, директора детской музыкальной школы имени Захарченко Ивана Албанова. Их несомненный вклад могу оценить и с чисто профессиональной позиции, как регент хора духовенства митрополии. В нашем хоре около 30 человек — священнослужители из различных храмов. Участвуем в праздничных богослужениях.
Отмечу, что миссионерская группа хора духовной семинарии выступает в больницах, домах сирот — там, где люди больше всего нуждаются в утешении, вере, надежде…
— В каждое сердце стучится Господь. Стучится, а мы, замотанные и все
— У каждого своя жизнь, у каждого свой путь к Богу. И если священник — не профессия, а служение, то каждому, кто сейчас читает эти строки, могу сказать одно: всякое время благоприятно для совершения добрых дел.
Ольга Цветкова.
Фото: edsem.ru.